Загрузка...

Ансамбль Карусель на мероприятии «Pavasara kaleidoskops. Latvijai 100»

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

ансамбль карусель
Есть события, пускай и не вселенского масштаба, а всего лишь локального уровня, но о которых нельзя умалчивать, т.к. по своей сути они пропагандируют добро, мир и дружбу - то, чего нам так не хватает в наше непростое время.
Речь в данном случае идет о концерте, организованном елгавским русским обществом "Исток", проходившим в стенах елгавского техникума 6 мая 2018 года. Аккурат в праздник "День восстановления независимости Латвийской Республики", который отмечался 4 мая.

Вначале хотелось бы рассказать немного об этом обществе.

Елгавское русское общество "Исток"

Елгавское русское общество "Исток" (Jelgavas Krievu kultūras biedrība "Istok"), как отделение русской общины Латвии основано 14 мая 1992 года. Его учредителями стали Раиса Козаченко, Михаил Рябов, Нинель Новикова, Виталий Кульчицкий.

*Информация взята из буклета общества, изготовленного при финансовой поддержке Елгавской думы.

С 2014 года обществом руководит Снежана Зиновьева.

Цели и задача общества -

объединение русских людей, сохранение и развитие русской культуры, русского языка, традиций русского народа и передача их молодому поколению в школах и в городе целом.

Общество действует на основании Устава, не идущими в разрез с законами Латвийского государства.

"Исток" входит в состав общества "Ассоциация национально-культурных обществ Латвии", общества "Русская община Латвии", в состав комиссии по Интеграции при Елгавской Думе, в коалицию "Koalīcija mazākumtautību politiskajai līdzdalībai", участвует в фонде развития культуры "Дни русской культуры в Латвии".

И скажу вам по секрету, нам ... Ну, что значит нам?... Ансамблю Карусель из Саласпилса под руководством Тамары Эйферовой выпала большая честь быть приглашенными на концерт, организованный обществом "Pavasara kaleidoskops. Latvijai 100" (Весенний калейдоскоп. Латвии 100)
pavasara kaleidoskops

два состава ансамбля

В концерте принимали участие, кроме ансамбля "Карусель" также

  • Вокальный ансамбль из Олайне "Ивушки" (художественный руководитель Ольга Зуевич)
  • Вокальный и инструментальный ансамбль елгавского русского общества "Славяночка" (художественный руководитель Эрика Богданова)
  • Солист Александр Гербутов (Рига) и Ариадна Петришчева (Елгава)
  • Танцевальный коллектив елгавского учреждения самоуправления "Культура" "Laipa" (Vidējās paaudzes deju kolektīvs "LAIPA") (художественный руководитель Mārīte Skrinda)
  • Танцевальная студия Fresh (Художественный руководитель Марианна Андреева)
  • Это был бесподобный уютный творческий вечер при полном зале зрителей:
    зрительный зал
    В ходе концерта речь ведущих звучала как на русском, так и на латышском языках, где каждый из них не переводил речь другого, а только дополнял ее. Где русские танцы сменялись латышскими и каждый из зрителей мог насладиться элементами культуры двух народностей, тесно переплетенных историческими корнями.

    Все танцы ансамбля "Карусель" я здесь публиковать не буду. Их номера вы можете посмотреть на моей страничке в youtube. Опубликую только танец старшего состава ансамбля Карусель "Кадриль", т.к. по сравнению с предыдущими версиями, здесь немного изменен его состав:

    А ниже танцевальные номера латышского коллектива. Два из них увеселительных:


    А второй строгий классический:

    Ну, а в конце - песня "Latvija - mūsu mājas!"- подарок Латвии на ее столетний юбилей, написанная автором Элеонорой Элбе (Eleonora Elbe) на музыку Эрики Богдановой (Ērika Bogdanova) под аккорды которой был совершен финальный выход артистов, глядя на который напрашивается только один вопрос: "Почему в жизни все так сложно?"... Ведь могут же мирно существовать люди, объединенные любовью к своему краю с его реками, лесами и полями. И Родину свою могут любить вне зависимости от того, на каком языке произносятся слова признания. Этот гимн елгавского русского общества, посвященный столетию страны, как нельзя лучше демонстрирует те отношения между людьми, в жизнь которых не вмешивается политика.

  • Земгале - наш край зеленый,
    Дружно вместе мы живем.
    Трудимся мы и отдыхаем,
    Песни вместе мы поем.
  • Latvija? tu esi mūsu!
    Otras tādas nekur nav,
    Mūsu upes un mūsu meži,
    Putnu dziesmas tajos skan.
  • Pavasarī lauki zaļo,
    Vasarā - tur bites san.
    Pāri upēm un pāri lejām,
    Mūsu Līgo dziesmas skan.
  • Jauni, veci - mīlam zemi.
    Sargāsim un kopsim to -
    Glabāsim mēs un pavairosim -
    Mūsu senču atstāto!
  • Побольше бы таких объединяющих моментов в виде песен, танцев, встреч. Хотелось бы, чтобы не только искусство было выше политики, но и разум человека. Мне почему-то кажется, с концерта ущемленным никто не ушел...

    Отдельное спасибо организаторам мероприятия за радушный и организованный прием. С таким фуршетным столом участники ансамбля Карусель, во всяком случае, его средний состав, встречаются впервые. Радует в большей степени не "утробный интерес", а продуманная эстетическая организация, начиная от самого концерта и помещения, в котором он проходил и заканчивая столом с угощениями.
    фуршетный столНу, а что... в человеке артисте все должно быть прекрасно - и его костюм, и физическая подготовка, и культура светских приемов.

    На этом пока все. До новых встреч на страницах блога rithelp.ru!

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (1 голос, в среднем: 3 из 5)
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля