Музей кукол в Прейли

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

сказочный дворецПока еще бушуют страсти вокруг события под названием Хеллоуин, пока спорят на тему имеет ли оно право на существование в нашей стране и насколько этично христианину примерять на себя образы сатаны, мы с ребенком дабы не вступать в конфликт интересов  темных сил  с силами добра и света, просто-напросто убежали от него. Убежали… на экскурсию.

В рамках экскурсионной программы по Латвии, у нас было запланировано посещение таких мест, как музей кукол в Прейли, музей стекла в Ливаны, музей хлеба в Аглоне и Аглонская базилика — место паломничества католиков. Но мы еще успели посетить там же и Королевскую гору. Это было незабываемое однодневное путешествие! О каждом из объектов мне хочется рассказать отдельно, дабы и вы знали, что в Латвии есть такие замечательные места досуга, да и самой продлить удовольствие от воспоминаний.

Сегодняшняя статья будет посвящена музею кукол в Прейли или, как его еще называют, кукольному королевскому государству (Leļļu karaļvalsts, Leļļu muzejs Preiļī).

Музей кукол в Прейли

Собираясь посетить музей кукол, я не ожидала ничего особенного. Ну, что там куклы, что я их никогда не видела? Да, ребенку это может быть и должно быть интересно, но чем меня можно удивить? Тем более что один такой музей кукол мы уже как-то посещали в Вентспилсе. Меня больше радовала перспектива облачиться в королевские наряды и подурачиться в них на камеру. Хоть штамп в паспорте и говорит, что тебе уже «немного за 30», но в душе-то тебе только «шешнадцать» … И встречи с принцем ты ждешь всегда, даже если дома есть свой король.

Но то, что мы там увидели, превзошло наши самые смелые ожидания. Экспозиция кукол просто уникальна! Это не просто куклы! Это целые композиции со своим замыслом, сюжетом и характером.

Вот эта композиция, к примеру, называется в облаках:

в облаках

Или вот эта довольно характерная композиция, которая называется «Ничья»:

ничья

Очень понравились куклы, объединенные одним названием «Времена года«:

времена года

Следующие две композиции в представлении, уверена, не нуждаются:

английская королева

Путин и Лукашенко

И вот все в таком духе. Вот эта сценка называется «Позолоти ручку»:

позолоти ручку

Все экспонаты я, естественно, демонстрировать не буду. Это все-таки «хлеб» автора, коим является художница из Прейли с творческим псевдонимом — Владлена:

Владлена

(Фото взято с сайта Latvijas Sabiedriskie mediji — lsm.lv)

Скажу только, что я узнала из уст экскурсовода, что все куклы в ее коллекции созданы ею лично и существуют в единственном экземпляре.

Она же является автором нарядов, в которые с превеликим удовольствием облачаются дамы любых возрастов.

Да что дамы? Почувствовать себя принцем, мушкетером или королем мечтают и представители сильной половины человечества:

королевская чета

И элегантные манеры исходят от них так, как будто они, по меньшей мере, наследники благородных кровей и родились специального для того, чтобы нашу сказку сделать былью:

с мушкетером

Куда только это все девается, когда мы оказываемся в обществе простых людей, не наделенных претензиями  на имперское величие?

Миниатюрное королевское государство состоит не только из костюмерной, но и из импровизированного замка, у ворот которого стоит белоснежная карета:

принцесса во дворе замка

Особое же романтическое настроение создается в  вечернее время, когда на город опускается мгла и в башнях дворца зажигается свет:

сказочный дворец

Не знаю как насчет возможности облачиться в королевские наряды в Риге, но в столице Латвии также создан филиал прейльского музея кукол. Находится он на улице Вальню, 19 (Vaļnu iela, 19). Вход на посещение музея в двух городах отличается в разы. Если в Прейли вход в музей для взролых стоит 2 евро (1 евро для детей и пенсионеров), то в главном городе страны он стоит 7 и 4,5 евро соответственно. Правда, чтобы жителям столицы попасть в музей, вход в который стоит всего 2 евро, надо преодолеть 204 км, а бензин у нас, к сожалению, стоит не копейки.

Вот так выглядит это местечко на карте мира:

А ниже приведены ссылки двух официальных сайтов:

  • Автора кукол — Владлены — http://vladlenadoll.com и
  • Самого музея кукол — http://lellukaralvalsts.lv

И на первом, и на втором сайте есть информация и на русском языке.

А вы были в музее кукол в Прейли? А хотели бы побывать?

В следующей своей статье я расскажу о своем приятном открытии  — о королевской горе в Аглоне.

А пока информация для тех, кого интересует онлайн конвертер PDF в Word. Очень полезная вещь, особенно для тех, кто списывает (пытается списать) с учебника. Информация на сайте, правда, на английском языке, но, по-моему, и так все понятно.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

2 комментария

  1. Авторские куклы всегда великолепны! Никогда не упускаю случая поразглядывать их )) А что же ваш король дома остался? ;)

    14.02.2016
    Reply
    • Не барское это дело посещать такие мероприятия )))

      14.02.2016
      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *