Загрузка...

Завеса таинственности — уйгуры

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

уйгурский костюмВ прошлой своей статье, когда я делилась своими впечатлениями о таллинском зоопарке, я сказала, что следующая моя статья будет посвящена зоопарку московскому. Но жизнь внесла небольшие коррективы. А потому про московский зоопарк я расскажу, надеюсь, в следующей статье, благо он никуда не денется. Все-таки существует он уже полтора века. А сейчас я хотела бы приоткрыть завесу таинственности над новым танцем среднего состава ансамбля Карусель под руководством Тамары Эйферовой, который артисты демонстрировали в стенах ДК Зиемельблазма на пасхальные выходные.

Видео самого танца я опубликовала на своей страничке в youtube, но не прописала к нему названия, предложив своим читателям на ФБ угадать танец какого народа здесь был исполнен. Из 170 просмотров только один человек высказал свое предположение. И его предположение носило название...МОШ!

Спасибо Кириллу! Благодаря ему мой словарный запас пополнился еще одним определением танцевального жанра. Но ничего общего с хардкор-панк концертами выступление артистов ансамбля Карусель не имеет. Отличительной особенностью репертуара ансамбля Карусель являются сюжетные танцы народов мира.

И вот танец очередного народа и был продемонстрирован 14 апреля 2017 года юными карусельцами:

А народ этот - ... уйгуры!

Вы представляете, уйгуры!

Я всегда неприятно удивляюсь, когда слышу, что кто-то не знает, кто такие латыши и где находится Латвия или путают Латвию с Литвой, но к своему стыду я до апреля 2017 года даже близко не знала, кто такие уйгуры, хотя их численность составляет, согласно Википедии, порядка 11 миллионов человек (а это... 5! Латвий!)

Уверена, что таких людей, как я довольно много. И не каждый сейчас бросится заполнять пробел в своей эрудиции, а потому расскажу здесь то немногое, что мне удалось узнать об этом народе.

Уйгуры

Уйгуры - это коренной народ Восточного Туркестана, региона входящего сейчас в состав Китая. Самая большая их численность проживает в регионе под названием Синьцзян. Но процесс глобализации коснулся даже такого древнего народа и раскидал уйгуров по городам и весям и след их можно найти не только в КНР, но и в Киргизии, Турции, Узбекистане, в Саудовской Аравии и даже в Канаде и в Японии.

История их развития длительная и сложная, как и вся история Центральной Азии. Это надо быть ученым востоковедом, чтобы разобраться во всех этапах их становления и борьбы за самоопределение. Скажу только, что их уйгурский язык
относится к тюркской языковой семье и исповедуют они ислам.

И раз уж тема уйгуров рассматривается в данном контексте с точки зрения культуры, то хотелось бы отметить их
ключевое музыкальное произведение, о котором я также, естественно, слышу впервые и которое не похоже ни на что другое - 12 мукамов.

12 мукамов - это единый цикл музыкальных произведений, включающий в себя 170 песен и танцевальных мелодий и 72 инструментальные части. Всего же они содержат 398 музыкальных и поэтических произведений, которые могут исполняться непрерывно в течение суток.

Каждый из 12 мукамов состоит из набора установленных мелодий в строгой последовательности и имеет определенную структуру:

  • Введение (Мукаддимэ) - сольное исполнение песни, тема которой имеет религиозный характер и касается, как правило, страданий людей.
  • Великая Мелодия (Чон Нэхмэ) - набор поименованных музыкальных отрывков с различными ритмами.
  • Повествовательная песня (Дастан), слова для которых заимствованы из народных песен.
  • Собрание (Мэшрэп) - часть, предназначенная для танцев.

Танцевальная музыка, содержащая от шести до тринадцати народных песен, именуется у уйгуров сэнэм (sänäm от араб. "Вырезное искусство"). К каждого сэнэма свой отличительный вокальный стиль и установленный для определенного региона набор народных песен, которые, тем не менее между собой имеют взаимную связь. Они начинаются с самого умеренного ритма танца с четырьмя ударами и постепенно переходят к более быстрому темпу.

Не знаю, знала ли всех тонкостей музыкального искусства руководитель ансамбля Карусель Тамара Эйферова, ставя для своих учеников уйгурский танец, но у меня сложилось впечатление, что частицу культуры уйгурского народа дети из небольшого латвийского городка Саласпилс, о котором, больше, чем уверена сами уйгуры даже не подозревают, все-таки смогли передать.

Но видимо, знает! Если даже в танце использован специфический музыкальный инструмент народов Востока, который у уйгуров именуется Сунай (он же Зурна - вид праздничной флейты).

Уверена, что знает! Педагог такого уровня не может поставить танец наугад!

Информация об уйгурской музыке взята с сайта Всемирного Уйгурского Конгресса (http://www.uyghurcongress.org/ru/?p=476)

А вы как думаете? Удалось ли детям передать частицу уйгурской культуры?

Интересно, что сказали бы в Китае о танцевальном мастерстве юных саласпилсчан?

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Комментарии к записи "Завеса таинственности — уйгуры"
  1. Красиво танцуют! Немного знакома с уйгурами по Узбекистану, но не настолько, чтобы знать тонкости их музыки и танцев smile
    Тебе, как автору кулинарного сайта, надо срочно сделать лагман - это как раз уйгурское блюдо. В нём, кстати, картофель используется 😉

    • Ух ты! Спасибо за подсказку. Это получается что-то вроде супа с картошкой и лапшой,да? Интересно, лагман будет считаться лагманом, если в нем лапшу использовать покупную? Ил обязательно надо самой делать? А ты сама готовила лагман?

      • Да, это такой густой суп с картошкой и лапшой. Самой делать, или как говорят, "тянуть" лапшу не обязательно, можно и покупную. В Узбекистане многие покупают готовую лапшу и не заморачиваются.

        Да, я иногда делаю лагман, когда есть настроение. Но мне больше нравится делать манпар - это как лагман, только не лапшой, а кусочками. Типа такого: http://azu.uz/recipes/detail.php?ID=1138

  2. Очень красивый танец))) супер просто! Главное, совсем еще детки, а так красиво танцуют.

    • Спасибо, Лена! Детки эти так изменились за 4 года, с того момента, как дочка стала танцевать.... Вот тогда они точно были детки, а сейчас уже практически девушки smile

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля