Масленица 2017 в Саласпилсе и Риге

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

maslenica

Любое событие жизни можно подать под тем или иным соусом, трактовав его в пользу той или иной стороны. Вот казалось бы, древний (да что там древний - древнейший, еще дохристианский) праздник славянского народа - Масленица, который символизирует собой проводы зимы и встречу весны.  Банальная смена года, как и летнее солнцестояние, отмечаемое в Латвии под кодовым названием "Ligo». Суть одна, в основе которой лежит культ Солнца, а отношение к праздникам у людей разное. И точкой разобщения служат, естественно, политические взгляды.

Мои мысли по этому вопросу возникли, естественно, не на пустом месте, а из реплик и комментариев некоторых людей, пытающихся рассмотреть вопрос с точки зрения набора очков со стороны электората. Но пока кто-то занимается словесной риторикой, простой народ гуляет, ест блины и смотрит выступления самобытных творческих коллективов.

Вчера я с дочкой - участницей ансамбля Карусель из Саласпилса отмечала Масленицу 2017 сразу в двух местах Латвии.

Первое мероприятие проходило не у ДК Энергетик, как это было всегда, хоть сам дом культуры и является организатором этого мероприятия, а на площади возле спортивного холла г. Саласпилс:

sporta nams

Все дело в том, что дворец культуры в этом году наконец-то закрылся на давно планируемый ремонт.

И вот напротив этого холла, в стенах которого всем участникам мероприятия была предоставлена возможность переодеться в спокойной и уютной обстановке, было установлено чучело Зимы:

4u4elo zimi

Чучело одно, а вокруг него - дети из ансамбля Карусель.

А чуть в стороне от холла была установлена сцена, где и проходили Масленичные выступления:

u sceni

Так как нам через полтора часа надо было быть в другом месте, а именно в Lido в Риге, весь концерт я не то, что записать не могла, а даже не могла до конца досмотреть. А потому представляю вашему вниманию... что бы вы думали... Естественно, запись выступления ансамбля Карусель (его средний состав). Видео записи выступления нет, но есть запись прямого эфира, которую вы можете посмотреть вот этой ссылке:

https://www.facebook.com/rithelp/videos/1393194517418136/

Уверена, что и чучело, которое пыталось всеми силами не отпустить зиму 2017 года, участники впоследствии сожгли, как они это сделали и на Масленицу 2016 года, и на Масленицу 2014 года.

4u4elo v snegu

А ансамбль Карусель, тем временем, отправился в комплекс отдыха Lido, где к ним присоединились его старший состав и студия танца Сarousell - все ставленники Тамары Эйферовой, успев по дороге сфотографироваться с мэром города Раймондом Чударсом (Raimonds Čudars):

karuselj-i-mer

klouni

studija-karuselj

ansamblj-karuselj

Запись же некоторых из выступлений на Масленицу в Лидо вы можете посмотреть по ссылкам ниже.

Это средний состав ансамбля Карусель с хитовым номером "Ой, Вася-Василек», выступление которого на фестивале русской песни "Серебряный родник" в г. Саласпилс 24.10.2015г., собрало уже более 16000 просмотров. Здесь вы можете посмотреть его "зимнюю версию»

А это их же исполнение украинского танца "Гуляй, Закарпатье!»

Старший состав ансамбля Карусель заснят на видео с их номером Хора дин Молдова:

Вот такие народные гулянья проходили, по слухам, во многих районах Латвии. Удержаться на месте не могли даже малыши, пытаясь с артистами ансамбля Карусель пуститься в пляс. Порыв малыша я очень хорошо понимаю, но родителям таких гиперактивных детей надо быть внимательнее - танцоры его могут просто не заметить и, как минимум, сбить с ног....

 tancori

tancujuwie kukli

Как-то получилось, что мое повествование больше крутится вокруг творчества ансамбля Карусель, а не блинов и икры - непременных атрибутов любой Масленицы. Как говорится, мы за духовные ценности! А рецепты блинов, если очень хочется, вы можете посмотреть на моем кулинарном блоге Хлеб-соль в разделе Масленица.

А вы гуляли Масленицу?

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Метки записи:   ,
  1. Масленица в Лидо на ул. Краста http://flash-photo.pro/ps7084

    • Вот спасибо! Существенное дополнение к художественной иллюстрации =)

  2. Народные гульнья самые запоминающиеся. Я хоть и не ребенок уже, но люблю посещать подобные мероприятия.

    • Главное, заставить себя выйти,а там уже как по накатанной пойдет )))

  3. Кристина, это же здорово, что вы пишете об ансамбле. Знаете, я даже не думала, что в Латвии есть танцевальные коллективы, которые выступают под мелодии народов бывшего СССР. Мне казалось, что это непозволительно в Латвии. Оказывается, всё не так, как нам вещают с экранов телевизоров.

    • Наташа, спасибо за Ваш комментарий! Но откуда такие домыслы? Телевизор точно не источник достоверной информации. Не скажу, что здесь все гладко, но искусство точно не касается политики (хотя бы в какой-то мере). К счастью, у нас есть здравомыслящие умы, как например, мэры Риги и Саласпилса, которые пытаются не разобщить,а наоборот сблизить народы. И русским коллективам хорошо,которые ощущают поддержку с их стороны и слава их городам, вон которая докатилась аж до Сибири =)

  4. Как же замечательно и весело у вас масленицу отмечают!!! Просто здорово!!! Благодарю за увлекательное путешествие в Латвию

    • А Вы приезжайте к нам в гости. Воочию оно еще веселее =)

  5. С огромным удовольствием посмотрела выступления. Ну все группы хороши! Серьезно видимо в ансамбле репетиции проходят. Согласна с вами, если есть подобные гуляния в народе, то нужно гулять и веселиться, как это делали наши предки в Масленицу. А блины можно потом дома покушать :-).

    • Спасибо,Виктория! Да,репетиции проходят серьезные и педагог никому спуску не дает!

  6. Ого, какие вы молодцы - аж на двух Масленицах успели погулять! А костюмы-то какие! 🙂

  7. Масленица - один из моих любимых праздников. Побольше бы таких мероприятий, очень объединяет людей, не зависимо от национальности.

  8. Здорово. Я раньше особо не любил это мероприятие. Но вот уже года как три не пропускаю))

  9. Погодка в этом году на масленицу была не особо приятной... Мы с детворой пытались развлечься во дворе, но быстренько передумали из-за мокрого снега. Зато блинов дома наелись)