Масленица в Саласпилсе

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

Масленица в Саласпилсе

На ситуацию в Украине можно реагировать по-разному. Можно поставить всему однозначную оценку, разделив общество на правых и не правых и, как следствие, вынести бойкот всему тому, что олицетворяет собой славянскую культуру, как это сделали организаторы Масленицы Калнциемского квартала г.Риги.

«В знак солидарности с народом Украины устроители отменили запланированные на 1 марта в Калнциемском квартале празднование Масленицы и культурные мероприятия на славянском рынке» сообщает портал ru.focus.lv (и не только он).

Как видно, там быстро со всем разобрались, поставив на ком надо или не надо клеймо оккупанта и зачинщика трагических беспорядков.

А можно не усугублять межэтнический вопрос, а наоборот, способствовать сближению народов и их культур, как это сделала Саласпилская Дума, организовав на территории города народные гулянья, именуемые Масленицей.

Масленица в Саласпилсе

Не могу сказать однозначно, как давно проводится Масленица в Саласпилсе. Знаю точно, что Масленица была в прошлом 2013 году, но мы на нее не ходили. Зато были на Масленице 2014. Но уже одно то, что проводятся такие мероприятия не может не обнадеживать, что консенсус между народами все-таки будет достигнут. Ведь все начинается с малого - с элементарного уважения между людьми и обоюдного терпения. Тем более, что Масленица не несет никакой политической окраски. Масленица - это проводы надоевшей холодной и промозглой зимы и встреча долгожданной весны, олицетворяющей собой начало всему живому. Это время, когда пекут блины - начиная от простых круглых лепешек и, заканчивая, блинными тортами и разнообразными наполнителями.

На Масленицу, что проводилась возле дворца культуры Энергетик собралось довольно много народа:

Масленица в самом разгаре

Народные гулянья проводились в соответствии со всеми традициями проводов зимы. Здесь было и перетягивание канатов детьми:

дети перетягивают канат

 И их родителями (отцами, в частности):

папы перетягивают канат

Было и выступление русских народных коллективов, в частности, ансамбля русской песни Отрада из Саласпилса:

выступление русского народного коллектива "Отрада"

И ансамбля народного танца "Ивушка" из Риги:

ансамбль народного танца "Ивушка"

ансамбль народного танца "Ивушка"

Были и народные смотрины, когда "как хотела меня мать да за первого отдать»:

Как хотела меня мать
Да за первого отдать.
А тот первый, он да неверный,
Ой, не отдай меня, мать.

как хотела меня мать да за первого отдать

Как хотела меня мать
Да за другого отдать.
А тот другий ходит до подруги,
Ой, не отдай меня, мать.

как хотела меня мать да за другого отдать

Как хотела меня мать
Да за третьего отдать.
А тот третий, что в поле ветер,
Ой, не отдай меня, мать.

 

как хотела меня мать да за третьего отдать

И такую проверку проходили все семь женихов. Только в отличие от песни, где "тот семый пригожий да весёлый, Он не схотел меня брать», наш хлопец оказался проворным и таки унес с собой девицу-красавицу.

Ну, и конечно, кульминационный момент - проводы зимы:

проводы зимы

И сжигание чучела:

прощание с зимой

 

проводы зимы

сжигание чучела

Вот так жители города Саласпилс проводили странную в климатическом плане зиму 2013/2014 годов и встретили долгожданную весну 2014 года.

А вы гуляли на Масленицу?

 На этом пока все. До новых встреч на страницах блога rithelp.ru!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Метки записи:   ,
  1. Какие молодцы, как дружно праздник отмечают))

  2. Мы дома отмечали!

    • И мы дома. Настроение, погода и обстановка не способствуют празднику 🙁

  3. И гуляли, и чучело сжигали 🙂 И молились, чтобы с зимой ушла и душевная холодность.
    И вас, Кристина, с праздником:)

  4. Красота! Отлично, что вспоминают вот такие хорошие традиции

  5. Да у вас и снега совсем нет! А у нас немного нападал, улицы стали белее.
    В этот день я была на одном из занятий по русскому языку, что проводятся для желающих писать в этом году Тоталитарный диктант.
    А блинов наделала дома. На Масленицу мы не пошли.

    • Снег, который у нас был два дня 😀 давно растаял. Зима в этом году вообще какая-то... как это модно сейчас говорить - аномальная *wacko* Морозы и те простояли от силы пару недель.
      Ну и как,Лена,успехи в диктанте?

      • Был не диктант, а упражнения на тему правописания прилагательных и наречий, образованных от имён собственных. Конечно, точного правила я не помню, надеялась на интуицию. Нам выдали листки с примерами. Мы по очереди объясняли какую букву мы бы вставили, или, в других примерах - почему написана большая или маленькая буква. Перед этим занятием посмотрела ВКонтакте фотографию предыдущего и на этом были почти все те же: двое подростков и, пожалуй, даже старше меня мужчина и трое-четверо женщин. С мужчиной поспорили - как писать "чекистский террор", с большой или маленькой? Он настаивал - с большой, раз это было уникальное явление в истории и, как аргумент, говорил, что ТАК видит. Я же ВИДЕЛА с маленькой буквы.

        • "чекистский террор" я тоже вижу написание с маленькой буквы - и согласно правилам, и согласно личному отношению к данному событию 😀 А вообще конечно написание прилагательных, производных от имени нарицательного - это что-то ужасное. Впрочем, как и все правила русского языка.С одной стороны,вроде бы дано правило, но в нем столько исключений... А про запятые я вообще молчу. Сейчас хоть стала себя немного одергивать и меньше их ставить (благодаря Адвего 😀 )

          • Прочитала, что сейчас это у многих проблема - избыток запятых. Тоже пытаюсь следить за собой, не увлекаться.

  6. Такие праздники должны быть вне политики, объединять людей. У нас страсти накаляются, а ведь по сути, события на Украине имеют режиссеров за пределами страны.
    У нас тоже сжигали чучела, только не зимы, а трех лидеров новой власти, люди все на взводе, к сожалению.

    • Кто бы толком разъяснил, что же у вас там происходит...Настолько противоречивые мнения. И ведь каждый канал старается отразить свою точку зрения. Латвийские новости я поэтому не смотрю. Ну а европейские и российские каналы,понятно, гнут каждый свою линию. Неужели правда настолько реальна угроза нацистской власти?

      • Просто во власть пустили радикалов, профашистские группировки, что естественно, не могло понравится большинству населения. Люди, которые в Киеве свергали старую власть не ожидали, что у руля окажутся олигархи.
        Новая власть, которую многие не считают легитимной, вместо того, чтобы договориться с Крымом, наоборот разжигает страсти и ненависть к России, а это чревато открытыми боевыми действиями.

  7. Народу много действительно, у нас в этом году Масленица довольно вяло протекала, не привычно праздновать без снега, обычно катания на санях привлекают более всего

    • Для нас Масленица сама по себе уникальное явление.Если раньше ее праздновали на частных территориях, то сейчас она, смотрю, выносится и на городской уровень, а для нашей страны это огромное достижение в плане компромисса. А без снега нам привычно =) Не привычно со снегом 😀

  8. да, нам действительно сейчас не до масленицы( а праздник замечательный

  9. Народу, действительно, побольше, чем у нас, пришло на праздник ))
    Нравится мне, когда коллективы выступают. У нас по сценарию ребята трудятся, но всё очнь весело проходит. В этом году мы вообще в двух местах побывали на проводах зимы )) Ну, ты видела уже ))

    • Я вижу, как вам надоела зима, что аж два раза ее провожали )))