Загрузка...

О славянских богах замолвим словом нынче мы

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

Приветствую тебя мой, дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

Велес - бог плодородия и скотоводства.Наступила неделя Масленицы – время, когда простые люди, не обремененные блогами и сайтами, устав от, хоть и не продолжительной, но такой холодной зимы, как в этом году, пекут блины  и находятся в радостном ожидании теплых весенних дней.

Блогеры же, в свою очередь, пытаются удивить всех своими рецептами блинов, публикуя один удивительнее другого. Я в этом плане не исключение, приготовив в первый день Масленицы блины... картофельные. Нет, не драники, а именно блины из картофеля.

Но блины блинами, а когда желудок сытый, то хочется уже и пофилософствовать и подумать - откуда же к нам пришел этот праздник и что за ним кроется.

Стала искать материал на тему Масленица, как далеко простирается она своими корнями вглубь истории и нашла интересную книгу Рыбакова Б. «Язычество древних славян», где автор рассуждает о славянских богах – почему их так мало в славянской мифологии (по сравнению с греко-римской) и относительно скудные данные о них. Этим и хочу поделится с вами.

Известно, что жизнь славянских богов не описана не то, что бы так красочно, как жизнь греческих богов, а можно сказать, практически, никак. До нас дошли сведения о богах, культ которых учредил князь Владимир в  10 веке. Наиболее известные их имена Перун, Стрибог, Дажьбог. Менее известные - Симаргл, Хорс, богиня Макошь. Иногда упоминаются такие имена, как Велес, Сварог, Род, Лада, но по сути, для нас это только имена, т.к. о них мы, практически, ничего не знаем. То ли дело, технология продаж - здесь мы, практически, как "рыба в воде"....

Но, с другой стороны, и не разочаровываемся в них, как в свое время разочаровался в богах, Сократ.

Наличие таких скудных данных объясняется тем, что русские летописцы и религиозные проповедники средневековья  всеми силами старались высмеивать, а не описывать античное язычество славян, так как считали, что язычеством и так все проникнуто вокруг и всем хорошо знакомо. Таким же образом поступали и древнерусские авторы, которые обращались только к тем, чьи умы были заняты языческими помыслами и кто охотно участвовал во  всенародных языческих игрищах. Поэтому они тоже, в большей мере, старались порицать, а не передать информацию свои будущим потомкам.  Задача проповедников христианства была - отвлечь народ от «идольских сборищ».

Несколько по другому дела обстояли у западных славян, где язычество являлось официальной религией в некоторых княжествах. Только благодаря миссионерам-иноземцам, которые пытались обратить язычников в христианство и  которые должны были отчитываться о своих успехах перед римской курией, сохранились некоторые представления о славянских богах.

Письменные и этнографические данные о языческих богах и деталях их культа стали собираться историками только, начиная с 15 века и первым таким историком был поляк  - Ян Длугош (1415 - 1480).

В 17 веке тем произведением, где было представлено первое обобщающее сочинение по истории Древней Руси, стала густынская летопись, авторство которой не известно. Но и в этих сочинениях преобладали в основном сопоставительные нотки, где авторы пытались сравнить славянских языческих богов с богами греко-римской мифологии. Им важно было найти точное соответствие тому же Марсу или Афине, а не представить их жизнеописание.

Тем не менее, благодаря этим источникам, мы теперь знаем, что с именем языческого бога плодородия и скотоводства,  покровителя достатка и богатства - Велеса связан обряд провода зимы и встречи весны, именуемый как Масленица.

Праздник этот сохранился и после принятия христианства на Руси, но получил уже религиозную основу под названием сырной или "мясопустной" недели.

Свое же название Масленица получила в 16 веке и не по имени богини Масленицы, как могут подумать некоторые, считая, что в честь нее и пекутся блины (символ Солнца), а от того, что за неделю до Великого поста церковь pазpешала есть молочные продукты и масло, в том числе.

Блины, конечно, устоявшийся символ Солнца, их поедание знаменовало собой победу дня над ночью, света над тьмой, но одними блинами символика Солнца не ограничивается. Но это уже тема отдельного разговора, о чем я скоро и напишу.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Комментарии к записи "О славянских богах замолвим словом нынче мы"
  1. С масленицей!!!!!

  2. Блины наелась?

  3. Удивительный праздник, проживший столько веков и продолжающий нас вдохновлять на новые рецепты блинов!

  4. ой а я наелась.....уже не могу)))))))))))

  5. Список богов велик, ты, Кристин, затронула лишь славянских, а вот, к примеру, у народов, которые жили в самых отдалённых краях земли и даже не знали о существовании друг друга, боги появлялись примерно те же, только под другими именами. У египтян - Ра, у греков - Зевс, у римлян - Юпитер, у ирландцев - Ормузд, у вавилонян - Мардук. А уж сколько "родственников" и "приближённых" к богам появилось, не счесть ))))) Считается, что первых богов создало бессилие человека перед могуществом природы и страх перед всем грозным и необъяснимым.

    • @Юльчатка, Вполне оправданное объяснение - когда человек не знает ответа на свой вопрос, он всегда списывает на что-то сверхъестественное, необъяснимое.

  6. Приятная традиция - праздновать Масленицу! Я люблю блины. К посту относишься как-то строго, а тут, перед ним, расслабление.
    Кристина, по сравнению с прошлым, сейчас твой блог быстро открывается.

    • @Елена, Лена, если бы ты знала, как мне это приятно слышать! smile Я рада, что блог стал лучше работать.

    • @Елена, Присоединяюсь к Елене, блог работает намного быстрее. Я теперь могу вновь не только комментировать твои посты, Кристин, но и читать комментарии твоих читателей

  7. С Масленицей! Я в свое время очень увлекалась изучением мифологии и язычества, много там загадочного.

  8. Мне нужно было многое переосмыслить, чтобы свободно выражать свое уважение к языческой культуре. Мы были долгое время заложники христианской лжеморали, которая прежде всего была от власти, но не от Бога! Сколько мудрости и серьезной науки в языческом культе и его ритуалах!

    • @Ирина, Так серьезно я, конечно, языческую культуру не копала. Но из того, о чем я имею хоть небольшое представление, я с Вами согласна, что смысл во всех этих ритуалах несомненно есть. Ирина, а Вы могли бы что-нибудь поподробнее рассказать?

  9. Тема действительно очень глубокая!
    Сейчас уже есть языческие центры "Родноверы", которые возрождают дохристианскую религиозную традицию.
    Имена богов, которых Вы перечисляете довольно широко известны и без углубления: Лада - богиня любви, Ярило - плодородия, Сварог - бог-кузнец, Сварожич - бог-огонь...
    Сохранились легенды о том, как, например, в Киеве князь искоренял язычество - простой народ гнали гоном в реку Днепр на крещение, принимать христианство. Потому и улица стала называться Крещатик.
    Ну, и так далее...

    Вы не читали "Велесову книгу"?
    Что Вы о ней думаете?

    • @Стефания, К сожалению, Стефания, по этому поводу я ничего сказать не могу. - книгу я эту не читала. Меня этот язык буквально в ступор вводит. Я потому и говорю, что славянские боги менее известные, чем те же греческие - о последних написано немало книг и большинство из них на доступном языке. А о славянских богах у меня только общее представление и то не обо всех sad

  10. Не все так хорошо было в языческой культуре, как и в христианской и нужно уметь со временем, извлекать все самое хорошее из нашей истории.

  11. Галина действительно сказала правильные вещи, просто для того, чтобы вести конструктивный диалог нужен начальный базис знаний по тому или иному вопросу.
    "Ударяться" в религию не нужно, просто интересно знать, что за культура была распространена в дохристианское время - это даст представление о жизни наших предков.

  12. Изживём всё языческое в России! Берём обязательство съесть по 250 кг блинов каждый!

  13. Да уж, технологию продаж у нас каждый второй в России теперь знает)) Насчет славянских богов интересно, никогда раньше не задумывалась, почему и правда мы так мало о них знаем!
    Пойду смотреть рецепт картофельных блинов)

  14. И опять православный праздник уходит корнями в язычество. Как бы мы не стремились считать себе верующими в единого Бога, а все равно почитаем (неосознанно) языческих божеств.

  15. Да уж. А блины нам в ответ кричат: "Ешьте, ешьте, всех не переедите!"

  16. а я все думала - почему такое несовпадение с языческим праздником

  17. Часто думаю, что было бы с Россией, не прими она когда-то православие.

  18. Галина Долгих:
    Галина Долгих:
    14.03.2012 в 21:04

    Часто думаю, что было бы с Россией, не прими она когда-то православие.

    владимир
    16.09.2012

    О каком православии идет речь и о каком "прими"? Более тысячи лет т.н. на Русь пришло христианство, которое и по сути, и по существу никогда не было православным, не является оно таковым и сегодня. Пришло, оно мягко говоря, далеко не мирным путем! Я же думаю, какая бы была Россия, если бы Русы не предали свою Веру, не забыли бы своих Богов, и заповеди своих Предков, а остались бы верны своей Славянской Вере!?!

  19. Кристина! Вы молодец!

  20. Как я понимаю, язычества как такового никогда не было и нет. Это ругательное презрительно - уничижительное обозначение всех религий, духовных течений, морально-нравственных направлений, которые не входят в круг христианской религии, в круг ее интересов.
    Термин «язычество» - производное от слова – «язык» (по старорусски- народ) ввели первые апологеты христианства (http://www.pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=887, Осипов А.И. профессор, доктор богословия), т.е. все-все нехристиане – «язычники». И поэтому топи, жги, сажай на кол и ссылай на каторгу! Как это по христиански! Не от туда ли пошло крылатое утверждение: «Бьет- значит любит!»?
    Нечто подобное существует и в исламе, где все-все немусульмане (христиане и славяне в т.ч.) - неверные, кафиры.
    Главной же целью всех «язычников» (по Осипову А.И.) является:
    культ стяжательства, обогащения и получение всяческих земных благ и утех при жизни.
    Цель же христиан, по его мнению :
    любовь (см.выше);
    совершенствование духа;
    получение благ, но духовных… на «небесах».
    Но кто громче всех кричит: «Лови вора!»?
    Русская Православная Церковь - гигантская финансовая корпорация, объединяющая под единым названием десятки тысяч самостоятельных экономических агентов.
    По официальным данным, РПЦ имеет 20 000 приходов, 500 монастырей, около 130 епархиальных управлений, а также не поддающееся учету число коммерческих структур.
    Годовой объем легальных финансовых потоков РПЦ - десятки миллионов долларов, но, без сомнения, Церковь оперирует несколькими миллиардами долларов в год (http://www.ateism.ru/articles/ogonek05.htm). Где и когда такими ресурсами располагали «язычники»?
    И поэтому я с Вами согласен, Ирина - христианская лжемораль и двойные стандарты налицо!
    СТЕФАНИЯ! Вы правы - впадать в религию не след! А ВОТ РАЗОБРАТЬСЯ НАДО! Кто же мы на самом деле- в этой старой Европе!?!
    Тема спорная и неисчерпаемая…! Но где-то же зарыт этот «корень»!
    «Корень» Руса-славянина, ошельмованного, оболганного по недомыслию (?!?) христианскими догматами.

  21. Религиозный маразм крепчает!
    Юрисдикция светской власти, согласно нашему основному декларативному закону, но все - таки закону, заканчивается у церковной ограды! Дурацкая выходка трех душевно больных девиц в каком-то там храме неподсудна светскому суду! Почему - то наш «гуманный и справедливый» молчал, когда эта банда глумилась на иных, не культовых объектах.
    Принятие закона о защите какой-то там чести и чувств не решит религиозную проблему, но только усугубит ее! РП/???/ХЦ надо самой поднимать свой авторитет, воспитывать свою паству, но не агрессивно - навязчиво, как это делается сегодня:
    -обязательные уроки богословия в школах;
    -молельные аудитории в ВУЗах;
    -институт армейских священников;
    -прием на работу по религиозной принадлежности и т.д., и т.п.
    Аналогичная задача стоит и у светской власти.
    Но, ни те, и ни другие, сильно себя напрягать не хотят! Проще принять закон! Но принятие такого закона нарушит шаткое равновесие и, тем более, хоть какое-то понимание друг друга.
    ЗАКОН уже есть! Это ЗАКОН Божий, который выше всех светских законов вместе взятых, который, прежде всего, должен соблюдаться теми, кто так суетливо и бездарно хочет решить эту проблему!
    История ничему не учит! А пора бы вспомнить то нечто духовное, что было на Руси до 6-8 в.н.э., по крайней мере.
    И дальше зашагать от «печки», не ущемляя ни чьих религиозных чувств и интересов!
    Вера Русская Славянская ПравоСлавная тоже имеет право на жизнь, у которой тоже были (и есть) законы высочайшего этико-морально-нравственного свойства!
    На этом тему заканчиваю! Государству и церкви не нужны люди свобомыслящие и верующие, Вера которых основана на Традиции и ведании (см.конфуцианство, в котором во главу угла ставилось уважение и следование Традиции).
    Все! Переходим на кулинарную славянскую тему! Но, думаю, что это тоже опасно!
    Опасно сегодня не быть христианином, как и не членом партии в СССР. Или, по крайней мере, – себе дороже! Ибо, для них мы гои, для них мы «язычники» и неверные. И только уже поэтому – виновны, виновны, виновны и еще раз виновны! А светское законодательство, светское правосудие становятся «карманными» инструментами РП(???)ХЦ при достижении ею ей одной понятных целей!
    Нужен ли этот закон, который в пятый раз скажет: «Виновен»!?!?
    Спасибо, КРИСТИНА! А то, что я сказал:"Все!" - это я погорячился! Мои родовые корни где-то на Волыни, маленькая, но такая большая, Родина - на Севере, а там никогда не было рабов! Извините, что был так многословен, но наболело! ДАЛЕЕ БУДУ КРАТОК

    • @владимир, Не надо сдерживать свои порывы, которые идут из души smile Очень интересно было прочитать. Скользкая эта тема - религия - столько врагов можно нажить на свою голову, но однозначно могу сказать, что вот именно - "Опасно сегодня не быть христианином". Но чем больше идет навязывания, тем большее отторжение в душе она получает. Такое впечатление, что произошел резкий снос крыши и все вдруг с дельцов, коммерсантов и других грешников превратились вдруг в верующих.

  22. Вчера, случайно (но категории «случайно» нет! Любое «случайно» - итог в цепи маленьких-маленьких закономерностей) «наткнулся» на свою однофамилицу!
    Но не это меня удивило! А то, что у нее такое же отношение к проблеме Веры – Веры Славянской. Только она изложила это более талантливо, чем я! Но, в любом случае, в этом что –то есть! Как будто бы ее - Заблоцкую и меня - Заблоцкого кто-то ведет…

    «…Но темнота не любит яркий свет,
    Теперь настало время фарисеев.
    Они переиначили Завет,
    Для нас – а не для заблудших иудеев.

    Прошли века, и спрос теперь с кого?
    Полмира вражья сила покорила.
    Злодейства светлым именем Его
    "Святая" инквизиция творила…»
    СЛАВЯНСКАЯ ВЕРА
    Ольга Заблоцкая
    «…И что лучше или хуже: воинственное и дремучее богохульство и все отрицающий атеизм или современные фарисейские попытки оправдаться перед Господом Богом за (по крайней мере) 100-летний (если не тысячелетний) духовный мрак, без Истинной веры в него, на каждом шагу нарушая десять его заповедей, не учитывая при этом, ни каким образом, наличия семи смертных грехов, и даже грубо игнорируя их?!!
    Не говоря уже о том, чтобы следовать наиболее «значимым штрихам портрета» народа, который историки Эллады называли гиперборейцами, и, тем более, заветам истинных Богов Русов.
    Ну, это пускай рассудит ВСЕ-ВЫШНИЙ!...»
    В.Заблоцкий
    Идем дальше, Кристина! Куда эта дорога приведет - не знаю! Но идем! Для меня очень важно- что я на этой дороге не один!

  23. спасибо, Кристина! все нормально. Идем дальше!

  24. С наступающим Новым годом Кристина!
    С Вашего позволенья - вопрос?!
    - кулич, крашенные яйца, пасха и обычай поститься-чья традиция?

    С уважением В.Заблоцкий

    • @владимир, Спасибо, Владимир! И Вас с наступающим! Мира и добра Вам!
      А по поводу яиц и кулича надо тему более досконально изучать, но однозначно могу сказать, что первоначальные корни все равно лежат в язычестве. Красные яйца, также, как и блины, символизируют собой Солнце. Все давно было придумано и до Христа

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля