Мое мнение о книге — Тысяча сияющих солнц

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

тысяча сияющих солнц

Я давно искала для себя, чтобы такого почитать, чтобы, как говорится, «душа развернулась, а потом опять свернулась». Все время читать одних и тех же писателей, пускай и любимых, мягко говоря, надоедает. И вот мне попался в руки еще один автор и имя ему Халед Хоссейни. Первая книга, которую я прочитала, принадлежащая перу указанного автора называлась «Тысяча сияющих солнц».

Стилистическое название книги, равно как и его смысловая нагрузка  в моей душе не оставили никакого следа, но вот сюжет книги это что-то особенное. Роман держит в напряжении с самой первой своей страницы и что самое главное, сюжет его абсолютно непредсказуемый.

Сюжет романа «Тысяча сияющих солнц»

Если вкратце, то в романе «Тысяча сияющих солнц» описывается судьба двух женщин — жительниц Афганистана в военный период времени. Если честно, хронологию военных действий и последовательность смены режимов в этой стране я совсем не понимаю, но могу с однозначной уверенностью сказать, что события в романе начинают разворачиваться в тот период времени, когда в Афганистане были еще советские войска…. Потом к власти пришли одни, позже другие, но суть, в принципе, не в этом. Главное в романе — это именно судьба двух мусульманских женщин, выросших в двух параллельных друг другу мирах, но волею судьбы встретившихся под крышей одного дома, где связующим между ними звеном выступил абсолютно не харизматичный, грубый и деспотичный мужчина. И вот борьба с его иго стала основной фабулой романа.

Мое мнение о книге — Тысяча сияющих солнц

В романе, не побоюсь этого выражения, основанного на реальных событиях (а даже, если и не так, то вполне имеющими место быть) меня поразили несколько моментов.

Во-первых, это конечно же война! Со времени окончания второй мировой войны, кажется, что в мире нет и не должно быть войн. Но, как показывает практика, если ты не участник военного конфликта и твоя хата вообще «с краю», это совершенно не значит, что где-то не истребляют людей. Истребляют, да еще самыми зверскими способами. И года не пройдет, чтобы в какой-нибудь стране не начались военные действия. А что творится сейчас… Эх, не буду о грустном трагическом…

Во-вторых, лицемерие, если можно так сказать, в отношениях между женщинами и мужчиной. Много жен иметь дозволительно, а вот наличие любовницы приравнивается чуть ли не к преступлению. И если для мужчины сей факт может сойти с рук, то женщина после такой связи просто обречена. Обречена на изгойничество она и ее ребенок, если он имел такое несчастье родиться от этой незаконной связи. Именно подобное положение дел и легло в основу описания судьбы одной из женщин.

Ну, и наконец — это бесправие мусульманских женщин. Насилие в семье, как моральное, так и физическое, конечно, не является отличительным признаком мужчины мусульманина. Это черта отдельных личностей. Бьют женщин и христиане, и мусульмане, и нехристи, но вопрос в том, имеет ли женщина возможность защититься. Идти в суд или не идти — это выбор каждой, но такая возможность должна быть!

Отдельного упоминания заслуживает стиль автора. Книга читается не то, что легко, а такое впечатление, что описаны судьбы знакомых тебе людей, за жизнь, здоровье и счастье которых ты переживаешь, как за свои. Единственное, немного напрягают сноски незнакомых тебе иностранных слов. Но это скорее издержки чтения с электронной книги.

В целом, роман «Тысяча сияющих солнц» — книга, которую я рекомендую к прочтению, дабы каждый из нас немного задумался о бренности земного существования и о последствиях конфликтов, способных привести и приводящих к войне. Ведь все начинается с малого — с семьи. Растите детей в атмосфере мира, добра и любви, а там, как говорится, дай Бог!

 На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

 

3 комментария

  1. Всё собиралась прочесть эту книгу да так и не собралась пока. Напряжённая жизнь сейчас требует отдохновения, если не телом, так хотя бы душой. Поэтому перешла на подростковую литературу. Зачитываюсь Анатолием Алексиным )) А эту книгу обязательно прочту!!

    23.10.2015
    Reply
  2. Судьба афганских женщин из «Тысячи сияющих солнц» захватила меня не меньше, чем в свое время более мужская

    09.11.2015
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *