Загрузка...

«Только с дочерью» — мой отзыв о книге

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

между полок библиотеки

Увлекшись публикацией фотографий храмов и корректировкой статей своего кулинарного блога "Хлеб-соль", так получилось, что я давно уже не делилась с вами своим мнением о прочтенных книгах. А их уже скопилось несколько штук. И одной из таких книг, которая не то, чтобы оставила, как принято говорить, глубокий след в душе, а навела на определенные философские думки, стало произведение Бетти Махмуди, написанное в соавторстве с Уильямом Хоффером "Только с дочерью". Если верить интернет-источникам, основано оно на реальных событиях. И события эти не могут не всполошить в жилах кровь у женщин, наделенных здоровым материнским инстинктом.

"Только с дочерью"

Сюжет книги "Только с дочерью" заключается в том, что женщина-американка вышла замуж за "американизировавшегося" иранца, который за 20 лет жизни вдали от своего Родины казалось бы полностью забыл об обычаях своей страны, разительно отличающихся, как вы понимаете, от образа жизни жителей западного полушария. Живя, с точки зрения европейца и тем более самого американца, в цивилизованной стране, муж главной героини имел неплохую врачебную практику, внушительную сумму денег в банке, дом, машины и другие материальные блага. Да и чувства были не на последнем месте. Все у них было хорошо в семейной жизни. Родилась дочка. И все бы может также дальше и продолжалось бы и жили бы они счастливо и умерли в один день, не пожелай он познакомить свою иранскую семью со своей семьей американской.

Чтобы это знакомство состоялось, Бетти - главной героине вместе с дочерью пришлось ехать в чужую для нее страну, в которой в то время к тому же шла война. И вот здесь начинается развиваться стремительный и непредсказуемый ход событий, который тоже может быть и не состоялся, прислушайся она к тревожным звоночкам, настойчиво подающими ей знак... Ну, а как ей идти на поводу звезд, когда за спиной любимый и, как она думала, любящий муж?...

В итоге, поездка, планируемая всего на 2 недели, превратилась для нее в 2 года плена в кругу людей, которые должны были бы считаться ее семьей.

Философские думки

То ли свою роль сыграл зов крови, то ли мужчина оказался безвольным тюфяком, не способным противостоять влиянию своей старшей сестры и мнению своих сограждан, то ли это был здравый спланированный расчет... Чужая душа - потемки. И даже прожив определенное количество лет в браке, казавшихся благополучным, души людей оказались на разных полюсах.

Я не хочу сказать, что брак между людьми разных не то что национальностей, а целых наций - это плохо и всегда ведет к негативным последствиям. Есть примеры как удачных таких межнациональных браков (о чем в книге также упоминается), так и неудачных браков между людьми одной ментальности (как показывает жизнь). Дело в самих людях. И если человек живет только в угоду собственным амбициям, идущими в разрез с интересами даже тех, кого мы "приручили", его сущность рано или поздно вылезет наружу - и неважно что послужит толчком - деньги, власть или обычаи. И может быть не так это страшно, когда живешь рядом с зашоренными от влюбленности или страха глазами. Страшнее, когда ты узнаешь позже, с кем ты когда-то жил и с кем, к счастью, тебя пути-дороги развели. По твоей собственности инициативе или против твоей воли, но развели...

Я не зацикливалась на том, что такая история произошла между американкой и иранцем. Политических перегибов хватало и в художественной, казалось бы литературе. Мне было интересно прочитать про образ жизни и быт восточных людей, так разительно отличающийся от нашего. Все могу понять! Не могу понять только одного, как можно атрофировать материнские чувства у тех, у кого они заложены природой. Как судьбу своего ребенка может решать только один из родителей. И как вообще девочка может быть не желанным и не любимым ребенком. Это как бы, конечно, риторические вопросы. Это их образ жизни, их уклад и со своим уставом мы посидим лучше здесь, где тоже хватает своих перегибов и недостатков. И еще неизвестно, что хуже - хиджаб или излишняя нравственная свобода.

Но книгу "Только с дочерью" я рекомендую к прочтению за ее легкий слог и за наглядный пример того, к чему может привести брак с иностранцем, воспитанным совершенно на других ценностях.

Это, кстати, не первая книга о жизни восточных женщин, из прочтенных мною недавно. Это как я в свое время "подсела" на Ремарка, так и сейчас мне что-то попадаются книги похожей тематики. Здесь я писала свой отзыв о книге "Сожженная заживо", а здесь о книге "Тысяча сияющих солнц". Я не специально. Так получается...

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 4.7 из 5)
Комментарии к записи "«Только с дочерью» — мой отзыв о книге"
  1. Самое страшное, что такие сюжеты - далеко не всегда вымысел автора. В жизни тоже подобные истории происходят. Может, надо, чтобы женщины побольше таких книг читали?

    Ты умничка, Кристина! Я столько книг прочитала интересных за последнее время, но ни одного своего размышления пока не написала, хотя в голове всего много.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля