О книге «Сожженная заживо»

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

огонь

Как же начать свое повествование, чтобы передать свои мысли от прочтения книги «Сожженная заживо»?…

Наверное, так. Жила я себе до определенного времени и знать не знала, как там живут мусульманские женщины. Ну вот не интересно мне это было и все. Защищаясь от внешнего мира паранджой, они очень тщательно завуалировали и свой внутренний мир.  Как говорится, нам и своих проблем хватает…

Но вот в свете последних событий, когда наша жизнь по совершенно независящим от нас причинам вдруг стала тесно соприкасаться с жизнью мусульман и что еще страшнее в попытках интегрировать НАС почему-то в ИХ культуру, информационный вакуум вдруг стал наполняться разного рода публицистикой — от новостей по телевидению до художественных произведений. Совсем недавно я прочитала книгу Халеда Хоссейни «Тысяча сияющих солнц», повествующую о судьбе двух женщин — жительниц Афганистана в военный период времени. А на днях закончила прочтение еще одной книги  — «Сожженная заживо».

Сожженная заживо

Автором книги значится Суад. Он это или она трудно сказать. В Интернете говорится, что это собирательный образ женщины, сумевшей выжить после сожжения и рассказать миру о традициях мусульманских семей, где широко распространены убийства женщин во имя чести семьи.

И вот от лица этой женщины ведется повествование книги. В ней она рассказывает о своем детстве, лишенном радостей, а наполненном только тяжелым физическим трудом и побоями отца за любую провинность и периоде взросления, когда она не может (но очень хочет) выйти замуж, прежде, чем не выйдет замуж ее старшая сестра. А сестру замуж почему-то никто не торопится брать. С одной стороны, боясь остаться старой девой в свои 15(!)лет, а с другой — возможно свое дело сделали гормоны, она совершила страшный грех, который и в нашей культуре-то до определенного времени считался грехом — она связалась с мужчиной вне брака. Правда, у нас за такую связь не убивают (только в исключительных случаях, за совершение которых предусмотрена уголовная ответственность), а у них это в порядке вещей — покарать за замаранную честь семьи. Там преступлением считается просто посмотреть в глаза мужчине, что уж говорить о половой связи с ним вне брака.

И без малейшего колебания со стороны родителей, без намека на какую-либо жалость, без малейшего обсуждения вопроса было постановлено — «преступницу» сжечь заживо. И совершение этого убийства поручили мужу одной из сестер. Все! Ее судьба решена.

Но, как иногда бывает, жажда жизни оказывается настолько сильной, что она способна вытащить тебя из огня и более того помочь выжить без медицинской помощи с ожогами тела в 70%. И не только выжить, но еще и сохранить в целости и сохранности плод и не потерять детородные функции в будущем.

Что правда в книге «Сожженная заживо», что вымысел остается только догадываться. Но я совершенно не исключаю того, что подобное событие имеет место быть в чуждой для нас культуре. Я одного только не понимаю, куда у женщин деваются материнские инстинкты?

Вполне закономерно, когда мать желает для своего ребенка участи лучшей, чем была у нее самой. И если мать знает не понаслышке, что такое побои и издевательства, она будет всей душой и телом противиться, чтобы не допустить такой же судьбы для своей дочери. Так не может продолжаться вечно. Когда-то же и в славянской культуре было отменено крепостное право и во весь голос заявили о себе феминистки. Было бы желание! Желание бороться и стремиться к лучшему, а не пользоваться уже готовым, при этом еще борзея и наглея.

Хотелось бы добавить еще и о «лицемерии», да что там лицемерии — «скотстве» мужчин, которые сами же эти правила и придумали, что женщина — это не человек и за вольность чувств они должны расплачиваться жизнью и сами же их толкают к этому преступлению, заведомо зная, что семья эту женщину убьет. Но потом подумала, что даже под страхом уголовной ответственности, многие особи мужского пола и нашей культуры не могут устоять против зова своей похоти. Разобраться бы со своими «отморозками». Каждый должен жить в своем доме и устанавливать порядки на своей территории.

Как бы у меня все!  До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

2 комментария

  1. Жуткие нравы, обычаи.. Читала твой отзыв о книге, а у самой мурашки бежали..

    22.02.2016
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *