Гора Крестов под Шяуляем

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

гора крестов

Ты представляешь, я оказывается, далеко не первая, кто побывал на горе Крестов под Шяуляем и пишет об этом в своем блоге… Желающих поделиться своими мыслями, ощущениями, фотографиями, в конце концов, просто пруд пруди. И моя статья — буквально капля в море этого информационного изобилия. Но, как говорится, сколько людей — столько и мнений, и каждое из них игнорировать нельзя. А посему выскажусь и я насчет своих впечатлений от посещения горы Крестов под Шяуляем.

Это был наш третий пункт назначения в поездке по Литве. Первый был дельфинарий, а второй — парк динозавров.

Гора Крестов

Место паломничества многочисленных туристов Литвы — гора Крестов — находится недалеко, в каких-то 12-ти км, от литовского города Шяуляй, на трассе Рига — Калининград:

Практически на границе с Латвией.

Об истории происхождения данной горы, ставшей со временем местом поклонения, я писать не буду — в Интернете и так полным-полно об этом информации. Понятно, что концентрация крестов в одном месте возникла не от хорошей жизни. Если слово «жизнь» в данном контексте вообще уместно. Кто-то однажды поставил крест в память об убиенных, не подозревая что со временем этот жест доброй воли разрастется до таких невероятных размеров и станет для кого-то способом зарабатывания средств. Я имею ввиду тех, кто сейчас торгует крестами перед входом на гору:

торговля крестами

А достаточно только кому-то было произнести в свое время, что, мол, крест, оставленный на одноименной горе принесет удачу и исполнение желаний оставившему его.

Ну, да ладно, главное, как говорится верить! Порой в минуты отчаяния, ты готов поверить во что угодно и оставить не один десяток крестов лишь бы исполнилось твое самое-самое…

Как рассказывала нам гид, крестов на горе более 200 тысяч штук, если брать во внимание более-менее крупные экземпляры. Мелкие крестики никто даже не считал, да и не представляется возможным все это как-то систематизировать. Вы только представьте себе, если каждый день приезжает сюда хотя бы один туристический автобус, в котором будет добрый десяток, как минимум, лиц, желающих оставить на горе свой крест. И так каждый день, из года в год.

Вот так гора выглядит издалека:

гора крестов

Вот так она выглядит чуть ближе:

вид на гору крестов

А вот так совсем близко:

вид на гору крестов

Хаотичное, бесформенное нагромождение крестов самых разных форм и размеров.

Честно говоря, в душе остался даже какой-то неприятный осадок от увиденного, в результате осмысления которого я смогла себя классифицировать не иначе как перфекционист. Ну, не приемлет мой мозг такого хаотичного беспорядка и бесхозности.

Да, есть некоторые экземпляры очень интересные и красноречивые. Глядя на них ты невольно задумываешься о незнакомых тебе людях, которые когда-то жили на одной с тобой Земле, но души которых уже давно на небесах. И такие кресты позволяют пронести память о них через века. Но их не так много и они теряются в общем крестовом хаосе:

крест

кресты

кресты

кресты

на горе крестов

одинокий крест

В тоже время, если бы я, перед тем как ехать в Литву, досконально изучила бы имеющуюся в Интернете информацию о горе Крестов и прочитала бы мнения примерно в таком же духе, как написала я сейчас, меня бы это не остановило от поездки. Лучше увидеть все своими глазами и иметь собственное мнение на сей счет.

Мое мнение: гора Крестов — неухоженное, заброшенное, но широко разрекламированное место.

Зато очень уютное и ухоженное местечко вокруг монастыря, что расположен вблизи горы Крестов:

монастырь

вид на монастырь

вид на монастырь

Но опять-таки в силу ограниченности времени, он прошел мимо нас стороной. Вернее, мы пришло мимо него, так и не успев заглянуть внутрь.

Из единственного большого окна монастыря должна быть видна гора Крестов. Вид будет примерно таким:

вид на гору из монастыря

Вот такая она противоречивая гора Крестов под Шяуляем. А вы были там? Как она вам? А хотели бы там побывать?

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

10 комментариев

  1. Олли said:

    Жутковатое место smile И, да, как-то хочется расставить кресты по росту smile

    А ты там оставила крестик? ;)

    13.07.2015
    Reply
    • Да, Оля, мы с дочкой оставили по крестику smile

      13.07.2015
      Reply
      • Олли said:

        Это правильно smile

        Не могу оставить комментарий на твоём кулинарном сайте — он мне пишет, что я — админ и требует пароль smile

        26.07.2015
        Reply
        • Блин,уже один раз такое было sad Что это может быть ума не приложу sad

          26.07.2015
          Reply
  2. Елена said:

    Да, территория монастыря выглядит такой ухоженной и уютной по сравнению с Горой, но такое количество крестов, наверняка, просто невозможно систематизировать, тем более, кресты постоянно пребывают с туристами.

    15.07.2015
    Reply
  3. Довольно жуткое место, я бы точно не поехала туда

    21.07.2015
    Reply
    • Но ведь интересно же самой было убедиться, что это довольно жуткое место smile

      24.07.2015
      Reply
  4. Интересно. Но, тоже выглядит странно. Реклама — да, остальное от нас зависит, верить или нет.

    07.08.2015
    Reply
  5. Алла said:

    Ох…. жуткое зрелище, мне кажется. Мороз по коже даже от фоток.

    30.08.2015
    Reply
  6. Светлана said:

    Для литовцев крест — это не что-то очень гнетущее, как для нас, поэтому кресты на счастье ставят молодожены, во дворе частных домов в Литве стоят кресты.
    Где-то на горе есть крест Андрея Миронова, так как он умер не дома (изначально кресты ставили тем, кто не вернулся домой). Но найти этот крест нереально в таком большом количестве (мы пытались).

    22.07.2016
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *