Загрузка...

Правда о Юрмале 2015

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

дорога в юрмалуВыбирая место отдыха знойным июльским днем мой выбор пал однозначно на Юрмалу и в частности станцию "Майори»,  о судьбе которой сейчас так много идет споров в Сети - мол, вымер город-то после ухода из Латвии "Новой волны". Очень уж мне захотелось удостовериться в этом на собственно опыте.

И вот в жаркое утро 4-го июля мы с детьми на электричке отправились на море....

В самой электричке был момент, что он напомнил старые добрые времена, когда люди на море валом валили и ехали стоя, вплоть до тамбура. И когда вся эта толпа высыпала на улицу, то создала впечатление просто-напросто перегруженности улицы:

электричка приехала

Но очень быстро народ рассосался и у меня стали закрадываться впечатления, что домыслы злых языков не так-то уж далеки от действительности.

Было очень много пустых кафе, о которых я писала еще в прошлом году:

пустое кафе

 

ресторан сенатор

Улицы выглядели пустынными и мало оживленными:

пустынная улица

Ларьки с местными сувенирами стояли в гордом одиночестве и складывалось впечатление, что они нужны только своим хозяевам:

ларьки с сувенирами

И даже непосредственная дорога к морю не была в должно-ожидаемой степени оживленной:

дорога к морю

Правда о Юрмале 2015

Но... все это происходило в 10 утра субботнего дня! Даже несмотря на жаркую погоду, которая бывает в Латвии считанные дни, многие латвийцы и гости страны предпочитают побольше поспать. Тем не менее, даже в это время народу на пляже было довольно-таки много:

пляж в июле

Так как я не имею обыкновения выставлять на блоге фотографии чужих людей (за редким исключением), тем более в голом виде, то изображение сфокусировано на дальнем плане, но и оно позволяет сделать вывод, что саркастические выпады людей о том, что пляж опустел совершенно не соответствуют действительности. А к 12-13 дня пляж был забит битком.

Я в принципе не планировала в этот раз писать о Юрмале, но приехав домой и открыв сайт "Одноклассники", первая фотография, что мне попалась на глаза, была та, в которой шло сравнение двух территорий - Крыма после присоединения к России и Юрмалы после ухода из Латвии "Новой волны»:

сравнение двух мест

Как видите, начальные азы владения фотошопом есть и у меня. Объединить две фотографии, взятые наобум из Интернета неизвестно какого года и не факт, что указанных мест, может любой человек, владеющий более-менее навыками обработки фотографии.

Так вот, со всей ответственностью заявляю, да, у нас бывают такие пустынные пляжи, но в холодное время года! Вот как выглядит, к примеру, берег рижского залива в Саулкрасты осенью или Каугури в марте (смотреть по ссылке). Обидно только, что холодных дней больше, чем теплых. Ну, а уж если солнышко снисходит к нам, то и сам пляж, и вся улица Йомас полном-полны народу:

улица йомас

Я, конечно, не сторонница запрета на проведение "Новой волны» в Юрмале, но и ложный ажиотаж тоже не стоит создавать. На простых гражданах уход "Новой волны", а вместе с ней и "Сomedy Club", уж поверьте мне, никак не отразился. На "Новую волну" не ходила и даже по телевизору с определенного времени перестала смотреть. "Comedy club" не смотрю и даже рада, что на несколько извращенцев в Латвии стало меньше. Ну, а уж как это отразиться на инфраструктуре Юрмалы, пускай голову ломают властьимущие. Помнится, они обещали в этом году отреставрировать глобус Майори, которого, действительно, сейчас нет на месте и отремонтировать все станции юрмальского направления.... Посмотрим...

А люди веселятся и отдыхают и неизвестно чему больше радуются - то ли возможности искупаться в море, которое в отличие от Средиземного бодрит, а не расслабляет, то ли подурачиться в фонтане:

фонтан

И все те кафе, что были закрыты с утра, к обеду уже были открыты и заполнены людьми:

кафе в майори

Ну, а те, что не выдержали конкуренции и продаются, вроде ресторана Senator и Orients...:

ресторан orients

Здесь, как говорится, выживает сильнейший. Не все с "толстосумов" кормиться, надо ориентироваться и на простой народ.

Так что, как видите, все имеет две стороны и каждый видит то, что хочет видеть. Какая правда о Юрмале 2015 нравится больше вам, выбирайте сами!

А лучше  приезжайте в гости!

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Метки записи:   , ,
Комментарии к записи "Правда о Юрмале 2015"
  1. Наверно о любых городах, где проводятся один раз в год какое-то большое мероприятие есть стереотип, что именно этих несколько дней город получает самую большую выручку от продажи сувениров. На самом деле - это не так. Зарабатывает тот, кто работает регулярно и продает сувениры не в одном городе, а постоянно ездит в те места, где бывает наплыв гостей и туристов. А кто сидит на одном месте и думает, что заработает поработав один раз в году - банкрот. Во время таких мероприятий местное население испытывает скорее дискомфорт, чем получает доход. :=_

    • Трудно не согласиться, Мик. Как говорится, не подкова сама как таковая приносит счастье, а подкова, прибитая к копыту, которая позволяет пахать, пахать и еще раз пахать....

  2. Сейчас у нас в СМИ стало модным раздувать какой-либо ажиотаж, главное - не поддаваться панике, все, что ни делается - к лучшему, надо в это верить.

  3. Вот не знаю. На этих фото пляжи Юрмалы выглядят куда привлекательнее,, чем многолюдные пляжи Крыма. Но просто я люблю, когда много людей на пляжах. smile

    В Юрмале была. Красивое место! А если людей там станет меньше - так это же только плюс. ))

    • Как по мне так, простому жителю Латвии,согласна, совсем неплохо, когда народу немного. Я об этом тоже думала, когда шла по немноголюдной улице Юрмалы smile Меньше народу - больше кислорода ))) Но и без туристов совсем тоже не очень хорошо...

  4. Новая волна - это же раз в году и никак она не может повлиять на количество приезжающих на прекрасный Балтийский берег. Так что я никогда не поверю, что пляжи Юрмалы смогут опустеть

    • Да, Люда, пляжи Юрмалы по большому счету опустеть не могут, ибо их специфика изначально не загар, а отдых на свежем морском воздухе.

  5. Нечасто удаётся услышать непредвзятое мнение очевидца после столь нашумевших событий. Не зря же говорят, что свято место пусто не бывает.
    Такой райский уголок найдёт своих почитателей, тем более после такой рекламыsmile))

    • Пляжи Юрмалы не опустеют -это точно.Было бы солнышка только побольше. Спасибо за комментарий, Галина!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля