Шантаж — он и в Америке шантаж

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

Д. Гришэм. ШантажРечь в сегодняшней статье пойдет о недавно прочтенной еще одной книги Джона Гришэма "Шантаж».

Да, все-таки чувствуется в авторе его юридическое образование. Все его книги - это далеко не сопливые женские романы. И вроде бы нету особого накала страстей в его произведениях, но поднятые им темы злободневные, которые никак не могут оставить читателя равнодушным.

Здесь я писала свой отзыв о его книге "Покрашенный дом», а здесь о его книге "Завещание».

Не секрет, что любое произведение лучше всего читать в оригинале. Для тех же, кто не владеет языками всегда доступна услуга, позволяющая заказать перевод.

Шантаж

Но вернемся к сюжету романа "Шантаж».

Роман начинается с описания судебного процесса, который, как выясняется позже, происходит не в судебном зале, а в стенах обыкновенной тюрьмы, правда "особо мягкого режима". Правосудие творят три человека, в миру работавшие юристами и попавшиеся на мошеннических действиях, за что собственно и угодили "за решетку". В местах не столь отдаленных они олицетворяют собой что-то вроде народного суда, рассматривающего жалобы заключенных друг на друга.

Далее действие романа переносится в Белый Дом, где вовсю идет предвыборная президентская гонка. Тема, скажем прямо, далеко не "женская» и человеку, далекому от политики и еще более далекому от Соединенных Штатов, разобраться в ней не так-то и легко, а посему многие спорные моменты вполне возможно таким читателем будут приняты за чистую монету.

После этого мы опять возвращаемся в тюрьму, где, как оказывается, народные судьи и в застенках-то продолжают свои мошеннические действия. Суть их аферы заключается в том, что они выходят на контакт посредством переписки с лицами нетрадиционной сексуальной ориентации, которые вдруг определили в себе светло-синие наклонности и тщательно скрывают это от своих близких и родных. Чем и не преминули воспользоваться мошенники, шантажируя их этим обстоятельством.

С одной стороны, мне как бы их не жалко - чем меньше будет лиц с нетрадиционной (с противоестественной) сексуальной ориентацией, тем лучше. Но с другой стороны, факт мошенничества в данном случае неоспорим, а это уголовно-наказуемое деяние (во всяком случае, по эту сторону Атлантического океана). Да и живут эти лица - тише воды, ниже травы, никого не трогают, кроме себе подобных.

И это, страшно сказать, в свободной демократической Америке! Или Джон Гришэм не в курсе, что в его стране свободные нравы, не позволяющие ущемлять права розовых и голубых или все-таки все не так просто в  стране, позиционирующей безнравие и пытающейся насадить эту культуру всему миру. Согласно прочитанному произведению, народ Америки не хочет видеть, да что там не хочет, он просто представить себе не может, что к власти может придти гей.

И вот на фоне этого противостояния и развиваются дальнейшие события романа. Так получилось, что шантажу подвергся и главный кандидат в президенты...

Я подозревала, конечно, что ЦРУ - серьезная организация, но чтобы до такой степени, как описано в романе, мне и в страшном сне не могло приснится. Скорее всего, многое из написанного я приняла за чистую монету.  А посему мне было бы интересно услышать мнение мужчин о данном произведении.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Метки записи:   ,
  1. НУ, я не мужчина :))) Но по своей бывшей работе знаю: ЦРУ, ФСБ, МОССАД и иже с ними путаники те еще.
    И спасибо за рекомендацию - мне, как юристу, думаю, будет интересно почитать эту книгу.

    • А мне, как юристу тоже, пускай только по образованию,узнать твое мнение о ней =)

  2. А я не мужчина и не юрист) Но , думаю, во всём мире разведка и контрразведка не дремлет.

  3. Наверняка, в таком деле, как политика много шантажа и прочих "грязных делишек", недавние откровения Сноудена - лишнее тому доказательство.

  4. Я полагаю, нетрадиционность должна быть в подполье. А то чем же разведки мира будут промышлять? 🙂
    И по большому счету, раз уж природа ошиблась (или наказала) в ком-то, то это не за хорошую карму.
    А о свободе или несвободе нетрадиционных меньшинств, мы все же знаем из третьих рук...
    Мы ведь не погружались в их среду...

  5. я люблю узнавать все новое, эту книгу еще не читала. спасибо за рекомендации

  6. Кристина, ты много читаешь! На мой взгляд, твои рассказы о прочитанном всегда удачны: чуть общего сюжета плюс своё мнение.

    • Спасибо,Лена! Да, с электронной книгой сейчас появилось больше возможностей для чтения. Читаю где только можно =)