Покрашенный дом (мой отзыв о книге Д. Гришэма)

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

Д. Гришэм. Покрашенный домСегодня хочу поделиться с тобой своим мнением об очередной прочтенной книге Джона Гришэма — «Покрашенный дом».

Джон Гришэм — новый для меня автор. До этого я читала только одну его книгу «Завещание». Но должна сказать, автор успел меня поразить и покорить. Обе его книги кардинально отличаются между собой. Естественно, сюжетом и, что самое главное, стилем изложения. Не успела пока что у него заметить одинаковых оборотов речи, которые меня стали раздражать в последнее время в книгах Д. Стил.

Сюжет книги «Покрашенный дом» необычный — здесь и быт хлопкоробов из штата Арканзаса времен второй половины двадцатого века, здесь и любовь, здесь и убийство. При этом, повествование ведется от лица семилетнего мальчика (правда, я сказала бы, умного не по годам), растущего в семье хлопокоробов-арендаторов, мысли членов которой заняты только одним насущным вопросом — как успеть собрать хлопок до наступления сезона дождей.

Чтобы справиться с этой непосильной для одной семьи задачей, на помощь приглашают наемных рабочих с гор (я так понимаю, речь идет о горе Уошито) и из  Мексики. У каждого из них свои причины покинуть дом и отправиться на заработки.  Причем на сбор хлопка они выезжают целыми семьями и так живут на чужбине в течение нескольких месяцев.

Но понятно, что изо дня в день, без обеда и выходных, они не могут собирать хлопок, даже несмотря на острую жажду заработать и в перерывах между непосильным ручным трудом происходят события, легшие в основу романа. События не ахти какой динамики — все идет вполне размеренно, а порой скучно и нудновато, как это бывает в небольших провинциальных городках, где нет даже простого телевизора, а имеется только одна точка радиовещания. И только рождение внебрачного ребенка (не знаю, на каком сроке он родился, но шевеления на 30 неделе беременности говорят о том, что ребенок уже во многом сформировался) стало самым обсуждаемым событием на многие месяцы вперед.

И даже два убийства не добавили какого-либо экшена в размеренный ход событий, т.к. одно из них было сомнительного характера, когда в драке погиб отъявленный негодяй, а о втором никто даже не подозревал, кроме одного человека, в интересах которого было хранить полное молчание. Так и жили они себе, когда тужили, когда не очень, пока не наступил все-таки сезон дождей….

Читаешь книгу «Покрашенный дом» и понимаешь, что да, немного скучно все это, но это и есть жизнь. Самая настоящая жизнь без мишуры и прикрас. И впечатление остается от этого самое благоприятное, несмотря даже на столь немного грустную концовку.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

5 комментариев

  1. Елена said:

    Кристина, я просто восхищаюсь тобой, когда ты столько книг успеваешь прочитать, да еще и нам рассказать о новых произведениях!

    17.08.2013
    Reply
  2. Елена said:

    А меня повеселила мАстерская вставка ссылки про сроки беременности. Очень ловко, молодец!

    17.08.2013
    Reply
  3. Андрей said:

    Вы правы, наша жизнь не сильно полна эмоций и течет своим чередом, вот поэтому надо иногда читать книги в которых острый и закрученный сюжет, чтобы хоть как-то развеется.

    01.09.2013
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *