Изгнанная из рая ни о чем не жалеет (по роману Д. Стил)

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

Стил. Изгнанная из раяДетство - счастливая пора, но для тех, кому посчастливилось родиться в "нужной" семье. Под понятием «нужной» я имею в виду не богатство  и роскошь, а нормальные человеческие отношения. Где родители беспокоятся о жизни и безопасности детей, где каждый не только знает свои права, но и добросовестно исполняет свои обязанности, где каждый любит друг друга.

К сожалению, такие отношения есть далеко не в каждой семье. И сердце кровью обливается, когда в таких семьях страдают самые беззащитные создания - дети.

Сегодня,  в международный день защиты детей, я хотела бы поделиться своим мнением об очередной прочтенной книге Д. Стил, основной сюжет которой посвящен как раз таким отношениям в семье, где от нелюбви родителей страдают дети. Книга состоит из двух частей. Первая из них называется - «Ни о чем не жалею», вторая - «Изгнанная из рая».

Более тяжелой книги я, наверное, даже не читала. По характеру переживания, варьирующего от безмолвного негодования до полного отвращения, она чем-то напоминает сюжет романа А. Кронина Замок Броуди, но там детей хотя бы не били. Здесь же  главная героиня романа каждый день подвергается избиению со стороны матери при безмолвном участии отца. И этой героине на начало развития сюжета было всего три года.

Так до десяти лет она и прожила в семье, где психически неуравновешенная мать срывала свое плохое настроение на беззащитном ребенке, нещадно избивая его. И только благодаря тому, что мать решила создать себе новую жизнь  с новым мужем, девочка, к ее счастью (хоть она этого и не понимала, т.к. каждый раз надеялась, что мать одумается и наконец-то полюбит ее) оказалась в монастыре. Родители просто-напросто оказались от нее.

Казалось бы, за 7 лет она достаточно натерпелась боли, унижений и лишений и сейчас ее жизнь вот-вот должна наладиться, т.к. черная полоса не может быть бесконечной. Всё, рано или поздно, заканчивается.... и я не имею в виду, что жизнь заканчивается смертью....

Прочитав первые 10-15 страниц романа «Ни о чем не жалею», у меня был порыв оставить его, т.к. негативных эмоций и так полно в жизни, зачем забивать себе голову переживаниями о вымышленных персонажах. Но, с другой стороны, думаю, персонажи хоть и вымышленные, но сюжет-то вполне реальный. К счастью,  самой лично мне такие ужасы пережить не довелось и даже не пришлось лично лицезреть, но знаю по рассказам людей, по долгу своей профессии, сталкивающихся с подобными неблагополучными семьями, что такое есть сплошь и рядом.... (телевидение я в расчет не беру - за деньги там и не такое покажут).

Рассудив, что переживания от прочтения книги - это пустяки по сравнению с тем, что приходится пережить детям, подвергшимся насилию в семье, я ее дочитала до конца. И на всем протяжении романа меня преследовала одна только мысль - почему все несчастья выпадают на долю одного кого-то человека. Когда же для него наступит та белая полоса? Ведь она не может не наступить....

Закончить свой эмоциональный пересказ мне хотелось бы словами английской пословицы, которая звучит, примерно, следующим образом:

Не воспитывайте детей - все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя....

Но вот только практика подобных отношений доказывает обратное - в семье, где маразм взрослых перешкаливает все допустимые нормы, дети как раз-таки на своих родителей совершенно не похожи и больше всего бояться стать такими же, как они.

А в заключении - ссылка на сайт, где можно прочитать информацию о том, что такое экспресс имплантация зубов. Здесь же можно сразу записаться и на прием к врачу, предварительно проконсультировавшись он-лайн.  Скажу сразу, информация действительна только для жителей Москвы и близлежащих городов.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Метки записи:   ,
  1. Как-то я прохладно отношусь к творчеству этой писательницы, но твоя рецензия, Кристина, зацепила. Тема детей меня всегда будет трогать. Вношу в свой списочек для прочтения и эту книгу )) Спасибо!

    • Мне очень нравятся сюжеты ее романов, но в последнее время мне стало ее что-то тяжело читать. Заметила, что она постоянно повторяет одни те же мысли, фразы, буквально на каждой странице, как будто читатель через 10 строк уже забыл о чем именно шла речь в предыдущем абзаце.

  2. Эх, сейчас, когда мне 35, я вижу, сколько комплексов мне насадили из любви родители своим воспитанием. Сколько шишек я набила и дров наломала!!! А сколько моих подруг стали жертвами неправильного воспитания. Тут и неудачи в личной жизни, отсутствие веры в свои силы, апатия, нелюбовь, чревоугодия и пьянство. Всего даже перечислять не надо - большинство этих проблем психологические и родом из детства. Нет, нас не били, но и родители наши не могли нас воспитывать по другому - ни опыта, ни знаний, все по шаблону "так надо". Обидно. когда и современные родители действуют по старинке, создавая на будущее своим детям огромные проблемы.

    • Воспитание не может быть, как по шаблону. У каждой семьи свои приемы, убеждения, понятия, но главное, чтобы при этом чувствовалась любовь, чтобы дети знали, что их любят.

  3. Да, это ужасно, когда взрослые люди заставляют страдать собственных детей. На примерах нескольких знакомых семей могу отметить, что дети в них действительно выросли совершенно другими. Наверняка, всеми силами старались не быть на них похожими, но насколько же им труднее пробиваться в нашей жизни без поддержки старшего поколения...

  4. Я не могу ни смотреть, ни читать такие вещи, не могу видеть детских страданий, всегда очень переживаю

  5. " Когда же для него наступит та белая полоса?"
    Когда он сам создаст ее для себя. 🙂
    Раньше меня подобные книги тоже шокировали, но я их читала через силу. Думала, что так надо. Что так я становлюсь ближе к реальности... Нельзя же не знать, что вокруг творится такое зло.

    • Если бы всегда можно было бы своими руками создавать белую полосу... Увы! =(