35 кило надежды

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге "Жизнь и философия"!

35 кило надеждыПосоветовала мне подруга к прочтению книги автора Анна Гавальда. Она (в смысле, подруга) предупреждала меня, что книги этой французской писательницы читаются легко. Но чтобы до такой уж степени....

Ее произведение "35 кило надежды" я прочитала, наверное, за какой-то час. Эта книга, по стилю изложения, подходит для детей, и по большей части, того возраста, когда они весят как раз эти пресловутые 35 килограмм. Но по поднятым в ней проблемам, книга должна быть интересна и взрослым людям, особенно если они уже родители ребенка указанной весовой категории.

Основной постулат произведения заключен в его эпиграфе:

Я ненавижу школу.
Ненавижу ее пуще всего на свете.
Нет, даже еще сильней…
Она испортила мне всю жизнь.

Знакомая ситуация, правда? Я не говорю, что ее ненавидел конкретно ты, мой дорогой читатель. Если не ты, то, по крайне мере, у каждого из нас были одноклассники, которые испытывали к обязательному храму знаний подобные чувства.

Немного о школе

И ведь прогуливали они уроки, и бывали за это наказаны,   а порой и биты, но если не ложится наука в мозг, то как быть в этой ситуации?... Замкнутый круг... Хочешь ты или не хочешь, а основную школу закончить надо. Пойдешь на урок без знаний - получишь нагоняй от учителя, не пойдешь на урок - получишь нагоняй от родителей. И так до бесконечности.

Не последнюю роль, конечно, в деле получения аттестата зрелости, играет личная заинтересованность ученика, подогреть которую может только коллектив профессиональных педагогов, любящих свою работу и, что еще более важно, своих подопечных. Но на практике же это чаще всего происходит так, что находится всего один какой-то учитель, который смог поверить в тебя и дать надежду, пускай и весом всего "35 килограмм". Но вот, чтобы его найти, этого единственного, верующего в тебя человека, иногда приходится сменить не одну школу....

Выбор школ в наше время, конечно, огромный, достаточно посмотреть все московские колледжи на Карта Знаний (речь в данном случае, правда, о среднем профессиональном образовании, но не суть важно),  но ведь любая смена образовательного учреждения - это стресс, это притирки между одноклассниками, это борьба за место в коллективе и другие негативные эмоции.

Но что делать - кто-то негативные  эмоции получает в школе, кто-то после нее.... И что самое интересное, в большинстве своем случаев, бывшие двоечники и прогульщики, освободившись от оков "обязаловки" в дальнейшей, в своей взрослой жизни, становятся вполне успешными людьми.

35 кило надежды

Но вернемся к произведению.

Как вы поняли, главный герой ну очень не любил школу, более того, ненавидел ее. Но вот беда - его чувства с ним не разделяли ни его родители, ни педагоги. К слову, его родители, не разделяли и чувства между собой, что тоже усугубляло его и без того плачевную ситуацию. Но риторика - риторикой, а школу-то закончить надо....

Чем это все закончилось? Читайте книгу Анны Гавальда "35 кило надежды".

Одно могу сказать - это произведение, написанное в юмористическом тоне, повествует о самом важном для каждого человека: о выборе жизненного пути и о силе преданности и любви.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Метки записи:   ,
  1. Анну Гавальду читаю и сама, Кристина. Нравится мне, как автор излагает свои мысли. Её книги захватывают, потому я тоже делюсь своим мнением о её произведениях. Данную книгу тоже читала, точнее проглотила ))

    • Да, читается ее книга (эта, во всяком случае, очень легко). Это что-то среднее между автором для детей, пишущим книги о серьезных проблемах в юмористическом тоне =)

  2. Отличная книга! Давно хотела о ней написать, но как-то упустила момент. Эту книгу надо бы сделать обязательной для прочтения всеми родителями школьников.

    • Да, книга, с одной стороны полезная. Но как решить эту проблему - с нежеланием учиться? Не отправишь же ты 10 -летнего ребенка сразу в ремесленное училище. А вдруг у него банальная лень. Да и читать, писать тоже надо уметь в современном обществе. Это самая настоящая пытка (такие ситуации) - и для ребенка, и для его родителей.

      • Может быть лень, а может быть и другое. Сегодня все нацеливают детей на высшее образование, не учитывая их реальные способности, и губят таланты. Между тем шансов устроиться в жизни и получать удовольствие от своего труда намного больше у тех, кто учится работать руками. Таких людей гораздо меньше, чем нужно обществу, и цена каждого будет возрастать год от года. Жаль, зашоренность взрослых людей не позволяет видеть перспективы на годы вперёд.

        • Хорошее мнение, Светлана! Согласна.

        • Совершенно согласна! Каждый родитель (ну почти) видит счастье для своего ребенка в статусе "белого воротничка". Но по большей части это не их вина. Что делать, есть зарплата у них достойнее, да и работать особенно не надо.

  3. Не читала и даже не слышала об авторе. Проблема книги, ну как поняла я, очень важная. Если получится, то прочитаю. Во всяком случае, уже знаю, что стОит это сделать.

  4. Обязательно прочитаю, спасибо за рекомендации. Сегодня для старшего школьника уже прозвенел последний звонок, а вот двум младшим еще предстоит учиться не один год (и нам вместе с ними).

    • Совсем последний или еще будут старшие классы, Лена?

  5. Вопрос, конечно, спорный, что двоечники и прогульщики становятся успешными после школы. Я таких не знаю. Это скорее исключение из правил...

    • Не, ну спорить я не буду, бывает по-разному =) Просто мне на ум пришли несколько таких случаев, когда двоечники стали успешными людьми =)