Мое мнение о книге Вишневского "Одиночество в Сети"

Приветствую тебя мой, дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

Вишневский. Одиночество в сетиЕще одна книга, которую я успела прочитать при помощи своей чудо-техникиэлектронной книги«Одиночество в Сети» Януша Л. Вишневского.

Такое впечатление, что я одна такая, кто до сих пор ее не прочитал. Кому не скажешь — все уже читали. Но ведь все мы знаем — лучше поздно, чем никогда, правда? И что самое интересное, роман уже экранизирован и экранизирован давно, еще в 2006 году.

Хорошо, что я раньше об этом не знала — не люблю читать книги после просмотра фильма на их основе и, наоборот, фильм не люблю смотреть после прочтения книги.

Такое впечатление, что варварски разрушается твой, с любовью выстроенный, замок мечтаний и представлений. У твоих представляемых героев своя внешность, свои характеры, свои манеры, которые шлифуются где-то может и с учетом собственного темперамента. А безжалостная рука оператора и сценариста может враз разрушить все иллюзии. Единственное, на что не распространяется сие правило — это  произведения А. Марининой с участием Каменской и, соответственно, все эти экранизированные романы.  Фильмы о Каменской могу смотреть  бесконечно.

Но вернемся к «Одиночеству в Сети» …

 

Еще одна книга, наравне с произведением А. Кронина «Цитадель», которая оставила тяжелый осадок в душе, но не потому, что в ней поднимаются и не могут найти решения общечеловеческие проблемы, а потому что осталось впечатление, что все, к сожалению, в нашей жизни решает один какой-то миг. Миг, который может все перевернуть в твоем сознании, оставить тебя калекой или вовсе отобрать жизнь, даже несмотря на то, что ты полон оптимизма, самых радушных планов на будущее и имеешь самое лучшее образование, которое дал тебе, к примеру, университет Кембридж.

Но, конечно, не это основная линия сюжета. Фабула романа — общение между двумя людьми посредством Интернета.

Не знаю, но мне кажется, что одиноким в Сети быть невозможно, особенно, если ты нашел себе собеседника по душе. Одиноким, как раз, можно быть в реальной жизни.

Ну и что, что ты его не видишь, ну и что, что ты не можешь до него дотронуться — главное ведь это чувства, импульсы, проходящие через мозг. Все имеет значение, что приносит наслаждение сейчас, а живем мы мечтами о будущем, т.е. наши мысли — это тоже своего рода, виртуальный мир.

Те же самые сны — они ведь не реальные, но во многом влияют на реальную жизнь человека, заставляют его также переживать, фантазировать. С человеком пообщался, дотронулся, если надо, до него и все — разошлись. И опять живешь мечтами о встрече. Т.е. мечты и фантазии они более реальные, более эмоциональные, как вы думаете?

И неважно, что он ее не видит. Она сама расскажет ему то, что он мог бы увидеть. Расскажет своими словами. И это будет именно так, как хотела бы она, чтобы он видел ее. И он в это поверит и такую будет забирать ее — мысленно — домой и в свое воображение. Ибо в Интернете самое главное — слова и воображение…

Неужели скамейка под старым каштаном более романтична, чем компьютер без буквы «z» на клавиатуре, находящийся за стеклянной стенкой в притемненном компьютерном центре?

Все зависит от того, что произошло на скамейке и что благодаря этому компьютеру.

Для большинства преимущество скамейки очевидно и не подлежит сомнению. Главным образом благодаря соседству объекта, обонянию и осязанию. Слова на скамейке отходят на второй план. Но он и не спорил. Он только считал, что словами можно заместить и запах, и прикосновение. Да, словами можно прикасаться. И еще нежней, чем руками. Запах можно описать так, что он обретет и вкус и цвет. А когда от слов исходят нежность и аромат, тогда… тогда надо чаще отключать модем. На скамейке в такие минуты обыкновенно отключается рассудок.

И чем, скажите, не период ухаживаний, так любимый женской половиной человечества, когда мужчина еще смотрит «тебе в рот» и пытается предугадать все твои желания. Это мужчины любят глазами желудком, а нам, женщинам, подавай общение и внимание. И мужчина, который помнит не только дату твоего рождения, но и день рождения твоей любимой кошечки — это же просто … мечта….

А может просто человеку всегда чего-то не хватает и каждый эту недостачу решает своим способом. А потому концовка романа, я сказала бы, очень своеобразная. Кто-то может и мог предвидеть такой исход, а для кого-то — он как гром среди ясного неба. Опять-таки, все зависит от самого читателя, который думает,  а как же он бы поступил на его (ее) месте.

А вы читали «Одиночество в Сети«? Какой путь выбрали бы вы на месте героев?

14 комментариев

  1. Kristina said:

    Ну нет, Вы не одна такая. Теперь вот и я ознакомлюсь, чтоб от всех не отставать))

    13.09.2012
    Reply
  2. Кристина, как ты понимаешь, мой ответ о концовке на мой лад будет только один — быть с любимым и понимающим тебя человеком, ведь именно так и произошло в моей жизни smile Концовка книги для меня была неожиданной. А фильм мне не понравился.
    Почему «Одиночество в Сети»? Может, потому, что прежде, чем найти своего собеседника, человек одинок, он потому и ищет общения в Сети, чтобы перестать быть одиноким. Через пространство и расстояния можно очень легко стать ближе. Говорю тебе, как участник процесса ))

    13.09.2012
    Reply
    • @Юльчатка, Да я верю тебе! smile (это я про пространство и время). А концовка да… мною тоже непредвиденная smile

      15.09.2012
      Reply
  3. MariaPerev said:

    Захотелось прочитать эту книгу)) Согласна с вашими рассуждениями относительно одиночества и мира фантазий. На самом деле, в сети одиноким быть наверное не возможно, если идешь на контакт. Другое дело, что есть люди, которые и в сети общаться не станут, но это уже выбор каждого конкретного человека. А вообще для человека реально то, что он считает реальностью, и реальность для каждого — своя, по моему мнению)

    14.09.2012
    Reply
    • @MariaPerev, Согласна! Только добавила бы еще, что Сеть как раз раскрепощает и если в реальной жизни тебе общение затруднительно, то в Сети как раз можно реализовать свой недостаток общения (особенно инкогнито)

      15.09.2012
      Reply
  4. Зоя said:

    Кристина, прочитала эту книгу лет шесть назад (боюсь ошибиться). На тот момент она произвела неизгладимое впечатление: то ли потому что я тогда была свежим пользователем Интернета, то ли из-за проблем в личной жизни, то ли просто так совпало. Сегодня я на эту книгу смотрю несколько иначе,более отрезвлено, но от этого она не перестала мне нравиться.
    Главная героиня оказалась более прагматичной, я бы сказала среднестатистической. А вот герой-любовник чрезмерно романтичным и рефлексивным,что и предрекло финал произведения.
    Почему именно «ОДИНОЧЕСТВО в Сети»? На мой взгляд, человек погружаясь в мир своих фантазий и иллюзий начинает забывать о том, что на том конце находится тоже человек со своим иллюзорным миром. Рано или поздно наступает отрезвляющий момент, когда один из них прекращает «игру». Не у все могут адекватно пережить этот момент.

    17.09.2012
    Reply
    • @Зоя, Вот чего-чего, а романтизма у героя не занимать smile И ведь что интересно, он такой не только в виртуале, но и в реале тоже. Или просто этот период у него был столь не продолжительный, что просто еще ему не надоел.
      А насчет прекращения игры — верно подмечено. Рано или поздно должно было что-либо произойти, вечно такое общение не могло быть и потому, действительно, развязка интересная — не в духе «сопливого» хеппи-энда…

      18.09.2012
      Reply
  5. Зоя said:

    Да, финал отрезвляющий.

    А еще,главное,что мы получили удовольствие, читая ее! Сейчас так мало появляется того, что может действительно заинтересовать.

    18.09.2012
    Reply
  6. Мне книга понравилась, но концовка оказалась неожиданной и расстроила сильно. Остался в душе тяжелый неприятный осадок. А фильм я не смогла смотреть, осилила минут 10 и решила, что ничего не потеряю, если не посмотрю.

    21.09.2012
    Reply
  7. Да, я за романтику в отношениях, но и о прагматизме забывать не стоит. smile

    21.09.2012
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *