Реклама вместо лозунга

Приветствую тебя мой, дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

лозунг дня сегодняшнегоВы заметили, что в современной жизни понятие «лозунг», практически, не употребляется, а если и употребляется, то только с негативным оттенком.

Больше, чем уверена, что нынешняя молодежь не сможет объяснить его значение.

Оно и понятно, ведь ни идеологии, ни принципов сейчас нет. Свобода воли и свобода мысли — доминирующие понятия развития глобального общества, понимаемые чаще всего в извращенном  смысле. То ли дело — реклама.

Ребенок, еще не умеющий разговаривать, покажет в магазине пальцем на чупа-чупс или кока-колу, как на вожделенный предмет. А научившись разговаривать — ситуация примет, как для его психики, так и для кошелька родителей, катастрофический оборот.

Нет, я не против демократических свобод, я не за возврат в прошлое, тем более, что все можно перевернуть «вверх ногами», представив любую информацию в выгодном для тебя свете, но меня очень зацепила одна фотография, сделанная еще во времена Советского союза.

Фотография датируется 1982 годом. На ней запечатлено здание на главной улице Риги, тогда еще имени Ленина. Сейчас это улица Brīvībasулица Свободы. Чтобы не быть в дальнейшем голословной, покажу ее сразу. Вот она:

Реклама 1982 года

Как вам такой лозунг? Не годится? Мрачно, серо, уныло…. Да и работать-то не хочется — хочется просто хорошо жить. Чтобы была возможность, как минимум, iphone 5 купить и каждый год менять, как уже устаревшую модель.

И вот, в подтверждении моих слов, я сделал фотографию того же самого здания, 30 лет спустя, с совершенно другим лозунгом, вернее рекламой, позиционирующей потребительское отношение к жизни. Но зато ярко, красочно, призывно….

улица Бривибас, 2012 год

Здесь мы видим рекламу телевидения и не какого-нибудь, а самого умного — Smart TV и торгового центра. Единственное достояние суверенного государства — изобилие торговых точек. Закупайтесь китайским ширпотребом и будет вам счастье!

А работать, видимо, надо было только нашим предкам, чтобы нам жилось хорошо. Поработать-то они поработали, получив в благодарность за это мизерную пенсию, хватающую только на покрытие коммунальных платежей и возраст выхода на пенсию в 65 лет. Правильно, нечего расслабляться!

Вот только вопрос — стали ли мы жить лучше?

Красивее — да, веселее — согласна! Но вот лучше ли? Риторический вопрос или все-таки есть у вас ответ?

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

29 комментариев

  1. Ну, смотря что понимать под «лучше». Если это уровень материального благосостояния, наличие удобных вещей — то да, конечно. Ну а счастье каждый определяет по своему. Кому-то для этого довольно рая с милым в шалаше, а кому-то — яхту за миллионы долларов…

    23.06.2012
    Reply
    • @Мария Анашина, А общее благосостояние? А вера в светлое будущее?))) В то, что всего можно добиться своим трудом. В то, что тот же айфон можно купить на кровно заработанные, а не на взятые в кредит…

      23.06.2012
      Reply
      • @Кристина, я уже давно не верю, что всего добиваешься своим трудом. Еще — удача, быть в нужное время в нужном месте.

        Ведь «лучше» каждый определяет для себя. Лично для себя я определяю — да, лучше, в смысле удобнее. Айфон — это удобно (как в известном анекдоте: «Как быстро можно узнать, есть ли у человека айфон?» — «Никак. Он сам покажет его через три минуты знакомства»). Комфортабельная машина — это удобно.

        Ты веришь, что когда-нибудь все будут счастливы и довольны? Лично я — нет.

        23.06.2012
        Reply
        • @Мария Анашина, Нет, конечно, не верю!
          Да, сейчас много чего удобного и жизнь красивее. Да и по большому счету с чем я сравниваю — с тем временем, когда я сама была ребенком, а в детстве всегда хорошо. Другой вопрос, как жилось нашим родителям… Но вот только мне нравится эта позиция, что трудом ничего не добьешься. Это не к твоим словам, а к общей концепции развития общества sad

          23.06.2012
          Reply
          • @Кристина, возможно я не совсем корректно выразилась. Труд — да, важно. По крайней мере, «без труда не выловить и рыбку из пруда». Труд позволяет не умереть с голоду. Возможно даже жить так, чтобы хватало очень на многое. Но еще есть элемент удачи. Возможно, она улыбается тем, кто много работал. А возможно и нет. Абрамович что, самый умный, самый талантливый, самый работящий? Нет, конечно. Но он — один из богатейших людей.
            Или я смотрю на блоги. Есть безумно интересные блоги, куда авторы вкладывают много сил и времени, там частичка их души. Но посещаемость — не очень. И есть блоги — не хуже и не лучше, той же тематики. Но посещалка — огромная. Почему это?

            23.06.2012
            Reply
            • @Мария Анашина, Да нет, твоя мысль я поняла smile Труд тоже может быть разный — можно горбатиться не разгибая спины, но добиться того, чтобы хлеб есть с маслом, а можно приложить немного знаний и сил и есть тот же бутерброд с икрой. Да, удача, везение — не менее важные спутники жизни.
              А насчет блогов — общество потребителей, сама понимаешь smile

              23.06.2012
              Reply
  2. Irina said:

    Как долго и уныло вбивали в наши головы. что только труд приносит счастье. Но все естество человека восставало против этого. Разве счастье в труде? Но и не в потреблении тоже…
    Прошлые плакаты основаны на насилии и подчинении, т.е. только так и не иначе. Нынешняя реклама работает на подсознание и удовольствии. Вот и вся разница.
    И человек выбирает что ему лучше.
    Ведомый человек. Самостоятельный и самодостаточный находит свой путь к счастью. Но мы все живем в социуме, поэтому вольно или невольно воспринимаем все посылы и впитываем в себя. правда в разной степени.

    24.06.2012
    Reply
    • @Irina, Да, согласна, акцентирование внимания на удовольствиях имеет несомненный приоритет. Счастье может быть и не в труде, но в отдаче от результатов деятельности. И плохо, что сейчас многие уверены, если ты купил себе диплом, а так чаще всего и происходит, закончив коммерческий институт, то ты имеешь больше прав и шансов на продвижение по карьерной лестнице, чем человек, заработавший знаний своим опытом и трудом.

      25.06.2012
      Reply
  3. Оля said:

    По сути два лозунга говорят об одном и том же: зарабатывай и будет тебе вещевое счастье. Просто в советские времена рядом с ним не пририсовали телевизор, ковер и стенку. smile

    24.06.2012
    Reply
    • @Оля, Мне почему-то кажется, что тогда вещевое счастье не имелось в виду smile

      25.06.2012
      Reply
  4. Кристина, вот не могу понять: советское воспитание была же во многом правильное: и с нравственной стороны, и с духовной (воспитание духа, а не религия), и с культурной. Фильмы, книги 50, 60-х, 70-х гг.) . А куда все делось, когда рамки сняли? Или была все настолько накручено искусственно, что глоток свободы просто сдул всё? Или это только в книгах было, а люди только вид делали?

    25.06.2012
    Reply
    • @Маргарита, Да вот странно все это , Маргарита! Я тоже никак не могу понять…Почему нельзя взять все лучшее, что было в то время (а оно было) и объединить с нашим временем. Мы новый мир построили, а как им управлять — мы без понятия, как говорится. Под такими же лозунгами крушились заводы и учреждения в Латвии времен Советского Союза — нового мы ничего не придумали и даже намеков нет, но вот все то, что имеет отношение к Советской власти-мы уничтожим на корню. Ерунда, что канул в лету такие гиганты, как ФЭФ, РАФ, сахарный завод, зато есть десятки разновидностей банков и возможность поехать за границу. И вот поразъехались все, что некому работать и пенсии платить. Сложно все это…sad

      26.06.2012
      Reply
    • @Маргарита, коротко можно резюмировать тем, что самостоятельно мыслящие люди сегодня не нужны. Ими же сложнее управлять!

      05.07.2012
      Reply
      • @Парижанка, А что, раньше намного самостоятельнее люди были? Жили в оковах цензуры и запретов. А не хочешь подчиняться — тебя на рудники…

        05.07.2012
        Reply
  5. Жить стало лучше, жить стало веселее.. Кому? Современным детям, которые растут во вседозволенности, и для которых открыты новые права (даже в отношении родителей — Морозовы да и только)? Наше поколение, хотя и пользуется всеми радостями чудо — техники, но не теряет своё лицо. Многие из нас всё же остались человечными (хочется верить в это). А дети впитывают в себя рекламу и уже не думают о том, чтобы заработать, а думают, как украсть и у кого отобрать ((

    29.06.2012
    Reply
    • @Юльчатка, Нет, ну Юля, ну все же такие sad Есть же много и достойных молодых людей. Так же, как и раньше были негодяи, подлецы и предатели. Жаль только, что в наше время негативизм превалирует sad

      03.07.2012
      Reply
  6. Кристин, загляни ко мне, плиз, хочу узнать твоё мнение о «бдительности». Хорошо? ))

    29.06.2012
    Reply
  7. MariaPerev said:

    Я считаю, что в глобальном смысле жить мы стали хуже. Да, сейчас есть море возможностей и купить можно все что угодно, однако, у большей части населения нет денег, на которые все это изобилие можно приобрести.

    03.07.2012
    Reply
    • @MariaPerev, Так вот в том-то и дело! Хоть и кажется, что все сейчас хорошо живут — у всех дома стиралки-автоматы, духовки электрические и т.п., а на самом деле, большинство живет за гранью нищеты. И если мы с ними не общаемся, это не значит, что их нет.

      03.07.2012
      Reply
  8. Знаю, Кристин, что есть достойные. Вот только в школе, где моя дочь учится, больше тех детей, которые готовы сделать всё для собственного блага. Соцработник результаты тестов зачитывал. Вот мой комментарий и оказался криком души.

    03.07.2012
    Reply
  9. Кристина, в Латвии пенсионный возраст — 65 лет? Для мужчин или для всех?
    Может, я ошибаюсь, но меня, как человека, выросшего при Советском Союзе, до сих пор ранит, что ли, его развал. Ну сложно мне воспринимать бывшие союзные республики отдельными государствами. Я не против суверенитета и свободы — но всё равно жаль, что все отделились. Понятно, что были какие-то перегибы — куда ж у нас без этого — но ведь было и хорошее! А главное, рядовым жителям стало навряд ли легче.
    У моего мужа половина родни по материнской линии оказалась за границей — в Харькове. И начались сложности с переездом, с переводом пенсии, с вывозом моей дочки на каникулы к харьковской бабушке — делали нотариально заверенное разрешение, если дочка ехала без меня.
    Так что сложно однозначно сказать, лучше стала жизнь или не очень лучше.
    Но всё равно не буду заканчивать на грустной ноте. Всё будет хорошо!

    06.07.2012
    Reply
    • @Лена Белова, Лена, они пенсионный возраст (для всех) планируют поднимать с нынешних 62 до 65 лет, начиная с 2014 и по 2025 год

      06.07.2012
      Reply
  10. Irina said:

    Извините, что в ваш диалог влезаю беспардонно. Я в нем принимаю скорее точку зрения Марии. Есть вещи, которые в любые времена считались престижными и к которые основная масса людей стремилась обладать, даже тогда , когда никакой рекламы не было, а был тотальный дефицит. Сейчас реклама нас просто давит своим прессингом. Но не все люди ей поддаются.
    Труд должен приносить радость и наслаждение, только тогда он дает ощутимые результаты. Вернее это уже будет не труд , а творчество. Но и здесь не работает единый закон. Все таки удача и стечение обстоятельств в нашей жизни не последнюю роль играют. Как говорит В.Зеланд — Не нужно ничему придавать сверхзначимость. Именно она тормозит наш путь к успеху.

    07.07.2012
    Reply
    • @Irina, Ирина, это очень хорошо, что Вы следите и участвуете в нашей беседе. Очень приятно!
      Не могу не согласится с этими двумя пунктами. Только с некоторыми оговорками. Стремление к лучшей жизни было у людей во все времена и это хорошо. С одной стороны. А с другой стороны — это стремление у некоторых буквально сносит «крышу» — быть первым. главным, самым-самым и любой ценой и никак иначе. Взрослый человек еще может фильтровать ту информацию, что ему навязывают, зато ребенок воспринимает ее буквально. И если с детства вдалбливать, что айпод — главная цель в жизни, то что из этого получится? Я не отрицаю его необходимости, но подросток должен понимать, что на него ЗАРАБОТАТЬ, а не взять в кредит, украсть, отобрать.
      Труд, конечно, же должен приносить радость — никто не спорит и все этого хотят. Но много ли таких людей-счастливчиков? Не уверена. Но трудиться-то все равно надо….
      И что уж совсем бесспорно, без всяких оговорок — это то, что «ничему не нужно придавать сверхзначимость»

      07.07.2012
      Reply
  11. Да уж, наставшие времена кредитов ни к чему хорошему не приведут, раньше, как вы говорите были рабы государства, которое лозунги о труде развешивало, а теперь все стали рабами банков, которым выплачиваются огромные проценты за так называемую лучшую жизнь, а так как желание иметь все не заканчивается, то постепенно становится еще хуже. Я в любой момент могу пойти и купить айфон (расписав на 3 года маленькие платежи, так у нас в Израиле), но я не считаю, что я не смогу прожить без этой безделушки. Хочу заметить, что у нас их предпочитают именно русские, любит наш народ покрасоваться перед друзьями дорогущим телефоном, топая пешком по 40 градусной жаре (на машину денег нет) smile

    26.07.2012
    Reply
    • @Скарлет, Так они уже ни к чему хорошему не привели. Сколько изломанных жизней, самоубийств, убийств из-за этих платежей, из-за того, что жизненно важно иметь не какой-нибудь, а именно сенсорный телефон. Умиляет, когда ходят с двумя-тремя телефонами, чтобы не заляпать стекло — носят его в чехле, а звонят по простому телефону.

      26.07.2012
      Reply
  12. Виталий said:

    А мне, кажется, что стали все же лучше жить. Хоть мне и особо сравнивать не с чем — воспоминаний из «той» жизни очень мало и то, по реакции родителей на ту жизнь. Но в плане свободы стало лучше, если человек способен на что-то — он найдет себе применение, и «душить его способности» как это часто бывало в союзе никто не будет. Но это мое скромное мнение — но из того, что читал, смотрел и слышал — мне эта жизнь нравится больше.

    09.08.2012
    Reply
    • @Виталий, Мне тоже эта жизнь нравится — в плане красоты, удобства, реализации возможностей. Я в то время тоже не жила во взрослом, сознательном возрасте, а в детстве всегда хорошо, но тогда больше было людей, уверенных в будущем не только своем, но и своих детей.
      А с другой стороны, «времена не выбирают — в них живут и умирают» ….

      09.08.2012
      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *