Любовь как философская категория

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

ljubovjВажное чувство, которое сопровождает каждого человека на протяжении всей его жизни – это, конечно же, любовь. Любовь мужчины и женщины, любовь к родителям и детям, любовь к чтению, любовь к мудрости (отчего, собственно, и произошло название «философия»), любовь к Родине, наконец….

С того момента, как софисты возвели человека в ранг философского объекта, тема любви стала одной из ведущих в философских размышлениях. И хоть это чувство, которое словами трудно описать, тем не менее, многие философы пытались и пытаются это сделать.

Я, конечно, не придерживаюсь той точки зрения, что в день всех влюбленных, который отмечается 14 февраля, надо всех и вся поздравлять с этим праздником, тем более что он имеет под собой не совсем благовидную основу, о чем я писала в статье «О любви простыми словами… Куда уж проще». И уж если есть любовь между людьми, то это дело их сугубо личное, но понятие любви намного шире и дабы не отставать от современных тенденций  нашей жизни, я поговорю о любви, как о философской категории.

Любовь как философская категория

Любовь в философских изысканиях рассматривается обычно в двух направлениях:

— перечисление возможных видов любви;

— исследование специфических черт, которые присущи каждому из видов.

Классическая типология видов любви выработана еще в античности. Она подразделяется на следующие виды:

Филия (от греч. φιλία — симпатия, расположение). Этот вид любви обязательно базируется на свободном выборе человека и носит, можно сказать, даже какой-то платонический характер.

Сторге (от греч. storge, что означает привязанность). Этот вид любви порождает уже чувство семейного-родового  единения (любовь между родителями и детьми, между супругами). Она, в отличие от филии, предполагает уже устоявшиеся социальные отношения вне сознательного выбора.

Агапе (от др.греч. ἀγάπη, что означает любовь к ближнему) или разумная любовь. Она основана на убеждении, а не на страстном чувстве.

Эрос (от др.-греч. Ἔρως ) любовь-страсть. Названа так по имени бога любви Эроса, который олицетворяет любовное влечение, способствующее продолжению рода на Земле.

Как и любое другое явление, понятие любви на протяжении всего развития философской мысли меняло свою смысловую направленность.

В эпоху античности любовь служила ценностным инструментом для понимания происхождения мира. Другими словами, когда у древнего философа не хватало доказательств для объяснения какого-либо нюанса своей философской концепции, он прибегал к понятию любви. Так, Платон, к примеру, призывал на помощь Эрота – бога любви, который выступал посредником между  миром вещей и миром идей.

В средние века любовь становится тем связующим звеном, что приближает человека к познанию Бога. Главный принцип ее существования — любовь дана не каждому, ее надо еще «заслужить».

В эпоху Возрождения и в философии Нового Времени понятие любви широко развивается. Появляется своеобразный жанр философских трактатов, которые становятся чуть ли не одним из основных жанров философской литературы. Ни один из мыслителей того времени не упускал случая, чтобы не поговорить на тему любви.

Большую разработку в дальнейшем в понимание любви внес немецкий философ И.Кант, который под этим чувством понимал  — момент долга и моральной обязанности. Нельзя не упомянуть имена таких философов, как Фрейд, который связывал чувства любви с  сексуальностью, Фромм, который считал любовь искусством и др. Каждый из философов привносил что-то свое, но никто так и не смог дать однозначного ответа, что же такое любовь…

Тема любви стара, как мир и бесконечна, как наша Вселенная. В любом случае, как бы понятие любви не менялось со временем, как бы не трансформировались представления о ней, вряд ли кто усомнится, что это позитивное чувство. Человеку надо кого-то любить и чувствовать ответное чувство или отдачу. Только так мы становимся добрее и терпимее.

Недавно на глаза попался т.н. статус, который гласил, что в наше время заняться сексом – это ни к чему не обязывающее занятие, пускай и приятное, зато признаться в любви тому, кого ты, действительно, любишь – это сродни геройству.

Так пускай хоть это день — 14 февраля поможет хоть кому-нибудь совершить подвиг.

А акриловые ванны от торговой марки «Акванет» создадут неповторимый интерьер ванной комнаты и буду радовать вас своим видом изо дня в день.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

30 комментариев

  1. Любовь, конечно, философское понятие. Нужно только чтобы рассуждения не заканчивались словами. И, действительно, «Так пускай хоть это день — 14 февраля поможет хоть кому-нибудь совершить подвиг.» И пусть не только 14. Таких подвигов действительно становится меньше…

    15.02.2012
    Reply
  2. Роман said:

    Любовь это настоящая философия

    15.02.2012
    Reply
  3. ispovednica said:

    НЕ воспринимаю 14 февраля как праздник

    15.02.2012
    Reply
  4. Елена said:

    Мне тоже этот праздник кажется каким-то надуманным, если есть между мужчиной и женщиной любовь, так они будут признаваться в этом каждый день, а лучше- доказывать это своими поступками. Зато дети в таком восторге от праздника, не вдаваясь в его смысл, вчера дочка такая радостная из школы прибежала, они все друг другу дарили открытки, принесла целую пачку)))

    15.02.2012
    Reply
  5. Кристина, у Вас всегда что-то новое прочтешь, спасибо. Я очень слабо знала что-то о такой классификации, скорее лишь о любви платонической и эротической, а тут просветилась.

    Всем и вся признаваться в любви — дурная забава американской версии праздника. Как галочку везде поставить. У нас в школе учителя такие букеты тащили, мне 1е сентября напомнилоsmile Своего рода соревнование родителей, кто училку больше любитsmile

    16.02.2012
    Reply
    • @Ира Чирашня, Спасибо, Ира!
      Ничего себе…у вас на день св. Валентина цветы дарят учителям? Ну совсем превратное понятие о празднике)))

      16.02.2012
      Reply
  6. Не то слово, превратное понятие! Я написала у себя в блоге позавчера, до какого сумасшествия доходит этот праздник в Америке: подарки суркам, хомячкам, своим лошадям и черепашкамsmile))) Да уж. И учителю физкультуры Мистеру Джонуsmile)))

    16.02.2012
    Reply
  7. Оля said:

    Я считаю, что филия, сторге, агапе сохраняют на нашей планете мир. А вот Эрос наоборот способствует разжигаю конфликтов, как в глобальном, так и в точечном плане.

    17.02.2012
    Reply
    • @Оля, Ну, с филией, Оля, все не так просто… Некоторые ученые утверждают, что точного определения этому слову нет и оно может означать в т.ч. и наклонность к чему-либо. Отсюда и названия таких болезней, как зоофилия, педофилия и других мерзостей.

      18.02.2012
      Reply
      • ladybloger said:

        @Кристина, да уж, с филией столько гадостей связано. Ничего себе — платоническая. ))

        07.03.2012
        Reply
  8. Я не считаю 14 февраля за праздник.

    17.02.2012
    Reply
      • @Кристина, от подарков ни кто не отказывается. Но в нашей семье в этот день подарки не делаются.

        18.02.2012
        Reply
  9. Кристина, мне понравилось твое определение любви простыми словами.
    Любовь каждый понимает в свете того, как он представляет, как хотел бы, чтобы его любили. А самому любить — это значит забыть о себе и заботится о любимом. Дарить свою любовь.

    17.02.2012
    Reply
    • @Maria Trudler, Спасибо, Маша! Ну правильно, себе любимому плохого ведь не пожелаешь)))

      18.02.2012
      Reply
  10. MariaPerev said:

    Такая разная любовь, но все ее чувствуют)))

    18.02.2012
    Reply
  11. Лена said:

    Точно-точно, именно детский праздник! У нас в начальной школе у дочки так любят детки обмениваться розовыми бумажными сердечками и сердечками в шоколаде! smile

    19.02.2012
    Reply
  12. Сейчас подарочками обмениваются не только влюбленные. Праздник приобрел массовый характер. Может это и хорошо, мне он больше нравится чем хэллоуин.

    11.03.2012
    Reply
  13. Интересная статья. О любви можно говорить бесконечно, но можно ли найти истинную, настоящую любовь?

    28.03.2012
    Reply
  14. Кристина, Вы хорошо осведомлены о четырёх видах Любви.Советов по поводу романтической любви сегодня хоть отбавляй. Их дают психотерапевты и различные консультанты. Дискуссии на эту тему ведутся в телевизионных ток-шоу.
    На тему любви выпускается множество книг и журналов, содержащих порой довольно смелые обещания. Например, в одной книге рассказывается о том, «как влюбить в себя любого человека». Другая книга поможет вам «найти для совместной жизни идеального партнера всего за месяц». А если месяц — это слишком долго, тогда вам предложат книгу, которая раскрывает секрет, как навсегда покорить чье-нибудь сердце «за 90 минут и меньше».
    В большинстве своем эти «рецепты» обходятся дорого, и многие платят дважды. Сначала они платят деньги. А затем, когда советы не оправдывают ожиданий, как это часто бывает, люди расплачиваются мучительными душевными переживаниями.
    Но есть книга, на советы которой всегда можно положиться. Еще важнее то, что она раскрывает тему любви честно, не прибегая к абсурдным заявлениям и нелепым, пустым обещаниям. И хотя эта книга написана очень давно, ее советы не устаревают. Ее Автор обладает непревзойденной мудростью и несравненной любовью. Возможно, у вас уже есть эта драгоценная книга. Это — Священное Писание, или Библия. Независимо от нашего прошлого и личных обстоятельств, Библия может научить нас тому, что нужно знать о любви. И ее советы бесплатны.
    Поможет ли Библия завоевать расположение любого человека? Нет. Все равно будут люди, дружбу которых мы не сможем обрести, как бы мы ни старались. Ведь насильно мил не будешь (Песнь Песней 8:4, СоП). Но если мы следуем библейским наставлениям, то нам, скорее всего, удастся обрести с окружающими теплые, дружеские отношения, хотя, возможно, это потребует времени и усилий. В следующей статье мы обсудим, как развивать любовь к другим, но прежде давайте рассмотрим, почему сегодня настоящая любовь — такая редкость!

    29.03.2012
    Reply
    • @Ольга Агапова, А почему вы думаете, что раньше любовь настоящая была доступна всем и каждому? И что есть настоящая любовь? Кто-то любит и страдает и считает, что это и есть настоящая любовь, кто любит и любим — и тоже считает, что это любовь. Кто-то любит Бога, кто-то Киркорова — и каждый счастлив в своем чувстве (ну, если только он ощущает себя счастливым)

      29.03.2012
      Reply
  15. Любовь такая разная, любовь — это чувство, возникающее само по себе. Любовь побуждает нас снисходить к ошибкам других.

    29.03.2012
    Reply
  16. Тема любви более безопасная тема, но, в то же время, наиболее важная! Важнее темы веры! Любовь — это первый Космический закон. Закон прямого действия. Закон подготовленный и введенный самим Господом Богом! И поэтому я бы не решился его каким либо образом трактовать, анализировать и, исходя из этого, применять, выбирая ту или иную любовь. Но кто-то, не мудрствуя лукаво, подменяет понятие «любовь» более прозаическим понятием — «заниматься любовью» — без всякой философии. Любовь же, согласно этому закону, это степень и мера взаимного проникновения и слияния … души, иных объектов. Именно Любовь создает миры, двигает планеты. Это то, чем обладали давние наши предки -Гипербореи. Та мера Любви, которой они обладали, позволяла им без каких-то ограничений передвигаться в пространстве, при этом создавая и расширяя его, далее множа и передавая Любовь.
    Но с познавательной точки зрения —— спасибо!!!

    30.09.2012
    Reply
    • @владимир, Любовь приятное чувство, нежное, но мир создают и двигают планеты, мне кажется, более категоричные чувства — ревность, ненависть, соперничество…

      30.09.2012
      Reply
  17. Любовь творит совершенство во всем! Любите и цените друг друга!

    05.04.2013
    Reply
  18. Артем said:

    Все правда.согласен с автором этот статьи)

    06.11.2013
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *