Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!
Один из самых теплых, светлых и всеми любимых праздников, по праву, считается Рождество, которое, так уж случилось, разделилось на две ветви - католическое и православное. Я, в данном случае, не говорю про другие конфессии, а только про Христианство.
Мы, правда, выяснили, что католическое Рождество не только для католиков. Его отмечают не только сами католики, но и некоторые православные, а также протестанты.
Обстоятельства, по которым образовались два вида Рождества, связаны с тем, в странах католической Европы, некогда живших по юлианскому календарю, 4 октября 1582 года папой Григорием XIII был введен григорианский календарь. Так, однажды проснувшись утром 4 октября, спать люди ложились уже 15-го.
Другими словами, 25 декабря сместилось на 7 января.
Россия тоже позже приняла григорианский календарь, но отмечать Рождество продолжает по старому (юлианскому) стилю - 25 декабря, что соответствует 7 января в новом летоисчислении. Почему только? Не понятно....
С этим же обстоятельством связана и дублированная встреча нового года - 1 января (григорианский стиль) и "старый новый год" - 14 января (юлианский).
Но разница календарей не изменяет сути празднования Рождества.
Первое, что объединяет эти два праздника – это само отношение к празднику, наполненному добром и светом. Его принято отмечать в кругу семьи за праздничным столом, сервированным чистыми красивыми скатертями, горящими свечами и вкусными разносолами. Ну а также непременный атрибут Рождества – это подарки и сердца, наполненные верой в самое лучшее.
А теперь поговорим об отличиях.
Чем католическое Рождество отличается от православного
С датой мы разобрались – католическое Рождество отмечается в ночь с 24 – на 25 декабря, а православное – в ночь с 6 – на 7 января.
Кстати, 6 января католиками почитается день "Трех святых королей". Этими королями (в Евангелии - волхвами) были Каспар, Мельхиор и Бальтазар, которые принесли дары к яслям новорожденного Иисуса. В этот день в их память на дверях многих домов в странах западной Европы мелом пишутся три буквы "К+М+В». Хотя, по другим источникам эти буквы обозначают аббревиатуру от латинского Christus mansionem benedicat ("да благословит Христос этот дом»).
Но вернемся к католическому Рождеству, которому предшествует период Адвент – время радостного ожидания праздника.
Верующие люди в этот период соблюдают пост и ходят в костел, где освящают облатки (от лат. oblatum – дар жертвенный) – т.н. «рождественский хлеб» из выпеченного пресного теста.
В Рождество такие облатки отламываются по кусочку и вкушаются как перед праздничной трапезой, так и во время поздравлений друг друга с праздником. Причем отламывать кусочек от облатки надо у другого человека, что символизирует собой единство, взаимное прощение и любовь к ближнему.
В Сочельник, день накануне Рождества, после вечерней службы семья собирается за столом, на котором должно быть не менее 12 постных блюд. В само же Рождество на стол подаются также 12 блюд, но уже, далеко, не постных. Вид мяса, подаваемого на ужин, варьируется в зависимости от традиций определенной страны.
Есть различия и в самой службе. Так, в православии проводится одно ночное Рождественское богослужение, в котором соединены Великое повечерие, Утреня и Литургия. А католики служат три рождественских мессы раздельно – ночью, утром и днем. Это символизирует рождение Спасителя в лоне Отца, в чреве Богородицы и в душе каждого человека.
Но вернемся к праздничному столу.
Прежде всего, надо сказать, что во многих семьях по-прежнему существует традиция класть под скатерть немного сена или соломы, что символизирует собой память о яслях, в которых родился Иисус Христос.
Эти же ясли в натуральную величину сооружаются на улицах города в наиболее посещаемых, местными жителями и гостями города, местах. Там же ставятся фигурки Христа, Богородицы, Иосифа. Кормушки для животных и прочая утварь, чем воссоздается обстановка вертепа.
За другие страны говорить не буду, скажу, что принято ставить на рождественский стол в Латвии.
Меню Рождественского стола в Латвии
Прежде всего, это карп, который считается символом счастья и благополучия. Его высушенная чешуя складывается в кошельки и карманы, чтобы новый год принес много денег.
Популярным блюдом считается вареная свиная голова с отварной перловой крупой. Можно просто запечь поросенка:
Можно, конечно, свиную голову заменить на жареный кусок свинины, поданный с тушеной капустой.
На Рождество принято также подавать вареный серый горох с кусочками жареного мяса и жирного бекона, который запивается простоквашей или кефиром. Рецепт этого блюда я недавно выставляла на своем кулинарном блоге "Хлеб-соль». Называлось оно - "Серый горох с беконом в картофельной корзинке».
Причем, весь горох, сваренный на Рождество, следует к утру съесть, иначе в новом году будет пролито немало слез.
Особым рождественским блюдом считается кровяная колбаса. Колбаска, конечно, на любителя, о ее составе можно судить уже по одному названию.
Пипаркукас - непременное блюдо на рождественском столе в Латвии. Это специфическое печенье, название которого переводится, как перченное печенье. Но это совсем не значит, что оно какое-то острое или горькое, название печенью дано так из-за содержания в нем некоторого количества перца, имбиря и др. пряностей, придающих выпечке пикантный вкус:
Ну и еще одно, не менее важное отличие - связано с подарками. У католиков принято, чтобы подарки раздавал Санта Клаус (Salavecis – в латышской интерпретации) и именно в рождественскую ночь. О самих подарках говорить не буду, тут уж зависит от экономической ситуации той страны, где живет добрый старый волшебник.
Но, как вариант можно и самому купить gps-навигатор - мужчины ведь тоже дети, только большие!
В России же, мы все прекрасно знаем, на этой раздаче находится Дед Мороз и приходит к детям он в ночь новогоднюю.
Вот такие они различия. Боюсь, что вспомнила я не все, но я также боюсь, что вы будете читать эту статью "по диагонали" (а этого мне совсем не хотелось бы), т.к. получилась она очень большая. Если кому будет, что дополнить, с удовольствием пообщаюсь с вами на эту тему.
А завершить свой пост хотелось бы простыми словами:
С Рождеством вас, православные!
Мира вам, добра и земного счастья!
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!
С Рождеством!
"Россия тоже позже приняла григорианский календарь, но отмечать Рождество продолжает по старому (юлианскому) стилю — 25 декабря, что соответствует 7 января в новом летоисчислении. Почему только? Не понятно…."
До Октябрьской революции Россия жила по юлианскому календарю. Уже был согласован проект перехода на григорианский календарь, но сделано это было только после Революции. Церковь не приняла Революцию и осталась со старым календарем. Так что это - скорее политическое решение.
Сама дата Рождества условна. В первые века нашей эры в Европе был распространен митраизм - культ Митры. У него довольно много параллелей с христианством. И, как часто бывает, новый культ вобрал в себя много черт старого. И, в частности, рождество Митры (божество Света) праздновалось вскоре после зимнего солнцеворота, когда день уже начинает прибавлять. Поэтому Рождество Христово стали отмечать в этот день.
Рыба на рождественском столе символизирует собой и Христа, ибо по-древнегречески "рыба" - Ихтис Ίχθύς, что является первыми буквами фразы Ἰησοὺς Χριστὸς Θεoὺ ῾Υιὸς Σωτήρ (Иисус Христос Божий Сын Спаситель).
@Мария Анашина, Маша, спасибо за такое содержательное дополнение! Оказывается дело в не состыковке интересов церкви и государства! Ну и ладно, зато какие праздники затяжные получается и не абы какой, а Рождество - самый душевный праздник!
Про дату я знала, что она условна, но это такая обширная тема, что я не стала ее затрагивать и так много написала)))
А про карпа ты мне напомнила, спасибо! Я этот момент совсем выпустила из виду и он думаю важнее, чем символ богатства!
@Кристина,
Карпа исправить надо ...
Карп = помесь Карася с Сазаном...
Изобретен в 19 веке название получил по имени создателя этой породы...
До 19 века ели или Карасей или Осетров, кому как повезет...
@Андрей, Может быть, может быть, но я имела ввиду и современного карпа, и современный стол. Сейчас-то готовят именно такого карпа, какой уж есть)))
Привет. С Рождеством тебя!:) Очень интересная статья.
У нас уже Рождество празднуют все меньше и меньше 🙁 у нас тут Новый год основной праздник.
@Onegai, Спасибо, Сергей!
Не, у нас широко отмечается Рождество - и то, и другое Но католическое все-таки больше
Кристина! С праздником! Люблю Рождество и согласна его праздновать и 25декабря,и 7 января, ведь Бог один.
@Алла, Спасибо, Алла! =)
Да, интересно. Но праздник то общий, пусть и сдвинутый во времени. Я вас тоже поздравляю с Рождеством. Пусть счастье и благополучие будут с вами всегда.
@Алла,
Спасибо, Алла!
Да, праздник-то общий! Меня , если честно, даже немного напрягает это разделение. Поздравишь кого-нибудь с Рождеством, а в ответ, ой, а у меня, мол, Рождество не сегодня....
С Рождеством, Кристина! У нас тоже два Рождества, две пасхи... В двое больше праздников.
Часто у нас встречаются надписи К+М+В, только латинскими. Причем их пишут мелом снаружи на входной двери. Чего только в детстве про это не думали. Магия, заговоры... Сама недавно только узнала, что это означает. 😉
В наших традициях оставлять на ночь не сено с деньгами, а все блюда на столе до утра, что бы достаток был...
А поросенок очень аппетитный!
Но смысл-то праздника не только в количестве и качестве блюд, а в сердцах, наполненных Добром и Любовью! Чего всем и желаю!
@Маргарита,
Спасибо, Маргарита!
Ты знаешь, ты безусловно права! Я когда уже опубликовала статью, тоже обратила внимание, что основной акцент в ней приходится на еду))) Но далеко не в ней только дело. Хотя и в ней тоже! Что еще человеку надо, тем более не верующему - хлеба и зрелищ!
А про буквы на дверях мне бабушка в детстве объясняла,но я естественно благополучно забыла. А вот сейчас, когда писала статью, вспомнила и самой очень захотелось узнать, что же сие значит. И всплыли в памяти бабушкины слова =)
Спасибо за экскурс в историю и рассказ о кулинарных традициях, интересно.
@ispovednica, Я рада, если Вам понравилось!
С Рождеством! Желаю дальнейшего процветания блогу.
@kladez-zolota, Спасибо, Таня!
Мне кажется, что в современной России больше внимания и почтения уделяется Новому году, и даже тому Новому году, который Старый, нежели Рождеству. Возможно, это идёт из детства, когда наши родители не отмечали Рождества как важного праздника.
Бесспорно, очень привлекательна идея этого праздника, если подумать, она намного выше, чем просто календарный акт - приход другого года или месяца. Рождество - это семейное единение, любовь к ближнему.
Я люблю Рождество утилитарной любовью - как выходной день, когда не нужно идти на службу. И повод лишний раз приготовить что-нибудь вкусненькое, собраться семьёй за столом.
Наверное, у Рождества было бы больше перспектив в нашей стране, если бы РПЦ не столь яро вмешивалась бы в светскую жизнь общества. Но это грустная и больная тема. А ведь сегодня светлый праздник Рождества! Всех сердечно поздравляю! 🙂
@Лена, Да, в России какой-то другой дух этого праздника. Искренне его отмечают верующие, постясь, посещая церковь. Но нет такого какого-то чувства, как в той же Латвии, например. Здесь подготовка идет уже с начала декабря, когда украшаются улицы, витрины магазинов, дома. И украшение приурочено не сказать, чтобы только к новому году, больше даже к Рождеству. Еще этот период Адвент тоже создает дополнительное праздничное настроение. И уже после Рождества душевный запал ослабевает к новому году. В России же наоборот. Устав от встречи нового года, сил на Рождество уже на остается)))
@Кристина, Моя подруга, переехав из российской провинции в Вену, долго привыкала к осознанию Рождества как главного праздника - после нашего Нового года. Другой менталитет, другие нравы. Но главное - это настроение добра, которое приносит Рождество.
Очень хочется стать добрее, и не только к близким. а ко всему человечеству. Может, Рождество нас научит?
Забыла сказать: до чего ж хорош поросёночек! 🙂
@Лена, Спасибо, Лена! Это я про поросенка))) А человеческая натура такая, что чувства трагизма и радости - сиюминутны, увы =(. Прослезившись над какой-нибудь бедой, подумаешь, что надо бы и свою жизнь изменить в новом русле. Но на утро просыпаешься - и все по старой =( Тоже самое и с добром. Так что надо, чтобы было побольше таких праздников,как Рождество ( а не какой-нибудь там Хеллоуин) может и не успеем поменять настроение )))
Вообще было бы логичнее отмечать Рождество все же перед Новым годом, поскольку для людей которые соблюдают пост, встретить новый год вкусно не получается..
@MariaPerev, Ну да, Маша, правильно! Я, как не соблюдающая пост об этом не задумывалась никогда. А вот интересно, верующие встречают новый год без оливье? Или все-таки грешат, а потом замаливают грехи)))
@Кристина,
Легко и не принужденно
Господи великий и всемогущий преврати Порося в Карася!!!
Выдь нечистый дух, останься чистый спирт!!!
И желания сбываются...
@Кристина, Мне кажется, истинно верующие встречают без оливье... Не завидую им
@MariaPerev, С одной стороны, как бы да, я тоже не завидую! Но дело, наверное в самих ощущениях человека, что конкретно каждому приносит удовольствие душе человека. Для неверующих- это чревоугодие, а для верующих - молитвы и постная пища. Правда, другой вопрос - удовольствие это или необходимость?
@Кристина, тут, наверное, лучше у них самих спросить)) наверно истинно верующим, это, все же, удовольствие..
Может возрастное, но у меня меняется тройка предпочитаемых праздников...
От Новый Год, Першамай, День седьмого Ноября...
Перехожу
К Масленица, Пасха, Троица...
Ну Дни рождения само собой не пропускаю...
@Андрей, И что осталось не охваченным? День студента и день смайлика? )))
@Кристина,
День студента -это святое - их Студенток у меня Две...
И у каждой по две сессии в год...
@Андрей, Но ведь, кесарево - кесарево, а студенческое - самим студентам))) Разве нет?
@Кристина,
День студента - Татьянин день их праздник
А четыре сессии и мой тоже... Сопереживание уживается в переживаниях...
Кристина, с Новым годом и Рождеством! Всего самого доброго!
@надежда, Спасибо, Надя! И вам всего самого доброго и светлого не только в этом, но и во все последующие годы)))
Кристина, с прошедшим Рождеством тебя! В Болгарии тоже отмечают 25 декабря, это очень семейный праздник, а Новый год уже второй по значимости. )) Для моей свекрови Рождество - самый любимый праздник, она соблюдает все ритуалы из года в год. Для меня же это особенное настроение, когда семья по-настоящему чувствует себя одним целым, все собирается вместе и стараются показать, как любят друг друга. )) Еще и кулинарные удовольствия всякие. Голубцы из кислой, квашенной капусты с изюмом и луком. Мое любимое блюдо. Его делает моя свекровь только два раза в год. ))
@Maria Trudler, Спасибо, Маша! Ты меня уже какой раз поражаешь кулинарными шедеврами своей свекрови. Это что за чудо такое - "Голубцы из кислой, квашенной капусты с изюмом и луком"? Поделись рецептиком , если не лень=)
@Кристина, Конечно, не лень, как спрошу, запишу и вышлю тебе. ))
@Maria Trudler, Спасибо, Маша! буду ждать =)
@Кристина, Уже прислала рецепт и фото голубцов тебе на почту, надеюсь, что они придутся по вкусу тебе и твоей семье. Лично я их обожаю. Это, кстати, одно из 12 постных традиционно-болгарских блюд, что ставят на праздничный стол в канун Рождества. ))
@Maria Trudler, Маша, спасибо, получила! =)
На мой взгляд православное Рождество сильно смешалось с языческими традициями. Все эти гадания в Святки наше наследие от предков, почитавших Ярила.
@Оля,
А может наоборот???
Православие тонким слоем намазалось на стойкое язычество наших предков...
И передалось нам в мироощущениях, на генетическом уровне
@Андрей, Да, так будет правильнее сказать!
@Оля, Да уж! Все имеет свою историю и очень давнишнюю. Все давно за нас уже придумано и реализовано тысячи лет назад. У нас либо звучит цивилизованнее, либо само исполнение более гуманное)))
Кристина, поздравляю тебя и всех гостей блога с Рождеством Христовым. Наша семья не относит себя к глубоко верующим, но Рождество отмечаем и православное и католическое (друзья католики). Это светлый праздник и пусть всем он приносит только благополучие!
@Людмила, Спасибо, Людмила! Очень приятно!
Скорей всего так и есть, все таки у язычества более долгая история
да по сути, в общем-то, ничем не отличается. Но в Европе Рождество больше празднуют, ярче, чем у нас. А в России главный праздник - Новый год.
@ladybloger, По сути, да, согласна, ничем не отличается!
Очень интересная статья. Еще раз убеждаюсь. что многие задумываются о том, почему же и мы не можем праздновать Рождество одновременно со всем миром...
@Евгения, Наверное, ни одна из церквей не хочет уступать свои позиции
Да, и это еще раз доказывает, что меньше всего в своей деятельности они руководствуются религиозными чувствами, а больше не самыми хорошими земными - чванливостью и тщеславием.
Разьяснения по поводу даты непонятны в том смысле - если 25 декабря это 7 января,как вы пишите,то католики и православные должны отмечать Рождество в один день,т.е на Западе это 25 декабря,а у нас 7 января.А теперь заглянем в старый молитвенник(моей бабушки).Церковные даты все по старому стилю-т.е. 12 дней назад.На Западе такой же календарь сейчас,как у нас,а это значит 25 декабря(сечас) было Рождество - по нашему старому стилю это было аж 13 декабря...
Ну, с молитвенниками, тем более старыми, я спорить точно не стану, т.к. в них я не разбираюсь. Церковные праздники для меня что-то запредельное - даты празднеств в них постоянно меняются. Но 25 декабря и 7 января - это уже устоявшиеся даты, образованные от смены от двух календарей. А вообще хорошо по этому поводу сказал один из комментаторов: "Сама дата Рождества условна. В первые века нашей эры в Европе был распространен митраизм — культ Митры. У него довольно много параллелей с христианством. И, как часто бывает, новый культ вобрал в себя много черт старого. И, в частности, рождество Митры (божество Света) праздновалось вскоре после зимнего солнцеворота, когда день уже начинает прибавлять. Поэтому Рождество Христово стали отмечать в этот день".
Кристина, поздравляю Вас и всех, кто сейчас переживает Адвент!
Поскольку, сейчас время радостного ожидания Рождества, хочу немного рассказать об этом периоде, если вы не против.
Адвент начинается за четыре недели до рождества, т.е. за время предрождественского поста мы переживаем четыре воскресенья. С этим связана традиция венка Адвента, которая пришла к нам из протестантства. Когда одного протестантского пастора детишки постоянно спрашивали, скоро ли наступит Рождество, он взял колесо от телеги и установил на нём четыре больших свечи, а между ними по семь маленьких. Каждый день на колесе зажигалась одна маленькая свеча, а по воскресениям ещё и большая. В настоящее время вместо колеса, чаще всего, используются венки из еловых или сосновых веток, украшенных лентами, колокольчиками и т.п. На венок устанавливают четыре свечи: три фиолетовых и одну розовую. В первое воскресенье зажигают одну фиолетовую (цвет литургических облачений священников во время поста) свечу, во второе воскресенье уже зажигают две, а в третье воскресенье, зажигается не фиолетовая, а розовая свеча (литургическое облачение в этот день у ксёндза тоже розовое) в знак того, что Рождество уже совсем-совсем близко, ещё одно только воскресенье осталось. Ну, и в последнее воскресенье Адвента на венке горят все четыре свечи.
У католиков есть ещё одна традиция: 6 декабря в день памяти Николая Мирликийского (Чудотворца) дети получают подарки от Св. Николая. Это давняя традиция. Тогда подарки были не в пример скромнее теперешних. Послушные дети получали яблоки, золочёные орехи, пряники и деревянные крестики, а непослушные могли получить в качестве подарка, например, гнилую картофелину. Это заставляло проказников задуматься и исправиться к следующему приходу Святого Николая. Благо ждать было не долго – до 24 декабря, но за это время нужно было быстро-быстро, в экстренном порядке успеть наделать добрых дел.
Мои дети на Миколайки получают, чаще всего, мешочек с шоколадными сладостями и пряниками, а на Рождество то, что просили у Св. Николая. 🙂
Спасибо, Лена,за столь развернутый комментарий. Все лаконично и доходчиво. А вот про 6 декабря я не знала. Как-то у нас эта традиция не прижилась.
Не удерживай того, кто уходит от тебя. Иначе не придёт тот, кто идёт к тебе.
© 2024. Жизнь и философия
Все статьи на блоге "Жизнь и философия" авторские. При перепечатке любых материалов с сайта активная ссылка на rithelp.ru обязательна.