Задача по логике про кинозалы и большие экраны

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

кинозалСегодня решаем задачку по логике про кинозалы и большие экраны.

В приведенном ниже силлогизме необходимо будет установить следствие, большую и меньшую посылки; проверить достоверность его вывода согласно общим и частным правилам.

Но прежде, как всегда, советую прочитать предисловие к этой статье, дабы в дальнейшем не было никаких нареканий, если вдруг оценка окажется  слабоудовлетворительной.

Итак, что нам дано:

Все кинозалы (M) оснащены большим экраном (P) — суждение (А)

Это помещение (S) является кинозалом (M) — суждение (I)

____________________________

 Это помещение (S) оснащено большим экраном (P) — суждение (I)

Это пример простого категорического силлогизма, т.е. это такой метод мышления, при котором обе посылки (большая и меньшая), а также само заключение — являются простым категорическим суждением.

Сложно? А что делать? Иногда и мозги надо свои заставить пошевелиться. Это не в игры для samsung gt i9000 играть!

В простом категорическом силлогизме, как известно, всегда присутствуют три термина (если он правильный, конечно): меньший, больший и средний.

Меньший термин – субъект заключения (S) .

Больший термин – предикат заключения (Р).

Средний термин – (М) — связующее звено между (S) и (Р). Он входит в обе посылки, но не входит в заключение. Посредством среднего термина связываются не сравниваемые между собой понятия, как, например  в нашем случае, «помещение» и «большой экран».

Меньшая посылка – посылка, в которую входит субъект заключения S.

Большая посылка – посылка, в которую входит предикат заключения Р.*

* Гомбоева Л.В., Кузьмин А.В. Задачи по логике, 2004

Следовательно,  в данном случае большая посылка – это «Все кинозалы оснащены большим экраном»

Меньшая посылка – «Это помещение является кинозалом»

Следствие – «Это помещение оснащено большим экраном»

Согласно правилам посылок, если одна из посылок частная, то и следствие частное, что в нашем случае – верно.

В зависимости от того, где расположен средний термин (М), выделяют четыре фигуры простого категорического силлогизма. В данном случае – это первая фигура.

M—-P

S—-M

______

S—-P

Правило первой фигуры гласит: Большая посылка должна быть общим суждением, а меньшая – утвердительным, что в нашем случае тоже верно. Следовательно, правило фигуры соблюдается. А это говорит о том, что заключение носит достоверный характер.

Кроме того, формула последовательности посылок и следствия в первой фигуре — AAA, EAE, AII, EIO. Любые другие комбинации ошибочны. В нашем случае получается комбинация AII, что еще раз подтверждает достоверность вывода.

Но в любом случае, как бы там ни было, а смотреть фильмы и передачи на большем экране удобно. Даже документальные фильмы смотреть онлайн на большем экране не так скучно. Хотя, конечно, документальный фильм документальному рознь. Бывают и такие, что глаз не оторвать.

А на этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

5 комментариев

  1. Лена said:

    Силлогизмы — вещь безумно занятная. И сложная. Я как-то практиковала сочинение силлогизмов на пару с ребёнком. А ещё силлогизмы у меня вызывают стойкую ассоциацию с каким-то романом Донцовой, в котором рассказывается, как Евлампия Романова, учась в консерватории, сдавала экзамен по логике. Вспоминаю и смеюсь её выводу о том, что Сократ — птица. smile
    Хотя, наверное, на приличных блогах и не считается хорошим тоном признаваться в том, что читаешь Донцову smile

    05.01.2012
    Reply
    • @Лена, Лена, относя, без ложной скромности, свой ресурс к приличным, должна заметить, что надо бы и самим иметь представление о писательском мастерстве Донцовой. А как это сделать, если не читать ее?))) Так что, даешь Донцову)))

      05.01.2012
      Reply
  2. Елена said:

    Девочки, я не по статье, а про Донцову. Не очень давно я с некоторым страхом написала о ней. И знаете, сколько людей о ней написали хорошо! Я была рада очень-преочень! Ведь любить ее считается дурным вкусом.

    09.01.2012
    Reply
    • @Елена, А что значит дурной вкус? Какие-то аристократические замашки…
      Просто имя Донцовой стало нарицательным для сравнения, скажем классиков и современных некоторых писателей. Я когда пишу про нее, всегда прошу прощения у ее почитателей, т.к. это не в моей компетенции осуждать, как ее саму, так и ее читателей. Да и никому не дано такого права. Кому нравится, тот читает, кому нет- пускай проходит мимо. Я и сама много ее книг прочитала, но просто настал тот момент, когда все, она себя для меня исчерпала sad

      09.01.2012
      Reply
  3. Елена said:

    В точности как и у меня! Был период обожания её позитивных историй, потом это прошло.

    09.01.2012
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *