Рождественский венок — непременный атрибут Адвент

Приветствую тебя мой, дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

рождественский венокНу   вот   и    начался  сегодня  тот самый радостный  период ожидания,  о  котором я   писала  в    статье:  «Адвент — время радостного ожидания и покаяния«.

Сегодня  первое его  воскресенье,  когда   по традиции на рождественском венке, непременном   атрибуте   Адвент,  зажигается одна   из   четырех  свечей (а именно фиолетовая свеча).

«Свечи и венки в Адвент – это красноречивые символы периода ожидания. Свет указывает путь, рассеивает тьму, изгоняет страх и даёт ощущение безопасности. При свете вместе собираются семьи. Свет является также символом Христа, Света миру. Поочерёдное зажжение свечей, расположенных на венке, напоминает о приближении Рождества Христова. Зелёные ветки венка символизируют нашу нерушимую надежду на спасение, а зажженные свечи – победу света над тьмою, жизни над смертью».

(Из Чина освящения венка и свечей//Требник. 2004 )

В принципе, этим все и сказано, но хочется немного развить тему.

По традиции, форма рождественского венка круглая (хотя, если это венок по-другому и быть не должно). Круг же символизирует собой Бога, того, что Он вечен, что Он начало и конец всего.

Ветви вечнозелёных деревьев (сосны или ели), из которых плетётся венок, символизируют вечную жизнь.

Чаще всего на венок ставят три фиолетовых и одну розовую свечи, что соответствует литургическим цветам, которыми, в свою очередь, называют цвета литургических облачений священнослужителей. На сегодняшний день 5 основных литургических цветов:

Белый – символ чистоты и невинности, который используется для праздников;

Черный – символ траура и скорби, соответственно,  используется для заупокойных месс;

Красный – символ крови, используется в дни памяти мучеников;

Зеленый – символ жизни и надежды, используется в обычные дни.

Фиолетовый  – символ покаяния, используется в Адвент, Великую субботу и Великий пост, а также в таинстве исповеди.

Кроме того, есть и несколько дополнительных цветов — голубой (используется в праздники, посвящённые Богоматери в некоторых епархиях) и розовый, который используется именно в  третье воскресенье Адвента и четвёртое воскресенье Великого поста.

Эти правила применения цветов были установлены еще в 16 веке папой Пием V, с небольшими поправками от реформатора середины 20 века  папы Павла VI, который внес в них некоторые изменения. Так, изменились цвета с фиолетового на красный в праздник Входа Господня в Иерусалим и с черного на красный во время службы Страстной пятницы. (Источник — catholic.ru).

История рождественского венка

Что касается истории возникновения рождественского венка, то начало его традиции заложил лютеранский богослов Иоганн Генрих Вихерн.

Все началось с того, что в 1833 году он создал приют для детей-сирот, которые часто в преддверии Рождества интересовались, сколько же осталось дней до него. В 1839 году он создал специальный венок, имеющий диаметр 2 метра, по кругу которого он разместил 24 свечи, равные количеству дней, оставшихся до Рождества. Каждую такую свечу следовало зажигать в очередной день Адвента, приближающий всех к долгожданному празднику. Подопечные пастора, ежедневно собираясь вокруг венка, молились и пели песни.

При этом он довольно скоро распространил свою идею по всей Германии, но немного видоизменив венок. Вместо двадцати четырех свечей оставил только четыре, по одной на каждое воскресенье Адвента.

Такими венками, которые кладутся горизонтально на ровной поверхности, понятно, украшаются церкви и дома верующих.

Но не только в домах верующих можно встретить этот венок Адвента. Атеисты также используют венок для создания атмосферы праздника, украшая его при этом, к примеру, колокольчиками и, вешая на входную дверь,  что также служит символом праздника и радостного ожидания. Колокольчики, издавая мелодичный звук, по поверьям, к примеру,  скандинавов, символизируют завершение всех работ и приглашают к веселью. По поверьям англичан, звон колокольчиков означают похороны нечистой силы и приветствие Христа.

Вот такой интересный символ Адвент. Как я уже говорила, в городе в этот день проводятся культурно-массовые мероприятия, где центральным звеном выступают песнопения и зажжение свечей.

Я тоже устроила небольшой семейный праздник и приготовила салат «Адвент», символизирующий собой рождественский венок.

салат на Адвент

А в завершении актуальная информация для тех, кто своевременно готовится к рождественским праздникам и озабочен выбором подарков для своих друзей и близких.  Может быть именно интернет-магазин видеорегистраторов придется вам как раз кстати.

В этом магазине, адрес которого в интернете sotmarket.ru, вы сможете выбрать не только автомобильные видеорегистраторы, но и массу других полезных и нужных вещей, к примеру, таких, как электронные книги, игровые приставки, медиаплееры и многое-многое другое.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

34 комментария

  1. Иришка said:

    В прошлом году тоже делала рождественский венок!

    28.11.2011
    Reply
  2. У моих соседей уже две недели как висит. Красиво, однако.

    28.11.2011
    Reply
    • @Парижанка, Красиво! По какому это же они календарю живут, что уже две недели висит.
      Хотя чему удивляться, знаю людей, которые елочные игрушки целый год не убирают)))

      28.11.2011
      Reply
  3. Я люблю и веночки и другие украшения к Новому году. Обязательно выложу чуть позже что-нибудь на блоге. Но я не знала название Рождественского венка!

    28.11.2011
    Reply
  4. MariaPerev said:

    Я бы с удовольствием подобный венок себе сделала бы, но у нас все же это не принято

    28.11.2011
    Reply
    • @MariaPerev, А Вы никому не говорите))) Почему не сделать то, что нравится и что принесет удовольствие, тем более, что это не наказуемо)))

      29.11.2011
      Reply
  5. Кристина, а здесь есть люди, которые уже 26 декабря, т.е. на следующий день после Рождества, выбрасывают ёлки.

    28.11.2011
    Reply
    • @Парижанка, Верю! Ну а что, не все любят новый год. По сути, новый год, как и день рождения — грустный праздник. Мало того, что весь январь без денег будешь сидеть, полмесяца голова болеть, так еще и год отсчитал свои дни. А Рождество — совсем другое дело. Там не свой день рождения отмечается, а праздник большой smile

      29.11.2011
      Reply
      • @Кристина, у нас дома моя свекровь все украшает к праздникам (как ей только не надоело), все ритуалы сохраняются из года в год. Красивее всего на Рождество. Там столько традиций. И очень вкусные блюда. ))

        05.12.2011
        Reply
        • @Maria Trudler, Ну да, на Рождество можно украшать до бесконечности — и дом, и елку, и блюда, и себя))) Как такое может надоесть? Это же сказочная атмосфера smile Может, конечно, когда дети вырастут я поумерю свой пыл, а пока мне очень нравится)))

          05.12.2011
          Reply
  6. Даша Орлова said:

    у нас эти венки как-то еще не очень распространены, веет западом. Хотя очень красиво, лично мне нравится!

    28.11.2011
    Reply
    • @Даша Орлова, Пускай уж западом веет от таких вот венков, чем от почитания духа умерших абсолютно посторонних тебе людей. Хеллоуин я имею ввиду. Разве нет?

      29.11.2011
      Reply
  7. Даша Орлова said:

    Согласна, Кристин. Я вообще не понимаю тех людей, которые отмечают у нас Хеллоувин, это бездумно и делают они это лишь только как дань моде…

    29.11.2011
    Reply
  8. вот в этом году первый раз попробую сделать венок своими руками!
    научилась вроде!

    30.11.2011
    Reply
  9. Оля said:

    Красивая традиция. Я о ней узнала на уроках немецкого в школе. У нас была «золотая» учительница, каждый год к Рождеству весь кабинет был наполнен праздничной атрибутикой. Были и венки, и календари с открывающимися окошками, и красные сапожки с «конфетами».

    30.11.2011
    Reply
    • @Оля, К сожалению, мало таких учителей, которые дают больше практики, чем теории. А уж практика она лучше усваивается.

      03.12.2011
      Reply
  10. Спасибо за такой интересный пост. Я как раз вчера наткнулась на англоязычном сайте (была там в поисках картинок), на это слово Адвент, проскочила мимо, но задумалась что-же это такое. И вот как раз ваш рассказ помог мне пополнить копилку знаний. Я как раз хочу на своем блоге посвятить несколько постов рождественским и новогодним украшениям.

    04.12.2011
    Reply
    • @Татьяна, Я уже подписалась на Ваш блог (этакая любовь с первого взгляда) Буду ждать публикаций!

      05.12.2011
      Reply
  11. ispovednica said:

    Еще ни разу не делала, но сейчас так много об этом пишут, может стоит тоже попробовать сделать его самостоятельно

    05.12.2011
    Reply
  12. ispovednica said:

    У меня руки немного не там пришиты, но попробую)

    05.12.2011
    Reply
  13. Елена said:

    Я несколько лет вешаю на стену небольшой искусственный венок. Он мне очень нравится! Даже я бы сказала, что нравится больше ёлки. Больше новогодних эмоций вызывает.

    14.12.2011
    Reply
    • @Елена, У меня одному такому венку тоже уже лет 15 наверное. Бедный, даже выцветать уже начинает)))

      28.12.2011
      Reply
  14. Евгений said:

    Брат любит под Новый Год наделать таких венков и развесить по стенам, покажу ему и этот!

    27.12.2011
    Reply
  15. Евгений said:

    Ага, сам, и довольно неплохие!

    28.12.2011
    Reply
  16. Елена said:

    И с моего венка украшения — шишки, подарки — стали отлетать!!! Вправлю, вроде держится. Ура, ещё послужит!

    28.12.2011
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *