Задача по логике про рубины и лазер

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

рубиныС сегодняшнего дня начинаю небольшую серию публикацию задач по логике.

Задачи решены мной самостоятельно без специальных знаний, на основе использования учебников. Правильно они выполнены или нет, об этом вам скажет уже преподаватель, когда поставит либо удовлетворительную, либо не очень оценку. В любом случае, это послужит наглядным примером выражению — «Доверяй, но проверяй»….

Итак, условия первой задачи по логике:

В суждении «Рубины используют для создания лазера» необходимо найти и обозначить субъект, предикат и связку;  установить его количество и качество; придать суждению стандартную форму одного из четырёх типов SaP, SeP, SiP, SoP.

Прежде всего, что такое  — суждение.

Суждение — это форма мышления, в которой что-либо утверждается либо отрицается. Оно может быть либо истинным, либо ложным. Формой мышления выступает также понятие, но оно имеет более легкую, по сравнению, с суждением, структуру.*

* Гусев Д. А. Логика: Учеб. пособие для вузов.

В силу своей специфики, суждение имеет определенную структуру, в которой выделяются 4 части:

Субъект суждения — это понятие о предмете суждения, которое в логике обозначается буквой S. В данном примере субъект – это рубины

Предикатом суждения называется понятие о признаке предмета, о котором говорится в суждении. Предикат обозначается буквой Р – «для создания лазера»

Слово «используют» — это связка.

Надо сказать, что в данном суждении опущен квантор — элемент, который связан с количественной характеристикой субъекта суждения. Таким образом, здесь может быть заключен, как весь объем понятия (все рубины) или только его часть (некоторые рубины).

Преодоление количественной неопределенности требует хорошего знания той предметной области, которую они отражают. Одного логического знания в таких случаях недостаточно, т.к. надо хорошо разбираться в свойствах рубинов, чтобы быть уверенным, все ли они обладают теми свойствами, чтобы быть использованными  для создания лазера.

По качеству данное суждение – утвердительное, т.к. раскрывается наличие связи между субъектом и предикатом. Общая формула: «S есть Р».

Под количеством понимается логический объем субъекта. В зависимости от этого выделяются общие, частные и единичные суждения.

В данном случае, это точно не единичное суждение, т.к. рубины – множественное число.

Что касается общего или частного объема, то здесь необходимо уточнить его количественную характеристику, путем приведения к одному из видов:

 «Все рубины используют для создания лазера» — SaP  (общеутвердительное суждение),

«Некоторые рубины используют для создания лазера» — SiP. Понятно, что способы доказательства для них будут разными (частноутвердительное суждение).

Если суждение рассматривать, как общеутвердительное SaP, то субъект распределен, а предикат не распределен. Субъект в полном объеме включается в предикат. Это означает, что общеутвердительное суждение дает информацию обо все объеме субъекта, но лишь о части объема предиката. Поэтому субъект (как понятие) распределен, а предикат не распределен.

Если суждение рассматривать, как частноутвердительное SiP, то субъект и предикат не распределены. Субъект и предикат такого суждения только частично включаются один в другой. Суждение дает информацию лишь о части объемов своих субъекта и предиката.

Суждения разного рода, надо заметить, встречаются на каждом шагу. Взять, к примеру, рекламное объявление — квартиры Одесса посуточно. Если привести его к форме общеутвердительного суждения, то получится, что все квартиры в Одессе сдаются только посуточно и никак иначе. Если сделать суждение частноутвердительным, следовательно только некоторые квартиры Одессы сдаются посуточно. А отсюда уже можно делать соответствующие выводы.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

10 комментариев

  1. MariaPerev said:

    Новые понятия и знания для меня)) Интересно) а эти вещи как-то используют на практике, или это просто теория?

    05.12.2011
    Reply
    • @MariaPerev, Маша, конечно, используют. Не в чистом виде, как здесь написано — «рубины используют для создания лазера» (хотя почему нет), но это же такие же основы, как уметь читать и складывать. Если ты это делаешь с легкостью, то и решение логических задач будет легким делом. А логические задачи нам попадаются на каждом шагу. Хотя бы,как принести воду в решете))) А что, ну вот нет у нас под рукой никакой другой посуды, а воды надо много принести и что делать?
      Или вот задача — на берегу стоит одноместная лодка, на которой надо переплыть на другой берег. Как это удалось сделать двум людям ?

      05.12.2011
      Reply
      • MariaPerev said:

        @Кристина, Да, логические задачи в жизни каждого человека появляются довольно часто, и уметь их решать нужно.

        06.12.2011
        Reply
  2. Сами понятия мне были известны, но вот их назвапия — нет. Кстати, именно их используют на вступительных экзаменах по общему развитию, логике и интеллекту у нас.

    06.12.2011
    Reply
    • @Татьяна, У нас это где, Таня?
      Я когда поступала в институт, помню тоже был тест на решение логических задач. Только толку от этого… все равно не «отбраковывали» никого, даже если ты и не решил ничего.

      07.12.2011
      Reply
  3. Андрей said:

    Кстати хорошая задача

    Ин Вина Веритас

    07.12.2011
    Reply
      • Андрей said:

        @Кристина,

        На данном этапе задача не имеет решения.
        Сколько раз пытался решить, ничего не получилось.
        Беру чистый лист, начинаю решать и ответ уже почти готов…
        Утром просыпаюсь, или ответ так неразборчиво написан, или через хвост селедки не просматривается. И главное ничего не помню…
        Мистика какая-то…
        Этих листочков с решениями уже килограммов пять набралось, может в макулатуру сдать???

        08.12.2011
        Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *