Деловая риторика

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

деловая риторикаДеловая риторика — это частная риторика, изучающая закономерности и правила принятого речевого поведения и умелого текстообразования в сфере делового общения.

Данный вид риторики выявляет общие закономерности делового общения, а также разрабатывает риторику деловых жанров, в числе которых доклад, деловая переписка, телефонный деловой разговор, деловая беседа, переговоры и др.

В силу значимости для данного стиля письменной речи, деловая риторика пересекается с документоведением, предметом изучения которого выступают уже документы и способы документации.

Ни для кого не секрет, что основу деятельности предприятия любой организационной формы составляет именно работа с информацией. Информацию необходимо получить, обработать и принять какое-либо решение во ее исполнение.

Полноценная и достоверная информация имеет большое практическое значение, так как только на ее основе принимаются решения, способные определить все дальнейшие планы и перспективы развития организации.

Документ же, в свою очередь, (от лат. «документум» — свидетельство) — это материальный носитель данных с записанной на нем информацией, предназначенный для ее передачи во времени и пространстве. Документы могут содержать изображения, тексты, звуки и другую информацию.

Но не надо думать, документ — это информация, зафиксированная только на традиционном бумажном носителе. Этот носитель хоть и традиционный, но таковым он был не всегда и уж тем более сейчас он теряет свои передовые качества, будучи вытесненным цифровыми технологиями.

За все время существования различных документов, человечество разработало огромное количество материальных носителей информации. И чем документ раритетнее, тем большую ценность представляют даже не его содержание, а именно его носитель, а также средства и способы письма.

Документоведение и его производное — деловой стиль речи тесно связаны с такими науками, как история, архивоведение, лингвистика и многими другими.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *