Загрузка...

Ж.П. Марат — “Друг народа” — знаменитый оратор-патриот

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

Приветствую тебя мой, дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

жан поль маратНаиболее страстным и бесстрашным вождем французской демократии стал Жан Поль Марат (1743-1793), который стоял во главе политических событий  Франции того периода и наибольшее влияние оказал на нее в период Законодательного собрания и первого года деятельности Национального конвента (1791-1793).

Он был приверженцем крайне радикальных демократов, сыгравшие главную роль в падении феодальной монархии и возникновении республики.

Надо сказать, по образованию Марат был врачом и добился значительных успехов на данном поприще. Причем, лечить он предпочитал людей без дворянского звания, проще говоря, "бедных".

Но, вскоре, он заинтересовался радикальными прогрессивными идеями, и в 1789 году вступает на политическую арену борьбы как журналист. В его книге "Цепи рабства" начинают прослеживаться политические воззрения, по которым бдительный читатель может охарактеризовать автора как революционера, демократа.

«Книга была как  будто озарена светом далеких пожаров народного восстания. Прошлых или будущих? Трудно сказать, но при чтении "Цепей рабства" каждый чувствует дыхание вихрей, веющих над миром"*

См. Манфред А.З. Три портрета эпохи Великой французской революции. Москва. Мысль. 1979г.

Но уже его следующее публицистическое издание под названием "Друг народа" было проникнуто радикально-демократическими идеями. Он, требовал, в частности, уничтожения королевства и казни аристократов и предателей.

См., напр., Лесны И. О недугах сильных мира сего. (Властелины  мира глазами невролога). Пер. с чешского и вступительная статья Купцовой Н.Я.  Издательство "Графит". 1990.

Для его речей, как оратора,  характерны откровенность, ясность, пыл патриота, неустанное разоблачение врагов народа. За преданность делу революции Марат получил имя "Друг народа".

Всегда речи Марата были пламенным призывом к борьбе с предателями народа. Каждым словом возвышает Марат народ, разит и уничтожает тиранию. Вот отрывок из его речи  «Бегство королевской семьи» 21 июня 1791 года:

«Граждане, бегство королевской семьи  давно уже готовилось изменниками из национального собрания... Не было такой лжи, к которой не прибегали бы Брольи Ренье Ноайль, Вуадель и другие продавшиеся злодеи чтобы ввести вас в заблуждение., Граждане, друзья отечества, вы на пороге гибели… Приготовьтесь мстить за свои права, защищать свою свободу, искоренять ваших непримиримых врагов».

Марата и его речи  любил народ, но люто ненавидели жирондисты*, казни которых он неистово добивался.

*Жирондисты, политическая партия периода Великой французской революции, представлявшая интересы республиканской торгово-промышленной и земледельческой буржуазии, преимущественно провинциальной. Свое название она получила по названию департамента г. Жирондо, откуда происходили многие деятели партии.

Но, его желание их казни, оказалось роковым для него самого. В июне 1792 года представительница жирондистов - юная Шарлотта Корде, принятая им в ванной, смертельно ранила его кинжалом.

Почему он принимал ее в ванной? По одной из версий историков, Марат страдал кожным заболеванием, предположительно, экземой, которая трудно лечится и сегодня, не говоря уже о восемнадцатом веке... Поэтому, для ее искоренения, Марат использовал частые ванны.

Эта стычка с жирондистами была обусловенной  и, поначалу, триумфальной. Когда они выдали ордер на арест Марата (он требовал изгнания их из Конвента), парижские революционеры ворвались в зал Конвента и с почестями проводили его, чуть ли, не до самой квартиры. Защищаясь перед революционным трибуналом, он сделал это блистательно, предварив тем самым наступление якобинской диктатуры.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Комментарии к записи "Ж.П. Марат — “Друг народа” — знаменитый оратор-патриот"
  1. Время такое было. Людских жертв было море. Кстати, их и сейчас хватает

    • @Zuljin, Да, иногда думаешь, как хорошо, что мы не в Средневековье живем. А побольшому, счету, что сейчас страшно жить, что раньше люди также любили и надеялись, радовались и веселились... Странная штука - жизнь!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля