Троп

Приветствую тебя мой, дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

троп - это средство выразительности речиТроп —  это  средство выразительности, основанное на переносе значения для создания художественного образа.  Общепринятое и новое значения в тропе совмещаются, и возникает новый образ – нестандартное выразительное представление обозначаемого.

Таким образом, основная функция тропа — образная характеристика предмета или явления.

Явления, которые ставятся в связь с помощью тропа, могут объединяться по признаку сходства, противоположности, смежности, количественной определённости.

Наиболее распространённые тропы  – это метафора, олицетворение, метонимия, синекдоха, гипербола.

В процессе речевого употребления образ, который служит целям называния ещё не названных явлений, как правило, утрачивает свою оригинальность, свежесть и переходит в разряд нейтральных языковых номинаций (общеупотребительность переносного значения, стёртый характер выразительности или её отсутствие обозначается с помощью уточняющего термина, например, нос, крыло, хвост самолёта – языковые метафоры).

Если же новое наименование возникает как синоним уже существующего и образность является смыслом его создания, то широкая употребительность образной номинации может привести к её отрицательному восприятию, что обозначается термином штамп: чёрное золото (нефть), белое золото (хлопок), мягкое золото (пушнина).

Долго сохраняют своеобразность талантливые индивидуальные тропы, созданные мастерами слова.

Тропы как средства образности, основанные на совмещении смыслов, соотносятся с таким понятием, как фигура речи – средствами выразительности, основанными на соположении определённых единиц в тексте. В совокупности тропы и фигуры речи образуют фонд специальных средств выразительности речи и текста.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *