Фигура речи

Приветствую тебя мой, дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

пускай не речевая, но все равно фигураФигура речи — это приём выразительности, придающий речи образность и основанный на соположении языковых единиц в тексте.

Она включает в себя сопоставляемое и сопоставляющее, которые представлены в тексте, соотнесены между собой и в совокупности создают сложное обогащенное единое представление о предмете речи. При этом сопоставляющее (то, с чем сопоставляется предмет речи) в тексте логически избыточно, оно привлечено именно для усиления выразительности, для привлечения внимания к сопоставляемому — неотъемлемой смысловой части текста.

Таким образом, фигура речи – это украшение речи.

Фигуры речи делятся на два типа.

Семантические, которые образуются соположением слов, словосочетаний или более крупных отрезков текста, связанных между собой идеей сходства, противоположности, несовместимости, нарастания или ослабления интенсивности. К ним относятся  антитеза, оксюморон, зевгма, градация.

Каждая из этих фигур речи выражается в определённой форме, но этой формой не является особая синтаксическая конструкция. Форма семантических фигур речи имеет несколько различных синтаксических вариантов или вообще не характеризуется синтаксической определённостью.

В отличие от семантических, синтаксические фигуры речи реализуются в закреплённой синтаксической форме, не характерной для стилистически нейтрального выражения мысли. К ним относятся повтор, стык (анадиплозис), многосоюзие (полисиндетон), образующие группу фигур добавления, а также эллипсис, бессоюзие (асиндетон), умолчание (фигура умолчания), образующие группу фигур убавления.

С учётом расположения компонентов синтаксической конструкции, к ним добавляются ещё анафора, эпифора, хиазм, синтаксический параллелизм.

Стилистический эффект семантических фигур речи связан также с их синтаксической формой, а синтаксических фигур речи — с семантическим составом синтаксической конструкции, так что деление фигур речи на типы проводится не на основании наличия или отсутствия, а на основании повышенной значимости одного или другого признака.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

1 комментарий

  1. Недавно Проханов выразил желание фигурально повесить не Сванидзе, а его тень!

    30.06.2011
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *