Ораторы в лицах – Демосфен. Борьба с Македонией.

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

ДемосфенДемосфен -  один из выдающихся ораторов Древней Греции, живший в период с 384- по 322 гг. до н. э. в Афинах, где и провел свою жизнь, борясь за ее свободу.

Вначале своей ораторской деятельности он был логографом (как мы помним, буквально это значит - «писатель слова»). В частности, он писал судебные речи. Занятие, довольно хорошо оплачиваемое, что позволяло  ему содержать мать и сестру, оставшихся без мужа и отца. Отец Демосфена умер, когда ему было 7 лет.

Но это занятие не приносило ему морального удовлетворения – он хотел служить  на благо общества. И в середине IV в. до н. э., с началом македонской войны, он меняет направление своей деятельности, выступая уже как  политический оратор. Хотя кто бы мог подумать....

Будучи представителем военной партии борьбы с македонцами, он, соответственно, выступает, против македонской терании, в лице македонского царя Филиппа, который правил Македонией с 359 по 336 г. до н. э., сделав государство мощнейшим по своей военной силе. А Греция, в то  время, раздираемая внутренними противостояниями, была «легкой добычей» для захвата.

Захватнический успех царя Филиппа обеспечивался еще и тем, что Греция была разделена на два внутренних противоборствующих лагеря:  бедные против богатых.

Бедняки повсеместно требовали раздела земли и имущества богачей. Богачи, в свою очередь, смотрели на македонского царя, как на спасителя от «наступающих» бедняков. Они предпочитали лучше подчиниться Македонии, чем отдать свои богатства  народу.

В Афинах в это время власть была в руках сторонников Македонии. Во главе, македонской партии стояли Евбул – сторонник мира и известный оратор Эсхин.

Евбул не   хотел   видеть  опасности,   грозившей со стороны македонского царя, и надеялся успокоить волнение народа, раздавая ему деньги, получаемые от разработки государственных рудников. Против этого жестко и выступал Демосфен, который призывал народ отказаться от подачек ради спасения родины: «Богатые бросают народу подачки за счет государства, а сами уклоняются от Государственных повинностей». И ему удалось таки убедить народ поберечь государственные деньги для борьбы с Македонией.

Демосфен постоянно выступал теперь с пламенными речами, стараясь пробудить в афинянах патриотические чувства. Его знаменитые речи против царя Филиппа называли филиппиками (и в наше время страстные обвинительные речи тоже часто называют филиппиками).

Такого рода речей Демосфена сохранилось порядка сорока, поражающих чрезвычайной силой, пафосом и страстностью.

После смерти Александра Македонского Демосфен поднял афинских патриотов на войну, но в 322 г., преследуемый македонцами, должен был принять яд.

Большинство историков и ценителей красноречия утверждают - пройдя школу логографов и софистов, Демосфен стал величайшим оратором Древней Греции, преклонение перед которым было восторженным: Цицерон считал его совершенством, а Квинтилиан называл его законодателем слова.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Метки записи:   , ,