Загрузка...

Марк Туллий Цицерон – выдающийся оратор Рима времен республики.

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

Приветствую тебя мой, дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

Марк Туллий ЦицеронОраторское слово в Риме уважали всегда.  Считалось, что словом, в мирное время, римлянин служит на благо общества так же, как в военное время оружием в руках.

Одним из таких служителей обществу периода республики, пришедшей на смену аристократии, был Марк Туллий Цицерон (106-43 г.г. до н.э.).

Он вошел в историю мировой культуры как блестящий оратор, видный государственный и общественный деятель, философ и литератор.

Марк Туллий Цицерон родился в 106 году до н. э. в семье провинциалов, которая, благодаря своим консервативным устоям, терпению и трудолюбию, создавала римскую республику, оставаясь долгое время «ядром» нации.

Это были крестьяне-землевладельцы, которые, пользовались  уважением и достаточным влиянием в округе, имея, даже, кое-какие связи в самой столице. Но один из его предков, предположительно, был из простых крестьян - отсюда это плебейское прозвище будущего великого оратора – Цицеро (род гороха). Но, не смотря на это, Марк этим именем гордился и обещал своим насмешникам прославить его наравне с аристократическими именами Скавров и Катуллов

(Е. Н. Орлов. «Марк Туллий Цицерон. Его жизнь и деятельность»).

Надо сказать, что дед его был истинным консерватором, который боялся всего нового. Особенно боязливо он относился к влиянию греческой культуры  на римскую, которое имело место в ту пору. И его опасения были не безосновательны, ибо его сын — отец Марка — был человеком совсем другого склада характера – тихий, склонный к размышлению и легко попадающий под влияние. Так, под влиянием книг и разговоров он стал тяготиться  своей мелкопоместной жизни и мечтал вырваться из нее.  Его жена сочувствовала ему в этом, и когда их дети, Марк Туллий и Квинт, подросли, достигнув школьного возраста, они оставили деревню и перебрались в город, чтобы дети могли получить достойное образование.

Как мы уже отмечали выше, в ту пору началось засилье греческой культуры в Риме. Все учителя были греками. И, естественно, что образование Цицерона получил греческое.

Свою профессиональную деятельность в качестве адвоката по уголовным и гражданским делам, Цицерон начинает в 27 лет. Но история документального подтверждения его первых выступлений, к сожалению, не сохранила.

Первой его речью, дошедшей до современного читателя, стала речь «В защиту Росция»,  обвиняемого в убийстве отца. Успех данного выступления положил начало его ораторской известности.

Еще большей популярности Цицерон добился после выступления по делу Верреса, бывшего наместника Сицилии.

В 70 году до н. э., подавая против Верреса иск о вымогательстве, сицилийцы обратились к Цицерону за помощью, помня о его ораторских талантах. Преторы, подкупленные Верресом, затянули разбирательство до такой степени, что не оставили Цицерону времени для произнесения обвинительной речи до начала праздников. Однако, он настолько грамотно и ловко доказал судьям виновность наместника, обвиняемого во взяточничестве, прямом грабеже и убийствах сицилийцев и римских граждан, что его выступление решило дело, и Верреса отправили в изгнание.

После этого выступления Цицерон был на вершине славы и, не довольствуясь одержанной победой, издал все пять речей, которые он намеревался произносить в случае, если бы Веррес довел дело до второй инстанции.

В 63 г. до н. э. Цицерон избирается на высшую должность консула и произносит несколько речей против Луция Сергия  Катилины - глава заговора в Древнем Риме, получившего от него своё имя.

Позже  Цицерон произнесет панегирик о предоставлении империя (полноты исполнительной власти) Гнею Помпею и сенат согласится на диктатуру, склонив голову перед великим оратором и великим полководцем.

Заключительным аккордом его красноречия стали четырнадцать филиппик против триумвира Марка Антония. Сам же Цицерон 7 декабря 43 года до н.э. пал жертвой  интриг  и проскрипций, расплатившись за «эластичность» своих  политических взглядов.

Такова, если говорить в двух словах, общественная жизнь известного всем человека.

Если же вам надо написать, к примеру, работу об этом политическом деятеле и данного материала недостаточно для исследования, написание курсовой или какой-либо работы вы можете заказать на сайте 5orka.ru. И "пятерка" вам обеспечена!

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Метки записи:   , ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля