Загрузка...

Медея и ее дети. Мой отзыв о книге Улицкой

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

медея и ее детиНе только монтированием видео я занималась последние 4 месяца в свободное от работы время. Кроме совершения ежедневного обряда в виде размахивания ножом над разделочной доской я еще и читала! Может быть в сравнении с кем-то книг было прочитано не так много, но все они оставили после себя довольно сильное впечатление.
И первой книгой, отзывом на которую я хотела бы поделиться с вами, стало произведение Людмилы Улицкой - "Медея и ее дети".

Не та Медея, что убила своих детей, согласно древнегреческой мифологии, а ее тезка - дитя 20 века. Единственное, что их связывает - это имя и Родина. Более того, у Медеи из греческого семейства Синопли - главной героини романа своих детей никогда и не было! Все ее дети - это ее двенадцать братьев и сестер, заботу о которых она взвалила на свои плечи, оставшись сиротой в 16 лет, и все разрастающиеся ветви этого родословного древа.

Причем делала она это без какого-либо пафоса или акцентирования того аспекта, например, как это часто бывает, что вот она, мол, принесла себя в жертву родным. Она их просто растила и любила искренне и бескорыстно, не требуя от них никакой благодарности взамен. И они ей платили взаимными чувствами. Уже взрослыми каждый со своей семьей любят съезжаться летом в гости к своей тете, у которой свой дом в Крыму.
отрывок произведения
И за теплыми вечерними посиделками, находясь как бы в кругу этой семьи, ты становишься свидетелем взросления и становления каждого из них. И судьба у них, как впрочем и у самой главной героини (да и у всех нас) полна сложностей, противоречий, предательства, измен и болезней. Ей самой пришлось пережить смерть мужа, который уходил долго и мучительно, а после его смерти узнать о его изменах, причем одна из них с ее сестрой. Смерть двух ее братьев, погибших один от рук "красных", другой от рук "белых" также оставили зияющую рану в ее бездонной душе. И это не говоря уже о войнах и революциях, выпавших на тот многострадальный век. Но в то же время жизнь каждого из них полна радости, любви, надежд, преданности, благородства, мужества и прощения. Пускай и не продолжительный, но этот миг был.

Как говорится, каждый нес свой крест в силу своих возможностей. А возможности у всех разные. И каким образом они отразились на судьбах всех этих людей, можно узнать только в конце книги, о чем я, естественно, рассказывать не буду, но зато книгу порекомендую к прочтению.

Не знаю, насколько эту книгу можно рекомендовать к прочтению мужчинами. Все-таки это больше женская книга. Но не роман с "розовыми соплями", а художественное произведение, наполненное житейской и философской мудростью.
Это первая книга, которую я прочла у Улицкой. Мне она понравилась прежде всего тем, что все тяготы и невзгоды жизни преподносятся каким-то монотонным стилем. И это не раздражает и ни вызывает желание бросить книгу. Вся жизнь людей с ее горестями и радостями описана без истерик, без отчаяния, без пафоса, без акцентирования внимания на душевных терзаниях, как это всегда бывает у Даниэлы Стил, а просто как часть жизненного баланса, где каждый герой проходит свой путь, покорно преодолевая все трудности. И даже смерть воспринимается не как надрывная трагедия, а как естественный логичный финал. Просто жизнь! Просто смерть! Просто так есть и так должно быть! Даже если такого в данный момент быть не должно...

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Случайная цитата

Разумно было бы почаще говорить себе: «Изменить я этого не могу, остается извлекать из этого пользу».

— Артур Шопенгауэр