Как и обещала, в день 20-летия краеведческого музей в Акнисте (Латвия) (Aknīstes Novadpētniecības muzejs), основателем которого является Ольга Вабель, публикую информацию о нем.
20 лет - это дата существования музея в стенах здания, приспособленных именно для этих целей. Музей расположен в небольшом кирпичном здании, адрес которого значится как Miera 1а, Aknīste, Aknīstes pilsēta, LV-5208:
Ух, как мне не нравятся эти неточности. На google карте музей значится по адресу Miera, 1. Хотя его официальный адрес: Miera, 1a:
Соответственно, если нажать на обозначение адреса Miera, 1, то карта выдаст фотографии жилых домов, среди которых неосведомленному человеку музей найти будет проблематично. (Исправления я предложила, посмотрим примет ли google их во внимание)...
Но вернемся непосредственно к музею.
Краеведческий музей в Акнисте
Именно 29 мая 2018 года музею, расположенному по вышеобозначенному адресу, исполняется 20 лет. На его открытии присутствовал тогда еще действующий председатель самоуправления Акнисте Laimons Medveckis (покинувший наш бренный мир в 2014 году):
Но свои экспонатами музей начал пополняться уже с ноября 1987 года, находясь на территории средней школы города. Официальная дата его открытия там - 4 ноября.*
Так что музею, по большому счету, уже 30 лет!
30 лет учреждению, основанному и существующему, практически, на голом энтузиазме его основателя и лиц, заинтересованных в сохранении истории своего края. А ее неодушевленных очевидцев собрано здесь порядка 2000 экспонатов - от
коллекций старинных предметов (каменного, бронзового века) до предметов наших дней, способных передать культуру и быт людей, причисляющих себя к селам.
Почему селы и что такое Селия, может задаться вопросом иной читатель. Ведь в Латвии, как известно, в Конституции страны (Satversme) закреплены 4 ее области: Видземе, Латгалия, Курземе и Земгале (Vidzeme, Latgale, Kurzeme un Zemgale). Откуда взялась Селия (Sēlija)?
В принципе, цель музея в том числе рассказать и об этом историческом нюансе.
Селия, Селония (Sēlija) - одна из пяти историко-культурных областей Латвии, образованная путем объединения нескольких краёв на территории Латвии и Литвы и названная так по древнему балтийскому племени селов, первое упоминание о которых датируется еще 2 веком.
На карте красным кружком обведено ее историческое место на карте мира. Так что, исторически Акнисте - это Селия, а конституционно - это Земгале.
И вот о быте и культуре жизни селов рассказывают многие из экспонатов музея. Например, как эти украшения селов бронзового века:
Или вот эти их орудия труда:
Все экспонаты я, естественно, показывать не буду. Это в компетенции музея. Скажу только, что дальше экспонаты расположены с учетом изменения истории, затрагивая ее такие периоды, как Акнисте во времена становления Латвии, во время Второй мировой войны, во время существования Советского Союза. Вот, например, стенд, посвященный уроженцу Акнисте, родившемуся здесь в 1902 году и который сумел завоевать память о себе тем, что был первым фермером края, окончив в 1940 году высшее учебное заведение с дипломом в области лесного хозяйства, но в ходе Второй мировой войны вынужденный отправиться в изгнание вначале в Германию, а затем в Америку
Умер он, к слову, на следующий день после открытия музея - 5 ноября 1987 года.
А в 2006 году на территории музея проходила встреча его потомков с земляками:
Помимо встреч с известными людьми, музей организовывает различные тематические мероприятия, выставки, экскурсии. В период с 2010 - по 2012 годы музей участвовал в международном проекте "Grundtvig HEFORE", в рамках которого участники из восьми стран мира проводили семинар, в том числе, и в Акнисте:
И среди прочего могли ознакомиться и опробовать в действии музыкальные инструменты селов:
Подробнее об этом проекте вы можете почитать (правда, на латышском языке) на сайте города - http://www.akniste.lv/?id=227&lang=lv
Здесь же можно увидеть наследие крупнейшего производителя товаров электротехники и электроники в Латвии - ВЭФ (латыш. VEF, Valsts Elektrotehniskā Fabrika), канувшего в лету вместе с обретением независимости страны и оставившего след в истории только своим одноименным Дворцом Культуры:
В 2003 году жюри центра государственного образования в рамках конкурса "Manai Latvijai - 85" музей был признан лучшим среди школьных музеев Латвии в рамках просветительской деятельности.
Одним словом, если вам чужд экстремальный вид отдыха и вы ищете отраду для души в отдаленном от центра страны месте на лоне живописной природы (о прелестях которой я расскажу в своей следующей статье), то вам непременно надо побывать в этом административном центре Акнистского края с непременным посещением краеведческого музея. И хоть у него значится определенное время работы:
лучше не рисковать, а предварительно позвонив по телефону 26436978 или написав на электронный адрес: muzejs@akniste.lv договориться о встрече. Это актуально особенно, если вы едете издалека. Конечно, по меркам, к примеру, Москвы - 150 км цифра несерьезная (это расстояние от Риги), а для Латвии - очень даже приличный путь.
И я бы вам посоветовала заказать услуги экскурсовода. Если специально попросить, экскурсию вам проведет сама Ольга Вабель. Цена вопроса - всего 5,70 (для групп до 25 человек) - зато сколько всего нового и интересного вы можете узнать. Камни - они что? Они просто камни. Они есть, практически, в каждом краеведческом музее, но облаченные в ауру повествования, они обретают совершенно иной смысл и назначение.
Краеведческий музей в Акнисте стал для меня приятным открытием, также как Королевская гора в Аглоне и история Борисовых камней в Беларуси. Сколько же всего интересного можно узнать, имей для этого только желание!
* Исторические фото предоставлены О.Вабель.
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!
Люблю такие небольшие уютные музеи, где есть такое, чего в других музеях не увидишь. Ну и ты очень интересно рассказала о музее, я будто сама в нём побывала.
И да, согласна, что от рассказа экскурсовода даже камни могут ожить. Мы вот недавно побывали на экскурсии с интересным экскурсоводом. Тоже если бы просто мимо прокатились камней и скал на катере - ну полюбовались бы видами и только. А так целая история получилась! Красиво, познавательно, интересно.
Да, с рассказчиком всегда интересно,особенно если он грамотный и эрудированный.Ну, и с определенной долей фантазии )))
Ох, как я люблю такие маленькие и уютные музеи. Обычно и работники в таких музеях более приветливые - готовы с радостью все рассказать и показать и иногда даже дать пощупать.
Полностью согласна!
Одна из самых больших известных мне трагедий человеческой природы — это то, что мы все склонны откладывать жизнь. Мы мечтаем о каком-то волшебном цветочном саде за горизонтом, вместо того, чтобы наслаждаться розами, которые растут за нашими окнами сегодня