Жизнь общества без книг — по роману Р. Брэдбери 451 градус по Фаренгейту

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

Приветствую тебя мой, дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

Брэдбери 451 градус по ФаренгейтуВы можете представить себе жизнь общества без книг?

Представляете, как было бы здорово если в школе не надо было бы читать Салтыкова-Щедрина, Гоголя, Чернышевского. Не надо было бы учить стихи Фета, Некрасова, Ломоносова.

Ну какое нам дело до пьес Шекспира и описанных им страданий никогда не существовавших людей. Мало сейчас гибнет людей из-за неразделенной любви?

Ну какое нам дело до мыслей и высказываний Демосфена, Цицерона и им подобных, живших еще, страшно сказать, до нашей эры... Пускай пофилософствовали бы, живя в наше дни...

А чем разработка сценария убийства бабушки у Достоевского отличается от убийств, описанных Карецким или Кивиновым?

Почему одни авторы относятся к разряду незыблемых и их именуют классиками, а книги других авторов называют "чтивом" и это при том, что их книги читает огромное количество людей...

Вы знаете ответы на эти вопросы?

Без книг не будет никаких противоречивых мыслей и теорий и никто не будет выделяться, становиться умней соседа.

Это уже цитата из книги Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту", собственно ради которой и затевалось написание этой статьи.

Правда, было бы здорово, если бы все по умственному развитию находились на одном уровне и никто не кичился бы перед другим своей начитанностью и эрудированностью? Впрочем, скоро мы это ощутим на собственном опыте.

Когда начала только читать, никак не могла разобраться в чувствах - к какому же жанру относится произведение. То, что фантастика - это понятно, но о каком времени идет речь? Мне показалось, что события должны развиваться где-то в 22 веке. Но когда прочитала рецензию на книгу, я была слегка шокирована. Во-первых, тем, что книга издана была еще в 1953 году, а во-вторых, тем, что стала узнавать в событиях наше время.

Ведь что мы видим:

- Потребительское мышление, описанное в романе, есть? Есть! Далеко за примерами ходить не надо - реклама, Интернет и т.п

- Интерактивное телевидение есть? Есть! Вся информация передается целенаправленно и персонализировано, чтобы проникнуть в сознание каждого - отдельного взятого человека.

- Отсутствие желание читать есть? Есть! Пускай и не под страхом сожжения книг или смертной казни, но то, что молодежь читать не хочет - это факт.

Одним словом, в романе представлен мир людей, потерявших связь не только друг с другом, но и с природой и, что самое страшное, с интеллектуальным наследием всего человечества.

Но что самое интересное, отступив немного от сюжета книги, хочется резюмировать, что читать книги во все времена любили только избранные. Ни дефицит на них, ни полный запрет на литературу, не способны сделать это занятие массовым. Да, можно в школе навязать прочтение книг по программе, можно заставить прочесть ту  или иную главу, но осмысления книги не будет без добровольного на то желания. И потому возникает вполне закономерный вопрос- КАК сделать так, чтобы люди хотели читать, КАК убедить в этом нынешнюю молодежь?

Я надеюсь вы поняли, что мои риторические вопросы в начале статьи - иронические. Более того, саркастические. Без знания основ истории, риторики, философии, без развития словарного запаса и логического мышления наш ждет только один путь. Путь, который ведет к .... идиократии!

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Метки записи:   ,
Комментарии к записи "Жизнь общества без книг — по роману Р. Брэдбери 451 градус по Фаренгейту"
  1. А был ли мальчик? СССР называли самой читающей страной. Но ведь во многом это было обусловлено отсутствием других благ и возможностей. Читали, потому что подчас это была единственная возможность узнать о других эпохах, странах, культурах. Читали, потому что это был способ интересно провести свободное время.
    А сейчас есть выбор. И тот, кому это действительно нужно, выбирает книгу. А кому не нужно - зачем насиловать? Невозможно всех сделать добрыми, умными и т.п. Поэтому если современная молодежь не хочет читать. Кстати, не хочет ли? Мои студенты много читают. Так что не все так плохо. Главное, не убеждать себя, что раньше "вода была мокрее, а трава зеленее" 🙂

    • @Мария Анашина, Ну уж себя я точно не отношу к той категории,к то считает, что раньше вода была мокрее. Просто я общаюсь наверное еще не с тем возрастом молодежи, кто книгу предпочтет играм или общению в Сети. В институт идут люди уже осознанно и потому некоторые из них заинтересованы в знаниях.
      А по поводу СССР - так ты и сама сказала - не было других благ и возможностей. И все равно, добрая половина людей предпочитала лучше постоять в очереди за пивом, чем за книгой.

      • @Кристина, образование всегда было вещью штучной. Ты сама об этом написала. Так что все нормально, плавание продолжается 🙂

        • @Мария Анашина,
          Ура!
          Тольк сейчас образование, я бы сказала, далеко не штучное. Начальное, надеюсь, еще обязательное, а высшее - коммерцизированное. Штучное оно для тех, кто действительно хочет учиться ради самих знаний, а не корочки.

  2. Кстати, не такие уж и иронические вопросы в начале статьи), а философские. С одной стороны прежний опыт нужен, и получать его можно из книг. А с другой - может если развиваться с "чистого листа", то результат будет другой? В общем об этом фантасты тоже писали.

    • @Маргарита, Ты хочешь сказать - опять вернуться к тому, что Земля держится на трех китах и опять искать доказательство теоремы, названой имени Пифагора?...
      С другой стороны, книги - это тоже чье-то субъективное мнение, здесь я с тобой согласна. Лучше опираться на собственное представление, а не искать подсказок у других. Но все-таки же какие-то базовые, устоявшиеся основы есть.

  3. Идеальный мир потребления, что хотели, то и получили. Много массовой, доступной, но пустой информации

    • @Lis`енка, Так и в самом деле - что хотели. И сейчас многие хотят не заморачиваться с анализом. Хорошо, что не отобрана возможность читать у тех, кто этого хочет. Каждому свое =)

  4. Кристин, спасибо, подкинула идею перечесть данное творение Брэдбери. Читаем мы с сестрой с давнего времени (сужу по себе), но в классе больше было не любящих читать. А сейчас при таких-то возможностях детей не затянешь уткнуться носом в книжку (хорошо, что меня и дочки не коснулось, собственный пример, наверное, штука полезная ))) К тому же мамочки и папочки торчат порой в сети гораздо дольше собственных отпрысков (не факт, что все они продолжают своё развитие и обучение). Радует, что остались люди (и их много, надеюсь), которые понимают, что телевизором и интернетом нельзя заменить хорошую книжку и много других совместных и полезных занятий.

    • @Юльчатка, Вот и я сужу на собственном примере. Все, кто читают книги в моем окружении - это люди моего и более старшего поколения. Из молодых людей - вершина чтения - Питер Пен.

  5. Ой нет, не представляю себе даже, что все люди могут быть на одном интеллектуальном уровне. Скучно было бы, что ли...

  6. И тогда не все читали, да, но сегодня даже читающие читают в основном не настоящую литературу, а чтиво. Вот это уже беда.
    Бредбери в конце жизни согласился с изданием своего романа в виде комикса. Признал бессмысленность борьбы за читающих людей?

    • @Светлана Бобровская, Про комикс ничего не слышала. Слышала, что публикация книги была сопряжена с трудностями - на нее постоянно налагали цензуру. Не полную, а что-то вырезали, выправляли.

  7. Посмотрите тут, в видео сам автор романа представляет комикс http://vseuch.ru/cena-i-cennost-pechatnogo-slova/

    • @Светлана Бобровская, Ну а с другой стороны, комиксы они более понятны обывателям и доносят информацию для тех, кто не любит читать на их языке.
      А с третьей стороны, мир-то не останавливается, регресса-то, к счастью нет. Создаются новые технологии, клонирования, вылечиваются неизлечимые болезни и вряд ли в этом заслуга Тургенева или того же Брэдбери. У нового поколения - новое мышление, не свойственное нашему и чувствуют-то они себя так же как и мы чувствовали себя в их возрасте с поправкой на современные возможности....

  8. Ооо, я люблю эту книгу особой любовью: я с её помощью защитила доклад на кафедре ненавистного мною телевидения. Писала про интерактивное телевидение 🙂 Там даже удивлялись, как девочка-газетчица так хорошо про телевидение знает 🙂

    • @Олли, Оля, не поняла, ты училась на факультете телевидения и ненавидишь его?

      • @Кристина,
        У нас на факультете было несколько кафедр-отделений: печатная, телевидение, радио и ПР. Мне ужасно не нравились занятия с кафедры телевидения, потому что я в этом ничего не понимала, так как проходила практику в газете, а на телевидении была только несколько раз 🙂

        • @Олли, Ну тогда понятно =) Хотя на телевидении мне почему-то кажется должно было бы быть интереснее. Но это говорю я, не имеющая основ ни газетной индустрии, ни телевизионной =)

          • @Кристина, Интересно, когда сам в этом участвуешь, а учить его чисто теоретически (потому что на практику на телевидение попадали только по большому блату) трудно и неинтересно, потому что плохо представляешь, о чём идёт речь.

  9. И раньше, и теперь читали и читают очень немногие и это нормально. Общество так устроено, что не могут все читать - книг не хватит. 🙂

  10. Читать люблю интересные сюжеты

  11. Мне нравится, что до сих пор книга для меня - нечто особенное. Как магия, как особенный мир. Читаю сейчас много меньше, чем раньше. Даже не знаю почему... То ли чуть хуже зрение стало, то ли сама в чем изменилась...
    Дети - да, не читают. На этот счет уже успокоилась.

    • @Елена, А я еще переживаю по этому поводу, хотя понимаю, что мои нервы того не стоят.
      А книги - это да - отдельный мир. Погружаешься в него и обо все забываешь. Реальный мир перестает существовать. А сын говорит, что он не может абстрагироваться и свои мысли не дают проникнуться сюжетом =(

      • @Кристина, пожалуй, у меня тоже самое бывает - иногда не могу абстрагироваться. Читаешь и думаешь: вот то не сделано, вот это... Даже бывает обидно: ну почему ты расслабиться не можешь? Точно твой сын сказал.

  12. Кристина, один из моих любимых сайтов - Кинопоиск Ру, теперь и Ваш в закладки добавлю. Хорошие фильмы буду искать там, а хорошие книги - здесь. Твит

  13. И мне, как и Маргарите, вопрос в начале статьи про исчезновение книг показался не столь уж и риторическим. Я и раньше фантазировала, как бы было славно, если бы кое-то из так называемой классики не омрачало мои уроки литературы. А вот роман Чернышевского про фиктивный брак люблю нежной любовью. И даже в знак этой любви я написала несколько скромных вещиц о фиктивном браке. Но я отвлеклась...
    Я тоже не считаю себя человеком, полагающим, что прежде была трава зеленее, но раньше читали больше. Я помню свои каникулы: с дворовыми девчонками набегаемся в прятки, а потом подхватимся и побежим в районную детскую библиотеку, и не потому, что мама заставила или в школе задано, а по зову души - не побоюсь этого слова.:)
    Возможно, причины более массового чтения были прозаичнее, чем банальная любовь к печатному слову: просто больше делать было нечего. Прекрасно помню чёрно-белый телевизор с двумя каналами: первым и вторым, по которому показывали новости и какую-нибудь передачу типа "Отзовитесь, горнисты". Или "Больше товаров, хороших и разных". Что стОят одни их названия! Вот и читали всё подряд.
    А сейчас у моего ребёнка в доме 3 цветных телевизора по 105 кабельных каналов на каждом. Вот я и исполняю перед дитятком каждый раз то морской танец Яблочко, то танец маленьких лебедей, лишь бы дитя почитало лишний раз.
    Хотя я себя представить без книги не могу. И именно без бумажной книги. Чтение с экрана воспринимаю как работу. А чтение бумажной книги - как заслуженное вознаграждение в финале трудного дня.

    • @Лена Белова, Было бы классно, если бы была возможность каждый вечер читать бумажную книгу. Хотя ничего не возможного нет, даже при ограниченном финансовом состоянии (библиотеки еще никто не закрывал, а в Латвии так еще и "замок света" строят, подразумевая под ним типа читалку). Но в век, "когда космические корабли бороздят просторы Вселенной", кто же будет ходить лишний раз в библиотеку, когда можно почитать и в электронном виде? Поэтому себя я теперь не могу представить без электронной книги =)
      Мне сын всегда приводит контраргумент, утверждая, что будь в ваше время Интернет, мы так же проводили бы все свое время за компьютером. И я думаю - он прав...

      • @Кристина, И я думаю, что он прав! 🙂
        А в смысле бумажных книг мне безумно повезло: через дом от моего - чудная библиотека. Там роскошный фонд и просто очаровательные тётеньки. Я с ними дружу. И они выдают мне новинки из-под прилавка 🙂
        Только что прочитала "Терракотовую старуху" Елены Чижовой. Блеск!

        • @Лена Белова, Супер! А от меня библиотека на расстоянии 5 остановок, а это уже проблема)))
          Спасибо за очередную рекомендацию - возьму на заметку =)

    • @Лена Белова, фраза "... чтение бумажной книги — как заслуженное вознаграждение в финале трудного дня" - блеск!!! Подписываюсь под ней.

  14. Массовые библиотеки практически погибли, а книги из рук в руки... о! это было так давно, когда не только книги, но даже рукописи или принты затаскивали. Но, увы, теперь другие приоритеты.

    • @Людмила, Так может не "увы". Может хорошо, что книги теперь не редкость и при желании можно найти любую. И это хорошо, что одну проблему решили, время не стоит на месте и теперь другие задачи на повестке дня?

  15. Кристина, но ведь сын наверняка добывает нужную информацию из других источников. Меня это тоже "добивает", но ничего изменить нельзя. Вы просиживали когда-нибудь у приёмника, слушая "театр у микрофона"? Скажите об этом сегодня детям - засмеют.

  16. Театр у микрофона совершенно незаметно и неназойливо учил нас правильной, выразительной речи, как хорошие дикторы на телевидении. А что сейчас дети слышат? Если бы по телевизору больше смотрели хорошие программы, может быть не разучились бы хотя бы говорить нормально на родном языке.

  17. Ох люблю я всяческие антиутопии! Я когда Оруэлла 1984 прочитал - неделю под впечатлением ходил.
    А по поводу чтения... Чтение развивает умение мыслить самостоятельно. Так? Так.
    Кому это надо? Ну явно не тем кто нами управляет.
    То что другие времена - другие источники информации это да... НО! Сравните того же Властелина колец на экране и на бумаге... Моя малая когда читать начала - оторваться не могла, *смеецца* , потом за Шекспира взялась...

    • @kulinaris, Книги и фильмы - совершенно разные вещи. Тут даже сравнивать нечего. Но зачем читать, когда можно посмотреть - такова позиция большинства молодежи, увы.
      Так раньше -то тоже не разнарядка сверху была - мол, читайте все. Все читали по собственному велению. Интересно, была бы Россия самой читающей страной, если бы тогда был Интернет?

  18. Иногда я тоже так думаю. К каждой теме надо подходить с разных позиций и тогда всё становится не таким уж и плохим. 🙂 Время всё меняет и с этим хочешь, не хочешь, надо считаться.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Случайная цитата

Быть может только потому вновь и вновь возникают войны, что один никогда не может до конца почувствовать, как страдает другой.

— Эрих Мария Ремарк