Сократ и истина

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

Приветствую тебя мой, дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

нет, истина не в винеПросматривая различные фильмы и сериалы, меня всегда поражают сцены, в которых герои выясняют свои отношения. Вернее то, КАК они выясняют.

Обычно это звучит следующим образом:

- Послушай, что я хочу тебе сказать...

- Нет, я ничего не хочу слышать. Уйди...

И люди расходятся, каждый при своем мнении, не поняв друг друга, не выслушав, затаив обиды и зло, для существования которых нет никакого основания.

А фильмы и сериалы – это отражение нашей действительности, того, как мы живем и как общаемся между собой.

Казалось бы, отнесись мы в свое время должным образом к изучению философии и, в частности, к трудам Сократа, многие из нас смогли бы избежать роковых ошибок в жизни. Ведь он еще в 4 веке до н.э. говорил, что средством достижения истины является диалог. Только в беседе (споре) можно придти к общему пониманию проблемы и, как следствие, к  ее решению. И не важно, берешь ли ты кредит под залог недвижимости или выясняешь, кто сегодня будет выносить мусор.

Сократический метод нахождения истины или майевтика, заключается в обнаружении противоречий в речах его собеседника. Обнаружив эти противоречия, Сократ посредством диалога, т.е. в форме вопросов-ответов, старался привести эти противоречивые рассуждения  к единому знаменателю – истине. Причем, до этой истины собеседник доходил сам. Но случалось и так, что эта истина не всегда была для него приятной.

Только отчетливость и ясность мысли могут привести к познанию истины. А познания – это главный постулат его философской мысли. Познание «естества» человека, первоисточника его поступков и дел, добра и зла, пороков и добродетели.

А далее мне хотелось бы рассказать, как Сократ "дошел до такой жизни" и  что натолкнуло его на это умозаключение.

Будучи сам из бедной семьи, сыном каменотеса и повивальной бабки, тем не менее бедностью ума Сократ не отличался. И отец его нашел возможность отдать сына  учиться в высшее училище. Училище это было тем учебным заведением, которое давало знания не только в области грамоты и письма, но и всех тех знаний, которыми греки уже владели на тот момент.

Получив образование и вернувшись в отчий дом, где он стал помогать отцу в его нелегком деле, Сократ вдруг понял, что его образование ему ничего-то и не дало, т.к. оно не смогло дать ответ на самый главный вопрос, которым должен озадачится каждый  человек – «Как надо жить человеку».

И если до своего ученья, как считал Сократ, он знал, что хоть что-то знает, то после обретения знаний в училище, он понял, что он ничего не знает. И в доказательство приводит пример образ жизни богов, коих в Греции на тот момент было огромное множество.

Меня учили, говорил он, что боги создали людей и управляют ими. Если люди живут по их правилам, то боги их награждают, если их правила идут вразрез с божьими, то боги, соответственно, их наказывают. Но вся беда в том, что боги сами не знают, как правильно жить.

Вот, например, Афина – богиня мудрости, знаний, искусства и ремесел.  Одна из самых почитаемых богинь, которая на поверку оказалась хитрой и жестокой. Взять хотя бы случай с Арахной, когда та превратила девушку в паука только за то, что она соткала ткань лучше, чем сама Афина.

Или Зевс... который на непокорных насылал молнию и как он обманывал свою жену... И так со всеми богами, которых почитали древние греки.

Значит получается, что боги только назывались богами, а жили они, как простые смертные с их грехами и пороками и научится чему-либо у них никак нельзя. И Сократ стал искать того единственного – праведного, который сможет научить, как правильно жить.

И этим Богом для него стала совесть!

Когда Сократ понял, что надо жить по совести, этим открытием он захотел поделиться и с другими.

Правда, вот парадокс, в семейной жизни он со своей женой так и не договорился. Жена его, как и все женщины, хотела жить в достатке и надеялась, что муж ее будет брать деньги за свои уроки. Но Сократу брать плату за свои знания совесть не позволяла. Ведь его совесть – это его Бог, а Бога надо слушаться.

Как часто бывает у людей, не достигших компромисса, жена его возненавидела и стала проклинать. Однажды дошло  до того, что  Ксантиппа (так звали жену Сократа) выбросила из окна ему на голову целый ушат арбузных корок. Но Сократ на это заметил, со свойственным ему философским подходом,  что такая жена послана ему судьбой с тем, чтобы он мог закаливать свой характер и оттачивать ораторское мастерство.*

* по книге Толстого Л. Греческий учитель Сократ.   

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:   , , ,
Комментарии к записи "Сократ и истина"
  1. Мне тоже думается, что Бог - это совесть и любовь, а не целование креста или походы в церковь. Бог внутри человека, а не извне. Хотя я не настаиваю на своём мнении, нет 🙂

    • @Лена, Поддерживаю! Но тоже не настаиваю =)
      За этим целованием креста столько уж преступлений кроется, что лучше уж верить в любовь и жить по совести.

  2. Я редко настаиваю на своём мнении. Мне вообще кажется, что каждый человек имеет право на ту или иную точку зрения, и спорить с человеком, если она у него другая - не всегда имеет смысл.

    Главное - чтобы человек не делала другим людям зла, жил по совести. И всё.

    А то, что мы разучились слушать и слышать друг друга - да, есть такое. Люди часто цепляются за отдельную фразу, даже не пытаясь вникнуть в смысл. Или вообще не хотят слушать других.

    • @ladybloger, Как было бы проще жить, если бы все имели одинаковое мнение. Но и скучно тоже))) Хочешь - не хочешь, а иногда приходится вступать и в споры. И в этом плане мне нравятся мысли Сократа, который считал, что собеседника надо подвести к тому, чтобы он сам опроверг свое мнение.
      Многие меня сейчас будут ругать, но именно поэтому мне нравится и психология Карнеги, который учил тому, чтобы задавать вопросы собеседнику таким образом, чтобы у него не было возможности сказать "нет", а когда собеседник все время соглашается, то вроде и спорить как не о чем.

  3. У каждого есть своя точка зрения

  4. Кристина, у Вас очень интересный сайт!

  5. С большим удовольствием!

  6. Вот уж точно, у греков все боги вели себя как обычные смертные)))

  7. О да, психология - занятная штука! То - для человека есть правила поведения соответствующие и как бы положено их выполнять, то - никого нет, чтобы следовать этим правилам. Каждый сам в себе и у каждого своё вИдение мира и общения, и реакции на события. Что ни человек, то собственный, непохожий ни на какие правила, мир. Разнообразие интересно! А правила одни...
    Про богов классное замечание! Похоже, у меня и не было подобных мыслей. Ведь точно так всё.
    А гениальный Толстой тоже, как и Сократ, не мог найти общий язык со своей женой. Удивительно всё...

    • @Елена, Ну вот получается, что так - гениальные люди витают где-то там высоко и далеко. Ине понимают, что дети кушать хотят, а жене !бирюлек" не хватает и она не может выйти " в люди"))). Но опять-таки, у каждого своя правда. Они бы на это, я уверена, возразили - что значит кушать хотят? Им что кушать нечего? С голоду не умирают - и это самое главное. А все остальное не заслуживает внимания, кроме поиска истины, добра и цели жизни.

  8. Ну в крайности бростаться не надо, как это делал Сократ, судя по написанному. Нужно было брать деньги, если давали. Хлеб-то в магазине даже тогда просто так не давали.

  9. Н-да.... Имея такую жену, как у Сократа, надо быть не только философом, но ещё и невероятно терпеливым человеком.....
    А диалог, приведённый в начале статьи, действительно очень точно отражает наше общение в повседневной жизни. Никто никого не слышит и никто никого даже не хочет слушать. В большинстве случаев......

  10. Принуждать других обязательно соглашаться, на мой взгляд, не очень хорошо. А вдруг я ошибаюсь? 😉

    • @ladybloger, Обязательно соглашаться с твоим мнением, согласна, не есть хорошо. Но ведь если возник спор, тем более добровольный, значит надо придти к какому-то относительному единому мнению. Или разойтись, каждый при своем мнении -какой же он дурак, ничего в этой жизни не понимает)))
      Просто методы спора бывают разные. Можно говорить, что меня так учил мой дедушка и значит, так должно быть и другого мнения не должно существовать. А можно апеллировать высказываниями самого собеседника.
      Галя, ты вдруг стала против Сократа или ты как-то по-другому понимаешь его поиск истины?

  11. Ох, и не повезло же жене Сократа. Все таки ему надо было посмотреть на проблему под другим углом: а честно ли свою жену заставлять жить в бедности.

    • @Оля, Богатство тоже вещь относительная, уж кому, как не Сократу это было знать. Аппетиты у людей растут не по дням, а по часам...И не был бы он тогда тем Сократом, которого мы знаем....

  12. Я не против, я просто не люблю спорить. Да и не всегда в спорах истина рождается. ))

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Случайная цитата

Быть может только потому вновь и вновь возникают войны, что один никогда не может до конца почувствовать, как страдает другой.

— Эрих Мария Ремарк