Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге "Жизнь и философия»!
В продолжение недавно начатой темы «Сократ и истина», в этой статье мне хотелось бы привести пример беседы Сократа и Главкона, которая актуальна как раз в период президентских гонок и в свете того вопроса, а надо ли вообще что-либо доказывать и отстаивать свою точку зрения.
Беседу эту я прочитала все в той же книге Льва Николаевича Толстого «Греческий учитель Сократ».
Этот диалог, как никакой другой демонстрирует, на мой взгляд, необходимость высказывать свою точку зрения и именно такими методами, как советовал этот древнегреческий философ. А именно в форме вопросов-ответов, в форме непринужденной беседы.
Главкон – это богатый человек Древней Греции, который, в определенный момент своей жизни, вдруг захотел стать начальником. На чем он разбогател, история умалчивает… (а вдруг он разрабатывал проекты домов из пеноблоков?) В любом случае, он никого не напоминает вам?
Как описывает Толстой, Главкон стоял на площади среди простого люда, каждый из которых верил в него и надеялся, что он вот-вот станет начальником и разом решит проблемы каждого из них.
Но тут появился Сократ, который поинтересовался, правда ли, что он собирается стать начальником.
- Надеюсь на это – ответил он.
- Хорошее дело ты затеял – сказал Сократ. Когда власть будет в твоих руках, ты сможешь много полезного и доброго сделать для людей. А тот, кто приносит пользу людям, тот ведь считается хорошим правителем, ведь так?
Главкон согласился, что он собирается стать хорошим правителем.
Тогда Сократ попросил его поделиться своими мыслями, что именно он будет делать, чтобы принести пользу своему народу.
Здесь Главкон замешкался и не нашелся сразу, что ответить (не то, что современные политики – ночью разбуди – они сразу тебе все программу выложат и что пенсии увеличат, и что налоги снизят, и что цены на бензин урегулируют, не упоминая, правда, КАК они это сделают).
Тогда Сократ пришел ему на помощь, став задавать наводящие вопросы.
- Вот, представь, Главкон, что народ – это твой ближайший друг! Чтобы ты ему пожелал? Наверное богатства? Главкон согласился.
- А как сделать так, что твой друг стал богаче? Наверное, сократить расходы и увеличить доходы? Главкон опять согласился.
- Тогда ты, верно, знаешь, откуда у народа, читай твоего друга, берутся доходы и на что идут расходы.
- Нет, я об этом еще не думал – сказал Главкон. Но зато я знаю, как обогатить свой народ. А для этого нужна война, чтобы завоевать чужие земли и богатства и поделить их между собой.
- Но ведь таким способом можно и обеднеть, проиграв войну. Чтобы ее начинать и надеяться выиграть, нужна собственная сильная армия и знания о силах противника. Ты эти силы знаешь? Расскажи нам об армии неприятеля, о ее численном составе и вооружении….
- Наизусть я этого не помню…
- Значит, у тебя есть записи – принеси, покажи нам. И заодно расскажи, сколько хлеба надо, чтобы прокормить свой народ и каков был урожай в этом году, сколько надо посадить хлеба в следующем. А еще ответь на вопрос, о котором судачат все вокруг, почему ты перестал помогать своему дяде по хозяйству?
На все ответы Главкон так и не смог дать вразумительного ответа, а на вопрос, почему он не помогает по хозяйству дяде, сказал, что ему трудно работать, да и дядя его не слушает….
Итог этой беседы в том, что Главкон сам понял, что управление государством ему не потянуть, что это большая ответственность, когда надо заботиться не о собственном кошельке, а о благосостоянии всего народа и… от претензий на пост отказался.
Как сказал сам Главкон,
если все так обдумывать и считать, как ты, Сократ, спрашиваешь, то на управление не останется никаких сил!
Другой вопрос, что его место займут и заняли другие, которые так же ничего не смыслят в управлении и которым совершенно чужды вопросы демоса, но зато, как бы это помягче выразиться, не с такой совестью, как у Главкона.
Был ли в этом диалоге спор, когда каждый хотел другого убедить в правоте своей точки зрения? Мне кажется - нет!
Истина открылась? Мне кажется, да!
А выводы какие-нибудь сделаны? ....
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!
Да, хорошая статья. Главное наболевший вопрос -что нужно чтобы лучше жить ?.
Вы приоткрыли занавес на этот вопрос.
Спасибо большое.
Вечный вопрос. И у каждого свое понимание.
@kladez-zolota, И что самое печальное - вопрос без ответа...
А руководят все время хитрые
Очень хорошая тактика вести беседу. Так деликатно и ненавязчиво можно подвести к истине или передать свою точку зрения. Хорошо, что напомнила. Еще только нужно попрактиковаться. 😉
@Маргарита, Маргарита, полностью с тобой согласна! Мне тоже надо тренироваться и тренироваться вести подобным образом беседу.
Сократ мудро поступил. Вместо того, чтобы доказывать человеку, что он не подходит на должность, он сам его подвел к этой мысли.
@Оля, Очень действенный способ вести диалог, если хочешь собеседника склонить на свою сторону. жаль только, что забываю его применить))) Да и потренироваться бы не мешало =)
Боюсь, что и нынешние политики не готовы ответить на все эти вопросы. Они знают, что нужно пообещать, а как это сделать не имеют понятия.
@Галина Долгих, Да! Более того, я уверена, они не знают - есть ли под их обещаниями хоть какая-нибудь основа или целесообразность.
"Жить - хорошо, а хорошо жить - еще лучше!" © Мое мнение, что народ сам должен решать как ему жить, а не надеяться на руководителя. Не даром говорят: хочешь изменить мир - начни с себя. И тут так же, сначала нужно изменить свою жизнь, отношение к ней, тогда и мир вокруг изменится. Быть может это слишком наивно звучит...
@Webliberty, С одной стороны - да, я с тобой согласна! Но только такая философия приемлема больше мне кажется для небольшого социума. Хорошо в семье так считать, к примеру. А в государственном масштабе это получится уже приспособление какое-то под обстоятельства. Мы вам поднимем налоги. Ничего, зато пенсия будет больше. А мы вам пенсию сделаем в 65, а вообще в идеале - 75, а мы опять ничего - зато наши дети будут жить счастливо. А у детей пенсий вообще не будет - не заслужили. На заводах надо работать, а заводов-то нет. Есть только банки, магазины и парикмахерские. И строить не собираемся - не надо - будем ходить в многомиллионную библиотеку читать просвещаться, а потом, как Диоген жить в бочках и быть счастливыми....
Извини! Накипело (это я про Латвию) и это еще маленький перечень проблем, которые кто-то должен все-таки решать.... Можно, конечно, забить на все, но.... мы все далеко не Сократы.
@Кристина, скорее всего для больших общегосударственных проблем и не подходит, а вот в рамках родного города - вполне применимо. Вот у нас например, прошлым летом, все дружно начали облагораживать свои дворы, конкурс провели на лучший двор. А сейчас зимой снежные крепости дети стоят, а комунальщики помогают, снег который собирают на улицах привозят на места снежных построек - и в городе чисто и детям забава)))
Просто здорово вы придумали. Это в Вологде, я так понимаю, да, Денис?
Да, Вологда)))
А как Вы, думаете, что такое истина?
@Ольга Агапова, Согласие между сторонами, ищущими ее =)
«ЧТО есть истина?» Этот известный вопрос задал Понтий Пилат — человек, который отдал Иисуса на казнь (Иоанна 18:38). Однако своим циничным вопросом Пилат, очевидно, не собирался начать откровенный разговор. На самом деле его не интересовала «истина».
Веками философы пытались определить, что такое истина, но их старания так и не увенчались успехом. Тем не менее можно найти ответ на вопрос Пилата. Иисус Христос учил, что Слово Бога — истина. Он также говорил о себе как об «истине». И апостол Иоанн написал: «Истина произошл[а] чрез Иисуса Христа» (Иоанна 1:17; 14:6; 17:17). Совокупность христианских учений, позднее записанных в Библии, поэтому также названа «истиной» или «истиной Евангельской» (Титу 1:14; Галатам 2:14; 2 Иоанна 1, 2). К основным христианским учениям относятся: учение о личном имени Бога, его Царстве, учение о воскресении и искупительной жертве Иисуса (Исход 33:19; Матфея 6:9, 10; 20:28; Иоанна 5:28, 29).
@Ольга Агапова, Я склоняюсь к тому, что вопрос, что есть истина - из разряда риторических. Я уважаю Ваше мнение, но Библия от меня далека! Пока что я еще на той стадии, когда истину я предпочитаю искать путем проб и ошибок. И даже, несмотря на то, что некоторые из заповедей я стараюсь соблюдать исходя из правил совместного социального существования, я уверена, что абсолютной истины нет. Чем она и замечательна эта истина, так и самим процессом поиска.
Многие религиозные организации заявляют, что у них истина, и ревностно предлагают ее другим людям. Но все вместе они предлагают ошеломляющее изобилие «истин». Является ли это еще одним доказательством того, что все истины относительны, что абсолютных истин не существует? Нет.
В своей книге «Искусство мышления» («The Art of Thinking») профессор В. Р. Руджеро удивляется тому, что даже весьма неглупые люди иногда говорят, что истина относительна. Он рассуждает: «Если у каждого своя истина, тогда идея какого-нибудь человека никогда не может быть лучше идеи другого человека. Все они должны быть равны. А если все идеи равны, какой смысл заниматься исследованием чего-либо? Зачем копаться в земле в поисках ответов на археологические вопросы? Зачем изучать причины напряженности на Ближнем Востоке? Зачем искать лекарство от рака? Зачем исследовать галактику? Эти занятия имеют смысл только тогда, когда одни ответы лучше других, когда истина — это что-то отдельное от личностных аспектов и не подвергающееся их влиянию».
Фактически нет ни одного человека, который бы в действительности верил, что истины нет. Когда речь идет о таких физических реальностях, как медицина, математика или законы физики, даже самый непоколебимый релятивист убежден в истинности некоторых вещей. Кто из нас отважился бы полететь на самолете, если бы мы не считали, что законы аэродинамики — это абсолютные истины? Доказуемые истины существуют, они окружают нас и мы доверяем им свою жизнь.
@Ольга Агапова, Так -то оно да. Но все имеет свои временные рамки. Раньше верили, что Земля единственная планета во Вселенной, что она плоская и статичная и для древних это было истиной. Бруно за свои убеждения, что Земля вертится поплатился жизнью и от рук католической церкви. Для него истина - движение планет. Придумали антибиотики, как эффективное средство для борьбы с болезными, но и это не панацея. Они одно лечат, другое калечат. Да, может быть физика, математика точные науки (я в этом не сильна), но там действуют скорее законы, а истина - это не закон. Это скорее убеждение, вера. Это мое мнение
Кристина, спасибо Вам за Ваше мнение. Вы интересный собеседник.
@Ольга Агапова, Оля, Вам спасибо большое за развернувшуюся дискуссию. Мне тоже очень приятно с Вами общаться, несмотря на то, что по некоторым вопросам у нас с Вами расхождения =) Но от того она более конструктивная и интересная.
Просто нет одинаковых людей, как и мнениии. Поэтому то мир и интересен, чем мы думаем.
Разумно было бы почаще говорить себе: «Изменить я этого не могу, остается извлекать из этого пользу».
© 2024. Жизнь и философия
Все статьи на блоге "Жизнь и философия" авторские. При перепечатке любых материалов с сайта активная ссылка на rithelp.ru обязательна.