Спор

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

Приветствую тебя мой, дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

спорСпор - это словесное противоборство, в котором каждая из сторон отстаивает свою точку зрения.

Выделяются еще такие понятия спора, как полемика, дискуссия, диспут, дебаты, но доминантой является русское слово «спор».

Спор бывает разнообразных видов и вариантов. Так,

По цели спорщиков различают:

1) Спор для обоюдного удостоверения какой-либо мысли, её исследования, определения её обоснованности;

2) Спор для убеждения противника в мысли, известной только одной из спорящих сторон;

3) Спор в поиске согласия, компромисса сторон;

4) Спор  для триумфа над противником, независимо от истинности мысли;

5) Спор ради самого процесса спора – логическое упражнение, игра в словесное состязание по любому поводу, причём игра тем интереснее, чем парадоксальнее спорная мысль.

По предмету словесного противоборства различают:

1) сосредоточенный спор, в котором спорная мысль не только едина для спорящих сторон, но и сохраняет своё единство на протяжении всего спора;

2) бесформенный спор (оба термина принадлежат русскому логику - Поварнину С.И.), который не имеет чёткого предмета противоборства, а по ходу спора нередко утрачивается совсем, подменяясь сходным или смежным.

Важно также, количество спорящих - двое или несколько лиц, происходит спор «с глазу на глаз» или в присутствии других лиц, в устной или в письменной форме.

Каждый жанр спора можно охарактеризовать по совокупности названных параметров. Например, дискуссия – это сосредоточенный спор-исследование, как правило, в присутствии публики, а свара – бесформенный устный спор для победы над противником со множеством нечестных приёмов – уловок.

В целом спор представляет собой особый род диалогической речевой деятельности, давно и тщательно изучаемый такой наукой, как риторика.

Риторика спора занимается выявлением принципов и правил корректного ведения спора, изучением ее условий и видов, техникой отдельных приёмов ведения спора, в том числе уловок.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)