Приветствую тебя мой, дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!
Красноречие - это способность и умение излагать мысли искусно и убедительно, которое дается некоторым людям от природы, а у всех желающих может быть достигнуто долгим трудом и специальным обучением.
Понятие красноречие применимо к устной и письменной речи, к общению массовому и один на один, к монологу и диалогу, т.е. это самое широкое понятие, связанное с речевым мастерством.
Ораторское искусство составляет часть красноречия, а именно мастерство устной публичной речи (иногда эти понятия приравнивают).
На основе понятия красноречие сложилась типология его разновидностей по сфере использования. Различаются следующие его типы:
академическое, связанное с наукой и университетским обучением;
судебное, обслуживающее процесс судопроизводства;
духовное, или церковно-богословское, церковное, имеющее целью нравственное наставление людей на основе религиозного учения;
политическое, без которого немыслима политика как вид деятельности;
социально-бытовое, или красноречие в повседневной сфере общения.
Наука о красноречии именуется также красноречие, теория красноречия, риторика. Но, в сложившейся традиции, термин красноречие чаще применяется для обозначения самой речевой деятельности, речи, а термин риторика – для обозначения науки об искусной речи и достижении речевого мастерства.
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!
Красноречиво могут говорить не все люди, а только некоторые, как например поэты.
@Андрей, Ну не скажите, не скажите...Не зря же существует разделение по типам красноречия, тоже самое политическое. Надо же политику уметь говорить красиво, чтобы суметь убедить электорат проголосовать именно за него. Или дома - жена так доходчиво и красноречиво должна донести до своего мужа мысль о том, что надо вынести мусорник, чтобы он сделал это с привеликим удовольствием... Разве нет?