Загрузка...

Место для прогулок в Латвии — Ieriķu dzirnavas

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.


Видземская часть Латвии славится не только своими развалинами цесисского замка и красотами Сигулды. Есть там еще одно уникальное место, о котором я хочу рассказать в сегодняшней статье - это Иерикская мельница (Ieriķu dzirnavas).

Расположен этот объект как раз между Цесисом (Cēsis) и Сигулдой (Sigulda) в 72 км от Риги по Видземскому шоссе и все вместе это входит в состав национального парка "Гауя" (Gaujas nacionālais parks)

  • Если ехать на машине, то координаты следующие:
    https://www.waze.com/ul?ll=57.20847129%2C25.17013907&navigate=yes
    Как раз под этой трассой и расположен один из водопадов (вернее даже, каскадов) комплекса:
  • Если ехать на автобусе, то тоже ничего сложного. Остановка так и называется "Ieriķi" и из Риги автобусы ходят, практически, каждый час. Выйдя из автобуса, надо перейти дорогу и пройти вперед метров 100, не больше. Там будет поворот налево и сразу указатель на нужный нам объект:
  • Можно доехать и на поезде, но пройтись придется кусочек.

    Согласно указателю порядка 1 километра. Т.е. выйдя из поезда, надо идти все время прямо, пока не попадешь на шоссе и не увидишь автобусную остановку. А от нее уже, как описано выше.

Плохо, что нет никаких ориентиров по дороге, идешь как бы вслепую. Но с другой стороны, там и заблудиться трудно - все время прямо и прямо.
Правда, если надумаете ехать на поезде из Иерики, имейте ввиду, что вокзал не действующий. Билеты на поезд надо покупать либо в самом поезде, либо в Интернете.

Ну, будем считать, что с дорогой разобрались.

Природная тропа "Ieruķu dzirnavas"

И вот мы на территории иерикской мельницы. Ну, почти. Это вид на нее, открывающийся сверху:

Иерикская мельница - это условное обозначение объекта. В свое время здесь существовала усадьба "Ieriķi" и водяная мельница на ней была возведена как составная хозяйственная часть. Было это в далеком 17 веке.
В 1924 году этот участок приобрел в собственность Йоргис Зиемелис (Jorģis Ziemelis), потомки которого, как указано на официальном сайте объекта - https://www.ierikudzirnavas.com/, до сих пор здесь ведут хозяйственную деятельность. Правда, в 1987 году, по некоторым данным (на официальном сайте такой информации нет), здесь случился пожар, в результате которого от мельницы остались только кирпичные стены:


Но так как производство - это не удел современных латышей, останки мельницы, наложив на них ореол мистического флера, превратили в культурный объект, возродив, правда, к жизни мельничное водяное колесо:


И получается, что это парк, включающий в себя развалины мельницы 17 века, реку Мелдерупе (Melderupe) с каскадами и водопадами и природную тропу, по всей длине которой выстроены разнообразные смотровые площадки и скульптуры из природных материалов.


Территория небольшая, но ухоженная и полна приятных неожиданностей. Идешь себе по тропе спокойненько и идешь.

Наслаждаешься звуками журчащей воды и красотами природы и тут "бац" - на тебя из воды выглядывает такая рожица:

Или вот такая выглядывает из-за угла:

Очень все необычно, неожиданно и разнообразно. Буквально, на каждом шагу (ну ладно, каждые 20 шагов) тебя поджидают какие-то сюрпризы. Вот, как например, этот своеобразный фонтан:

Есть зона развлечений для детей в виде деревянных качелей. Дочке это место здесь понравилось больше - можно неспешно раскачиваться под живые звуки природы:

Есть зона для фотосессий и место для пикника.

Достаточно все продумано, красиво и интересно. Из многочисленных природных троп Латвии - это одна из самых ухоженных. Видно, что люди по мере своих сил, возможностей и желаний следят за ней и обустраивают. Уходить оттуда точно не хотелось.

Но вот только незадача - площадь парка небольшая. Даже учитывая наше хождение от объекта к объекту по нескольку раз, шагов было истоптано не больше 1500... А времени затрачено порядка 40 минут. Это я к тому, если кто-то поедет сюда из отдаленных мест специально, чтобы не был разочарован. Но если вы будете в Сигуде, Цесисе или в близлежащих местах, Ieriķu dzirnavas непременно стоит посетить!

По эмоциональному впечатлению этот парк сравним разве что с королевской горой в Аглоне. Для меня это было неожиданное и впечатляющее зрелище.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Комментарии к записи "Место для прогулок в Латвии — Ieriķu dzirnavas"
  1. Красивая природа, чистота, порядок, свежий воздух - Латвия замечательная страна!

  2. Вот и побывали в Латвии. Спасибо вам.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля