Загрузка...

Медики — миру, скульптор — медикам

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.


Буквально только вчера, 16 июня 2020 года, в столице Латвии - городе Риги установили новую скульптуру, о которой пишут сейчас практически все латвийские СМИ. Эта скульптура посвящена всем медицинским работникам, борющимся с коронавирусной инфекцией COVID-19, достигшей в 2020 году размера пандемии.

И так получилось, что на следующий день я проходила мимо этой скульптуры и конечно же не могла упустить возможности запечатлеть ее.

В СМИ пишут, что размер скульптуры, названной как "Медики - миру" составляет 6 метров в высоту. Рулеткой я ее, конечно, не измеряла, но со мной был рядом ребенок, рост которого составляет 1,68. И вот как она выглядит на фоне этой скульптуры:

Автор работы - латвийский скульптор Айгар Бикше (Aigars Bikše), профессор, заведующий кафедры визуально-пластического искусства Латвийской академии художеств. Именно этим обстоятельством, я думаю, и объясняется тот факт, что скульптура установлена в немного не логичном месте - у входа в здание национального художественного музея Латвии:

А с другой стороны, что здесь не логичного? Скульптура - это вид изобразительного искусства. Тем более, что выполнена она из пластика с использованием технологии 3D. Это именно то направление, которым и занимается Айгар Бикше. Обработана она специальным покрытием, благодаря которому скульптура может простоять очень долго даже в нашем неустойчивом переменчивом климате.

Зачем такая огромная скульптура, может кто-то задаться вопросом... Таким образом акцентируется значимость профессии врача. В данном конкретном случае имеется ввиду конечно сложившаяся ситуация в стране и мире с набившим оскомину COVID 19. Я же всегда скептически относившаяся к распространяемой информации относительно зараженных, умерших, переносчиков и просто массово бессимптомно разгуливающих не стала бы подводить значимость деятельности медицинских работников под эту черту, экипированную в резиновые перчатки и одноразовые маски (главный атрибут пандемии 2020 года).

Врач - это одна из самых главных профессий во все времена. И должное их знаниям, опыту и выдержке должно быть в почете всегда. Практически все из необходимого для жизнедеятельности человек при желании может сделать сам. Приготовить еду, убрать за собой грязные тарелки и даже следы своих испражнений, оставленных нечаянно или намеренно в местах общественного пользования. Вкрутить лампочку, починить розетку, подстричь себя наконец. Но вот операцию он сам себе не сделает. Не подключит себе систему жизнеобеспечения. Да даже "утку" он под себя не поставит, находясь в полубессознательном состоянии. И если так подумать, лично меня бы давно уже не было в живых, не будь такой профессии, как ВРАЧ!

Конечно, врач врачу рознь. Я не имею ввиду тех, для кого важнее умение общаться с врачом только на его языке, ни тех, для кого табличка на двери с золотым тиснением важнее человеческих качеств. Я имею ввиду именно преданных душой своему делу врачей. И таких, к счастью, лично на моем пути попадалось очень много.

И потому, не смотря на то, что установка этой скульптуры - своеобразный субъективный взгляд на ситуацию, подпитанный где-то и собственными интересами автора, я этот жест разделяю и в силу своих возможностей присоединяюсь и выражаю благодарность людям в белых халатах.

Опять же, как пишут СМИ со слов скульптура, описываемый объект простоит здесь до декабря месяца (наверное, пока ее не заменит какая-нибудь елка в рамках традиционного фестиваля "Путь рождественских елок").

А дальше? А дальше будет видно. Может быть появится и ее бронзовый собрат...

*Источники -

  • https://lv.baltnews.com/Saeima_elections/20200616/1023974141/Statuya-vmesto-rosta-zarplat-v-Rige-postavili-pamyatnik-vracham.html
  • https://lv.sputniknews.ru/Latvia/20200616/13908816/Spasibo-medikam-gorodskoy-landshaft-Rigi-ukrasila-shestimetrovaya-skulptura.html
  • https://rus.lsm.lv/statja/kultura/kultura/v-rige-skulptor-aygar-bikshe-otkril-pamjatnik-mediki--miru-kultura1kb.a364086/

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 3 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля