Загрузка...

Синдром Алисы — мой отзыв о книге

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.


Надо мстить обидчикам или за тебя это сделает жизнь? Каждый для себя решает сам. Но это при условии, что твоя психика от причиненной обиды, а в контексте описываемого сюжета, унижения и предательства, не пострадала.

Хотя психика, конечно, страдает по-любому. Просто каждый по-разному реагирует и справляется с причиненной ему обидой, оскорблением или предательством. Это с возрастом на все человеческие перипетии смотришь сквозь вуаль снисходительности, какого-то пофигизма и устоявшегося мнения, что "все не вечно под Луной". Нет ничего такого, чтобы нельзя было отпустить как осложняющее жизнь на данный момент обстоятельство, завтра которое не будет иметь уже никакого значения. Как говорится, все, что не делается в данный момент - так и должно быть. Значит, некая закономерность предшествующих событий привела к исходному результату или же, наоборот, это начало отсчета витка событий последующих.
Такие мысли роились у меня в голове после прочтения очередной книги Эли Фрей "Синдром Алисы" (до этого была книга "Мой лучший враг").

    "Месть - вот что мне нужно. Она стала моей навязчивой идеей. От этой идеи не спрятаться, она везде меня находит. Она всегда со мной, проникает в мозг и паразитирует на нём, замещая его ткань своим телом."

Кстати, эту книгу к прочтению посоветовала мне моя четырнадцатилетняя дочь. И ее, как мне кажется, должны прочесть и подростки, и взрослые. Сюжет книги "Синдром Алисы" как бы не новый. Травля и преследование ровесников более слабых в физическом или психологическом плане были во все времена, но здесь событие разворачиваются еще на фоне использования современных компьютерных технологий, т.н. кибертерроризм. И мы многие простые пользователи социальных сетей, познания которых не распространяются дальше, чем просто нажать кнопку "Like" и выставить свою фотографию даже не подозреваем, какие трагедии могут разыгрываться при помощи этой механической машины под названием "компьютер".

Из всего этого нагромождения слов, я делаю вывод, что к прочтению книгу я бы посоветовала по следующим причинам:

  • Чтение - это прежде всего, сам по себе хороший опыт. А книги Эли Фрей, как я успела заметить, читаются еще и легко.
  • Для взрослых - чтобы они ориентировались, что происходит в современном мире подростков. Если же у них нет такой заинтересованности по причине отсутствия рядом такой "головной боли", то хотя бы для того, чтобы помнить, что один какой-то небольшой проступок может бесповоротно испортить жизнь не только провинившегося, но и еще многих людей. И если взрослые ценой своего жизненного опыта и ошибок, наконец-то поняли, что за любое прегрешение рано или поздно расплата настает, то молодежи это еще предстоит пережить. И чем раньше они поймут, что все в мире все взаимосвязано, тем может быть более ответственно постараются подойти к построению своих взаимоотношений с окружающим миром.
  • Да и компьютер - не такая уж безобидная штука. И то, что мы скрываемся под всякими никами, паролями и аватарками - на самом деле полная фикция. Даже несмотря на кажущуюся ситуацию, что мы никому не интересны, маленькое окошечко на экране компьютера может с нами сыграть злую шутку.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога rithelp.ru!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля