Мой отзыв о книге — Зулейха открывает глаза

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

Зулейха открывает глаза

Как-то так получилось, что очень продолжительное время я не читала. Новости и социальные сети, конечно, не в счет. Да и писать, не читая я тоже не умею. А вот что касается художественной литературы - то здесь у меня действительно был перерыв. С появлением электронной книги думала, что не смогу начитаться.... Ан нет, от всего в этой жизни рано или поздно устаешь.

Впрочем, и эта усталость тоже когда-то проходит и спустя каких-то десять месяцев (если судить по моему последнему отзыву о книге "Сожженная заживо») я снова взяла книгу в руки. Теперь моим информационным спутником на неполную неделю стал роман Гузели Яхиной "Зулейха открывает глаза».

Зулейха открывает глаза

Повествование в романе "Зулейха открывает глаза» идет о периоде времени, о котором лично мне читать не очень нравится. Это 30-е годы 20 века, когда в ходу были такие понятия как раскулачивание, репрессии, коллективизация, нарком, партком, совнарком, политбюро. Не потому, что я сторонница охаивания истории, просто меня они угнетают. Но речь, впрочем, идет не о самих политических процессах. Они служат объектом, на фоне которых разворачиваются события, которые коренным образом меняют жизнь главной героини романа - Зулейхи. Маленькой хрупкой женщины татарского происхождения, выросшей по законам ислама. А это значит отсутствие собственного мнения, всеобъемлющая власть мужа и полное бесправие. К этим, вроде бы, устоявшимся традициям добавляется еще трагедия личной жизни - последовательная смерть четырех новорожденных дочерей.

Так бы и протекала бы ее вся дальнейшая жизнь в скорби и раболепском подчинении, если бы не наступило время ликвидации кулачества, к классу которого принадлежал ее муж. Муж ее, правда, из этого процесса выпал в самом начале его развития, будучи убитым большевиком, а вот для нее судьба приготовила новые испытания, читая которые ты очередной раз поражаешься выносливости человеческого духа и необъяснимому стремлению выжить, даже если жить, по сути, уже не хочется.

Роман произвел на меня очень сильное впечатление, которое усиливается еще и оттого, что ты понимаешь, что это не какая-то там фантастика, а эти события действительно имели место в нашей истории. И творцом ее были люди, такие же как и мы - из плоти и крови. Которым также, как и нам бывает, было голодно, холодно, больно, страшно...

Но с другой стороны, такой эмоциональный окрас событий применим и для любого другого кровавого периода истории. Да что там кровавого... Люди страдают во все времена, даже в мирные и спокойные. А не будь событий начала 20 века и связанных с ними всех последующих процессов, мы сейчас не жили бы так, как живем сейчас, в т.н. демократическом обществе. И потому, мне кажется, роман ориентирован больше для читателей женской половины общества, которые будут слезы лить от чужой нереализованной любви и замирать от ужаса, представляя как мать, не имея грудного молока, спасает жизнь ребенка, отдавая ему частицу своей крови.

Большое достоинство книги еще в том, что она написана легким, доступным языком и не содержит в себе оценочных суждений. Автор не пытается высказать свое мнение на тему кто прав и кто виноват в тех далеких событиях прошлого века. В книге просто представлена жизнь людей, волей судеб которым пришлось жить и выживать в определенное и отличное от нашего время.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Метки записи:   , , ,
Комментарии к записи "Мой отзыв о книге — Зулейха открывает глаза"
  1. К нам приезжала критик Галина Юзефович и она рассказывала, что Гузель Яхину на каком-то книгофоруме беспрестанно назвали Зулейха да Зулейха.. Уж она потом смирилась, не протестовала 🙂 Книга Яхиной пользовалась большим спросом, и автору, можно сказать, проходу не давали.
    Я книгу не читала и по той же причине, что была и у тебя: о времени 30-х годов не хочется читать. Верю, что она хорошая, но до сих пор не приобрела книгу. А как ты решилась?
    Но вообще, ты, Кристина, молодец, что снова читаешь, и причем такую популярную книжку! Ещё сейчас крайне много говорят о "Маленькой жизни" Янагихары. Я в процессе чтения , а это 700 страниц!

    • Как я решилась, Лена? Увидела в Интернете отзыв типа "это книга, которая перевернет ваше сознание" или что-то в этом роде и что-то меня зацепило в этом названии. Мое сознание она, конечно, не перевернула, но на какое-то время мысли направила в русло осмысления важности бытия =)
      Не бойся, там нет политических лозунгов или какой-либо пропаганды, характерной для того времени. В романе акцент сделан именно на судьбах людей и их чувствах. Мне даже жаль, что я книгу уже дочитала.Жаль расставаться было с героями )))
      А за рекомендацию спасибо. Посмотрю, что за книга =)

  2. Спасибо большое за отзыв. Я не читала эту книгу, поэтому поищу обязательно.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля