Большая гильдия Риги

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

большая гильдияТак и не добившись ни от кого правды (это, видимо, страшная тайна!) какое же место наши дети, участники среднего состава ансамбля Карусель, заняли на международном фестивале-конкурсе русского народного творчества «Рижский пряник-2016», проводимом в рамках дней русской культуры в Латвии, о чем я писала в этой статье, я расскажу вам о месте, где этот конкурс проходил.

А проходил он, как я уже недавно упоминала, в одном из красивейших и довольно старинных зданий Старой Риги — Большой гильдии.

Большая гильдия в фотографиях

Большая гильдия (Lielā ģilde) расположена по адресу: ул. Амату, 6 (Amatu, 6, Rīga):

Находится же эта улица в самом выгодном месте Старой Риги — на площади Ливу возле театра им. М.Чехова.

площадь Ливу

Пройти мимо этого здания и не заметить его — еще надо постараться. Но несмотря на то, что мимо этого здания я проходила сотни раз, внутрь Большой гильдии я попала впервые. Все-таки помещение больше ориентировано на проведение концертов классической музыки. Я себя к таковой, к сожалению, не отношу (хотя в последнее время мои приоритеты стали меняться, что случилось после посещения концерта классической музыки в церкви Святого Петра)….

Ну, что я могу сказать, здание произвело сильное впечатление.

Во-первых, вот такими потолками:

сводчатый потолок

И историческим антуражем:

камин

в Большой гильдии

Вот так выглядит холл на втором этаже:

холл на втором этаже

С подсветкой холл выглядит стократ выгодней, но мне этого воочию увидеть не довелось. Картинка взята из Интернета:

холл в большой гильдии

А вот так на третьем:

холл на третьем этаже

И вот что меня здесь поразило. Это еще одно здание культурного досуга, наравне с Дворцом культуры Даугавпилса, в котором воздух разительно отличается от других подобных заведений. И вроде бы Большая гильдия не настолько большое здание как Дворец культуры в Даугавпилсе, но здесь ты не чувствуешь скованности «четырьмя стенами», а, наоборот, появляется ощущение простора, свобода и легкости. На первом этаже, со сводчатыми потолками, конечно, такого ощущения нет, но вот два холла и зал — это нечто особенное. Вы только посмотрите как выглядит сцена. Это вид с балкона на третьем этаже:

сцена в Большой гильдии

Посмотрела на фотографию и обратила внимание только сейчас, что здесь мало «плюша» — источника пыли. Вот так выглядят ряды на балконе:

на балконе

Отсюда и свежесть воздуха…

А вот так выглядит крыша Большой гильдии со стороны двора. Настройки у фотоаппарата были выставлены абы как, зато какой получился эффект! Чего-то мистического… Мне напомнило кадр из старого фильма «Семейка Адамс»:

во дворе Большой гильдии

Вот так, если вкратце, выглядит здание Большой гильдии. А теперь немного исторической справки.

История Большой гильдии

Большой гильдией называется не только само здание, но и организация рижского купеческого общества, берущая свое начало еще в 14 веке. Здание было необходимо купцам, как наиболее зажиточному сословию в отличие от тех же, к примеру, ремесленников (на эти два «фронта» и разделилось в 1354 году население Риги) для проведения купеческих собраний, организации встреч и всему тому, с чем сейчас плотно ассоциируется понятие «бизнес» и «бизнесмен».

Первоначальный облик здания до наших дней дожил только отдельными фрагментами. Например, в подвале современного здания можно рассмотреть его каменную стену, выполненную в романском стиле. Современное же здание, построенное по проекту архитектора Генриха Карла Шеля (Heinrihs Kārlis Šēls) в пятидесятых годах 19 века, выполнено в позднеготическом стиле.

После Второй мировой войны здание Большой гильдии было отдано под нужды Латвийской государственной филармонии и прослужило ей верой и правдой до 1963 года, пока пожаром не была уничтожена большая часть здания.

Восстановительные работы начались только в 1965 году  под руководством рижского архитектора Модриса Гелзиса (Modris Ģelzis), который пристроил новый входной вестибюль, а также несколько видоизменил старинные оригинальные интерьеры. Одним из таких новшеств было внедрение витражей, выполненных мастером декоративно-прикладного искусства Ансисом Цирулисом (Ansis Cīrulis) в 30-е годы XX века.

Вот таким здание увидели я и участники ансамбля «Карусель» в дни загадочного конкурса «Рижский пряник 2016»:

средний состав ансамбля Карусель

А вы были в здании Большой Гильдии? Какое впечатление оно произвело на вас?

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

6 комментариев

  1. Михаил said:

    Супер —
    спасибо большое за интересный рассказ и экскурс в историю здания! Кстати о сцене Большой гильдии, обсолютно не нахожу её подходящей для мероприятий включающих в себя танцевальное искусство, во-первых по причине отсутствия плюша и необходимой светотехники, и во-вторых ландшафтом самой сцены. Это место удачно, для выступления хоров, проведения творческих вечеров, конгрессов, выпускных вечеров 9-12 классов и т.д. Что касается последнего «Рижского пряника», то хуже организации конкурса ещё не было, хотя идея спиной мероприятия очень хорошая… Но это — ИМХО 😊

    29.11.2016
    Reply
    • Михаил, спасибо Вам за комментарий! Я полностью с Вами согласна, что этот зал не подходит для проведения танцевальных конкурсов. Впрочем, я об этом писала в своей статье, где делилась своими впечатлениями о нем и другой подобной организации конкурсов.
      А вот на концерт классической музыки ради интереса хотелось бы сходить туда. А вдруг понравится )))

      29.11.2016
      Reply
  2. Заглянул на блог, сначала не понял, кто написал мне комментарий, а потом прочитав раздел про философов, которые хотят кушать, все стало на свои места)

    Кристина, добрый день)
    Хоть в Риге был и не раз, проездом из Калининграда, в здании Большой Гильдии побывать не довелось особо. Из фотографий, позабавила больше всего та, где подсветка такая разноцветная. Такое ощущение что пришел в ночной клуб)))

    Если буду проездом еще раз, то постараюсь заглянуть)

    01.12.2016
    Reply
    • А Вы внимательный! Помните где оставляете комментарии )))
      Ну, до ночного клуба там,как от Риги до Калининграда. Хотя….может это и не такое большое расстояние, или я давно в клубах не была )))

      02.12.2016
      Reply
  3. Игорь said:

    Последний (вечерний) снимок Большой гильдии получился весьма интересным и даже мистическим smile

    16.12.2016
    Reply
    • У меня такие же ощущения smile Спасибо за комментарий, Игорь!

      16.12.2016
      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *