Три толстяка — детская книга совсем не для детей…

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

три толстякаЗакончив третий класс, дочка принесла домой список литературы на лето. И тут я вспомнила, что хотела написать свой отзыв о книге, которую она читала еще на прошлые каникулы, что также числилась в списке обязательной к прочтению учениками второго класса литературы. Речь идет о книге Юрия Олеши «Три толстяка».

То ли нам ее в школе не задавали к прочтению, то ли я «в тот день» болела, но книгу «Три толстяка» я, однозначно, в свое время не читала. Более того, я даже не смотрела одноименный фильм и такой же мультфильм, хоть и слышала об их существовании. (Я только писала статью в оправдание лишнего веса).

Нет, ну совсем я «дремучий лес», отрывки этого мультфильма я видела, но он не произвел на меня никакого впечатления и потому в его просмотр я особенно не углублялась. И вот знакомство с этим произведением стало для меня откровением. Причем, откровением неприятным.

Заставляя ребенка читать книгу, я постоянно сталкивалась с ее яростным сопротивлением этому процессу. Не скажу, что она вообще любит читать, но обычно сопротивление происходит как-то вяло, как бы  в робких попытках отнекиваться. Получив достойный отпор, она покорно идет исполнять мамины указы. Но тут я видела, что ей это действительно в тягость. И я решила сама прочитать эту книгу, которая по своему жанру, как я поняла, относится к сказкам.

Сказки, по своей сути, хоть и заканчиваются всегда победой добра над злом, тем не менее, содержат в себе промежуточные элементы насилия и жестокости. Но сказка «Три толстяка», по-моему, превзошла все дозволенные нормативы, позволяющие отнести ее к разряду творчества для детей.

цитата из три толстяка

цитата из три толстяка

Как бы с одной стороны я понимаю, что современных детей мало чем испугаешь или удивишь, но мне кажется такое произведение должно быть интересно людям, изучающим, к примеру, риторику, как наглядное пособие применения аллегорий, метафор и эпитетов, но никак ученикам второго класса, пускай уже и закончившего его.

Когда я у дочери спросила, что она может рассказать о прочтенной книжке, каков будет ее отзыв о книге «Три толстяка», так она только и смогла, что вспомнить об испорченной кукле, даже близко не подозревая какой она вклад внесла в дело победы революции бедняков против класса богачей начала 20-го века…

Такая книга тем более могла бы быть и была интересной во времена цензуры, но не сейчас, когда пресловутой свободой слова не пользуется разве что ленивый. Да и в жизни не всегда все так однозначно, как пытается передать нам сказка…

А вы читали книгу Ю.Олеши «Три толстяка»?

Список же литературы на лето после третьего класса выглядит так:

— П. Бажов — Каменный цветок
— П. Ершов — Конек-горбунок
— И. Зиедонис — Разноцветные сказки
— Т. Янссон — Муми-троль и комета. Шляпа волшебника.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

8 комментариев

  1. Елена said:

    Действительно, ужасно. Я не читала книгу и уже и не хочется. Но как удалось Алексею Баталову снять прекрасный фильм по таким страшностям? Да так талантливо, что помнится спустя многие годы.

    11.06.2015
    Reply
    • Фильм не видела, Лена, поэтому мне трудно судить.Но я так понимаю фильм старый и рассчитан на взрослую публику, знающую что такое революция и какой след она оставила в истории.

      14.06.2015
      Reply
      • Елена said:

        Кристина, посмотри фильм! Там девочка очень хорошая Лина Бракните снималась. Настроение от фильма доброе, какая-то даже сказочность в нем есть. Для меня он — классика, хотя бы моего детства. И дочке покажи.

        16.06.2015
        Reply
        • Дочка не хочет смотреть»Приключения Электроника» sad , а тут «Три толстяка» *wacko* Боюсь, мне одной придется его смотреть *cool*

          16.06.2015
          Reply
          • Елена said:

            «Электроник…» — это не то, а «Три толстяка» и актерски замечательный фильм.

            11.11.2015
            Reply
  2. Ирэна said:

    Мы читали с тогда 9-летним сыном вместе, а потом и фильм с Баталовым смотрели. Я все объясняла по ходу дела, про революцию рассказывала. Возможно, дело в том, что это была моя любимая книга в детстве )))) Потому хотелось познакомить с ней сына. Сильно он не ужасался, гораздо страшнее ему было после сказок братьев Гримм…

    24.08.2015
    Reply
    • Это просто замечательно, когда ребенку не просто читают книгу, но и вместе обсуждают прочитанное.
      А что же он такого испугался в сказках братьев Гримм?

      24.08.2015
      Reply
  3. Елена said:

    Одна из любимых книг детства — девочка Суок производила сильное впечатление своей смелостью. Из остальных персонажей любила еще доктора — за доброту и поддержку детишек. Тутти было жалко — что без мамы. А про ужасы — да ведь они как раз больше часть современного мира, нежели нашего детства — ну какие террористы в СССР? А сейчас бомбой никого не удивишь. Увы…

    28.09.2015
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *