Лед и пламя — мой отзыв о книге Р.Брэдбери

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

лед и пламя

Прелесть (а может быть недостаток) электронных книг  в том, что ты берешь произведение в руки и не знаешь какого оно объема. Бумажную книгу подержал в руке и тут же прикинул — да, здесь чтения на целую неделю; а с этой книгой я управлюсь за один вечер.

Взяв в руки очередное произведение Р. Брэдбери «Лед и пламя», я была уверена, что скучать мне не придется, по меньшей мере, несколько дней. Но… книга оказалась такой же короткой, как и жизнь ее героев.

Сюжет произведения «Лед и пламя»

Да, я именно хотела сказать «произведения», ибо не представляю к какому жанру его можно отнести. Не роман — однозначно, не рассказ — это точно. Это больше какая-то притча. Притча о смысле жизни, о скоротечности времени, о фатальности существования.

Итак, сюжет.

Герои романа «Лед и пламя» живут на планете, где человеческая жизнь длится всего…8 дней! Вы можете себе представить? 8 дней! На Земле за это время еще из роддома не успевают выписать, а они уже состарились и умерли. Причем за эти 8 дней они проживают полноценную земную жизнь — и младенчество, и отрочество, и любовь, и рождение детей. Более того, они успевают не только любить, но и ненавидеть, вплоть до развязывания войн. Единственное их отличие от людей, если рассматривать это сравнение в миниатюре, у героев романа Брэдбери «Лед и пламя» есть память предков, т.е. ребенок рождается уже с заложенным в мозг историческим опытом. Его обучение начинается не с нуля, а наоборот, он продолжает развитие той или иной идеи. И одной из таких идей является, естественно, желание продлить себе жизнь.

И основания для этого есть. Чтобы продлить жизнь себе и своим соплеменникам, необходимо достичь корабля, который находится совершенно не на далеком расстоянии, но разделяет их ночь, обдающая каждого, кто окажется под ее покровом смертельной стужей, а также день, несущий с собой палящее до фатального исхода солнце. И только когда день сменяет ночь есть эти притягательные для спасения пару минут, чтобы успеть попытаться добежать.

Повернули герои время в свою пользу или нет я говорить не буду, это надо самому прочесть книгу.

Мой отзыв о романе Брэдбери «Лед и пламя»

От себя скажу только, что книгу «Лед и пламя» я начала читать, наткнувшись на многообещающую характеристику из серии «Книги, после которых хочется особенно жить». Не знаю, не знаю…. Состояния, когда хочется руками хвататься за воздух у меня точно не возникло. Да, книга мне понравилась своей философской направленностью (примерно, как и фильм «Время»), заставила задуматься о смысле и ценности жизни, только эффект получился какой-то обратный (не спрашивайте чему).  По-любому, как бы мы не изгалялись в этой жизни, какой бы срок нам не был отведен, какие бы мы испытания не переживали, конец у всех всегда один! Он может быть разный, может быть неожиданный или наоборот ожидаемый, но всех нас постигнет одна и та же участь, после которой останутся от нас только фотографии в социальных сетях. Да и это не бесконечно.

Грустно, но это жизнь! А книга, действительно, заслуживает быть прочтенной.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога rithelp.ru!

2 комментария

  1. Елена said:

    Обязательно прочитаю, спасибо за рекомендацию и отзыв!

    31.03.2015
    Reply
  2. Олли said:

    Ну вот sad А я думала, что читала всего Брэдбери sad Буду восполнять пробелы благодаря тебе smile

    23.04.2015
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *