В день учителя интервью с представителем этой профессии — Семеновой Лолитой Валентиновной

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

Семенова Лолита ВалентиновнаДень учителя – это такой праздник, который сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Вначале в школу идешь ты сам, потом твои дети, внуки, если повезет, то и правнуки. Перед тобой проходит череда самых разных учителей, каждый из которых со своим характером, своими правилами, требованиями и жизненными установками. Кто-то из них с радостью и с легкостью забывается, как только ты покидаешь стены учебного заведения, в котором тебе пытались привить знания в течение, как минимум, девяти лет. А кто-то из них становится, если уж не «второй матерью», то, по крайней мере, человеком, о котором ты всегда вспоминаешь с теплотой и трепетом в душе.

Для меня таким человеком, одним из немногих, стала моя учительница по немецкому языку – Семенова Лолита Валентиновна.

Семенова Лолита Валентиновна

Благодаря сайту «Одноклассники.ру», стало вновь возможным общение между нами. И что больше всего радует, Лолита Валентиновна, в честь дня учителя согласилась дать интервью моему блогу «Жизнь и философия».

Хотелось бы сразу пояснить. В Латвии не принято обращение по имени-отчеству (кроме русских школ). Но Вы для меня навсегда остались в памяти моим учителем, которого я помню и знаю не иначе, как под этим именем-отчеством и назвать Вас просто по имени у меня не повернется язык....

- Лолита Валентиновна, в бытность моей юности Вы преподавали в школе немецкий язык. Что изменилось с тех пор? Где Вы сейчас работаете и кем?

Добрый день, Кристина!

Во-первых, мне очень приятно давать интервью, одной из самых прилежных моих учениц.

С тех пор, пожалуй, не изменилось ничего в моей жизни: я, как и прежде работаю в школе, правда, в другой должности. Почти 20 лет я – директор Рижской 37 средней школы, хотя преподавать стала меньше. Слишком много идей носится в моей голове, претворение которых требует, соответственно, уйму времени. То спорткомплекс пристраивала к школе, то детский сад открывала, то детскую площадку выбивала....

- Спасибо Вам за комплимент! Расскажите, пожалуйста, почему Вы выбрали для себя карьеру педагога?

Я родилась в то время, когда самыми почетными профессиями считались Учитель и Врач, так что особого выбора не было. Но так как я всегда любила детей, то без сомнения выбрала школу, а так как я по натуре человек с апломбом, то и выбирала не что полегче, а что посложнее и интереснее. Поступить на факультет иностранных языков Латвийского государственного университета было очень трудно - 13 человек на место!!!!!! И это не за деньги, как сейчас, а своим собственным умом, но я выбрала именно этот факультет. Поступила на очное отделение с профилирующим языком – немецкий (второй – английский), закончила его и по распределению была направлена на работу в Рижскую 63 среднюю школу.

Проработав там один год, мы переехали в район-новостройку Плявниеки (Pļavnieki) (сейчас это один из крупнейших микрорайонов Риги) и так как на тот момент транспортного сообщения с районом, где располагалась 63 средняя школа, не было, с позволения Министра образования мне удалось перевестись в нашу любимую 86 среднюю школу.

За все время работы я ни на минуту не сомневалась, что свой выбор сделала верно. Работа с детьми всегда приносила и приносит массу положительных эмоций, какой-то особый азарт для стремления вперед, силу, молодость. Мне кажется, что все учителя хорошо выглядят - очень много вокруг позитива: постоянные праздники, концерты, выставки, поздравления, улыбки, цветы. Ведь, по большому счету, такая искренность чувств возможна только в школьные годы и каждый учитель живет в окружении этого праздника:

 праздник

Даже, если и не очень приятно, но дети всегда говорят правду, а это, в свою очередь, дает импульс для дальнейшего совершенствования. Всегда что-то узнаешь и познаешь новое, радость за успехи учеников, желание им помочь - делает профессию одну из самых творческих, интересных и живых.

в рижской школе № 37

Учитель, как и любой другой специалист, либо ты есть и в душе ты - учитель, либо тебя нет …. Видно, во мне он есть, потому что никогда у меня не возникало желания изменить своей профессии.

После того монолога, мой вопрос: "Быть педагогом в Латвии – это почетное звание или тяжелый, никем не отмеченный, труд?" отпадает, получается, как бы сам собой.... Тогда встречный вопрос: "Это правда, что сейчас дети стали другие, чем, скажем, 20 лет назад? Дети другие или изменилось отношение родителей, как к собственным детям, так и к педагогам? У детей сейчас есть заинтересованность в знаниях или это просто отбывание школьного срока?"

Почетно ли быть педагогом?! Конечно, отношение государства диктует отношение к педагогам и, родители не так уж охотно направляют своих чад в педагогику. Но мне кажется, уважение к хорошему педагогу, учителю всегда останется, несмотря ни на что!

Я повторюсь, всегда любила и продолжаю любить свою работу, не перестаю восхищаться талантами наших детей, и они не становятся другими, они все те же дети, какими были и вы когда-то, выпускники конца 20 века. Просто сейчас дети немного другие в том плане, что более "продвинутые". На дворе, как-никак, уже 21 век!

А что касается их заинтересованности в знаниях, то могу сказать так - одних при рождении "боженька поцеловал" и им все дается легко, другие же – сверхгиперактивные и сосредоточенность на чем-либо одном требует от них неимоверных усилий. Но учитель-то  всех учит одинаково и получается, что в итоге каждый получает тот аттестат, который он сам заслужил.

- Мне кажется, Вы очень дружны до сих пор с учениками класса, классным руководителем которого Вы были на протяжении шести лет.

Так получилось, что переведясь педагогом в 86 среднюю школу мне дали 5-ый класс, и я впервые стала классным руководителем. Ой, как это было почетно! На собрании взрослые люди – родители! слушают меня, такую молодую и неопытную совсем (правда, у меня был уже 3-летний ребенок), но все равно было страшно и одновременно интересно. Но мы все подружились. Я до сих пор помню имена и отчества родителей своих учеников! Я была с ними по 10-ый класс, выпустила их и во взрослую жизнь и они остались моим единственным полноценным выпуском! Я всегда ими очень гордилась, очень за них переживала, хотела, чтобы они везде были лучшими. И как мне кажется, это стремление быть лучшими и идти только вперед у них осталось. Они все у меня замечательные, такие же, как и были в школе!

Мы с ними встречаемся и в жизни, но многие из них поразъехались по другим городам и странам и реальное общение с каждым днем становится все реже и реже. Поэтому реальное общение иногда заменяет виртуальное. На сайт "Одноклассники.ру" – это они меня и затащили, я даже и не подозревала, что есть такая сеть. Мне очень дорого внимание каждого из них и, если порой, они про меня забывают, то, что греха таить, бывает очень обидно...

- Расскажите какой-нибудь забавный случай из вашей учительской практики, связанный с этими молодыми людьми.

Они сейчас говорят, что никто им не писал столько замечаний, как я!!!???? Я приносила ацетон (тогда другого средства не было) и заставляла смывать ногти. Мыла их "разукрашенные моськи".

Однажды они закрылись на ключ изнутри в кабинете географа Яниса Язеповича, а ключ выбросили в окно. Долго я стояла под дверью……

А однажды, нелюбимой учительнице, переправили в журнале на свой лад ее фамилию, имя, отчество и мне пришлось переписывать весь журнал....

Вот такие они у меня были и есть маленькие взрослые со своими уже недетскими заморочками в голове! Наш класс, без ложной скромности, был одним из самых дружных. Но так как в то время в район-новостройку постоянно прибывали новые жители, то часто происходила и ротация учеников в классе. Мне пришлось трижды делить наш класс, за что многие на меня были в обиде ....

Из моего класса две пары молодых людей поженились между собой. Одни позже, к сожалению, расстались, а вот семейная чета Голубцовых отметила недавно серебряную свадьбу и выдала замуж дочь!

Всех своих учеников помню такими, какими они были в школе. Встречая кого-либо, долго вспоминаю, кто же это, а потом всплывет картинка прошлого в голове и все становится на свои места.  Обо всех вас, о ваших проделках могу говорить часами, но, наверно, это уже мои воспоминания…

- Лолита Валентиновна, расскажите о себе, как Вы вне стен школы. Чем Вы занимаетесь в свободное от работы время? Любите ли Вы готовить и какое Ваше фирменное блюдо?

У меня 2 магистерских образования. Была в числе первых 14 учителей, которых Рижская Дума наградила золотыми ручками. Золотые ручки - это ежегодная (с 1995 года) премия, вручаемая учителям, внесшим, по мнению властей наибольший вклад в образование детей.

Никогда не хотела водить машину, говорила, как в свое время Вишневская: "Я по натуре - барыня! Иван, запрягай!" Но жизнь заставила - 6 лет назад получила права!

А вообще, про личную жизнь, как и про всякие трудности, говорить не люблю. Не люблю плакаться. Работа приучила быть вечной актрисой, не показывать, что на душе, поэтому наклеиваешь улыбку и идешь работать. Кому интересно, что ты ночь не спала и почему я из-за этого должна портить кому-то настроение?

Готовить люблю, но времени на это совершенно нет. Раньше и пекла, и делала зимние заготовки, а теперь, как говорит мой муж, просто собираю рецепты. Некогда! Из-за нехватки свободного времени не научилась поэтому ни шить, ни вязать. Любуюсь и восхищаюсь талантами других! Люблю путешествовать, была, практически, везде! Очень люблю Испанию!

- Видя уровень жизни в других странах, у Вас никогда не возникало желания покинуть Латвию? Вы никогда не задумывались, что учителя в той или иной стране живут лучше, чем у нас?

Да, в некоторых странах не только учителя живут лучше, но лучше и вся система образования. Будь моя воля, я в нашей стране много что изменила бы кардинальным образом. Но мысли иммигрировать, скажу честно, у меня никогда и близко не возникало. Я здесь родилась, здесь получила образование, здесь родились мои дети - здесь мой Дом! Кроме того, должна сказать, какие бы перипетии не происходили в стране, я всегда была при работе.

Ну и наконец, мой коронный вопрос - какова Ваша жизненная философия? Какие мысли, фразы, цитаты ведут по Вас по жизни?

Очень люблю высказывания Ф. Раневской! Живу по принципу – сама, сама, сама...

Спасибо Вам, Лолита Валентиновна, что нашли время и дали интервью моему блогу. Уверена, всем, кто Вас знает, будет интересно почитать беседу с Вами.

От себя хочу поздравить Вас и в Вашем лице всех педагогов с замечательным праздником - днем учителя, который в Латвии отмечается сегодня, в первое воскресенье октября! Неиссякаемой Вам творческой энергии, неисчерпаемого позитива, успехов во всех делах и начинаниях и простого человеческого счастья!

спасибо вам, учителя!

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Метки записи:   ,
Комментарии к записи "В день учителя интервью с представителем этой профессии — Семеновой Лолитой Валентиновной"
  1. Спасибо любимой учительнице за добрые слова!Очень рады её успехам.Так держать Лолита Валентиновна!

    • Леночка,спасибо за теплые слова! Кристине спасибо, что многих своей статьей вернула в прошлое - ведь все мы родом из детства!

  2. С интересом прочитала интервью и с удовольствием присоединяюсь к поздравлениям Учителю с большой буквы и всем, кто выбрал эту благородную и нужную профессию.

  3. Социальные сети помогли и мне найти свою учительницу. Многие годы она не преподавала больше в школе, но навсегда осталась в памяти учеников. Сейчас мы с ней переписываемся и, как и прежде, я учусь у неё, она незримо воспитывает свою, такую уже взрослую, ученицу.

    Лолита Валентиновна, с праздником Вас! Побольше Вам в жизни таких благодарных учеников как Кристина.

    • А я вот хотела бы еще узнать о судьбе своей бывшей классной руководительницы. Развал страны как произошел, так они с мужем уехали из Латвии и и никто о ней ничего больше не знает =(
      Руденко Эмма Васильевна, отзовитесь =)

      • Мне посчастливилось благодаря соцсетям найти и ещё одну учительницу. Сейчас она живет в Израиле. До этого было много событий в жизни: и хороших, и сложных. Пару раз мы разговаривали по Скайпу. Становится спокойнее, когда дорогие для тебя люди снова появляются в твоей жизни.

  4. Кристина, ты просто всколыхнула былое. От школы я не в восторге, но некоторых учителей люблю и помню.

    • У многих, думаю, такие чувства. Я, если честно, с большей теплотой вспоминаю годы учебы в институте, чем в школе =)

  5. Значимый день для нашей семьи, мои родители были учителями. Замечательный праздник!

  6. Наш круг общения две семьи, где жены - учителя, интеллигентные, чуткие, прекрасные люди, мы дружим много лет. Здорово, что Вы вспомнили свои школьные годы и взяли это интервью.Всегда приятно осознавать, что тебя помнят.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля