Просто вместе (по роману А. Гавальды)

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

prosto vmesteЕсли бы не мое упертое желание дочитывать книги до конца, книгу А. Гавальды «Просто вместе» я бы так и не осилила. Говоря языком электронных технологий, первые «50 процентов» книги я просто вымучивала. Ну, не может же такого быть, думала я, чтобы одна книга пошла на «ура» (это я про ее произведение «35 кило надежды»), а второе давалось бы с таким трудом. И при этом меня не покидало чувство, что когда-то эту книгу я читала, но вот о чем она и, тем более, чем закончится, я совершенно не помнила.

Бывает же такое…

Но зато вторые «50 процентов» я прочитала, буквально, взахлеб. Не то, чтобы там сюжет как-то развернулся или еще что, но книга заинтересовала. Вовремя вспомнила, что в этой книге идет упоминание о посуде Тупперваре (то ли мне об этом кто-то говорил, то ли я все-таки эту книгу читала) и мне стало интересно в каком же контексте говорится об этой посуде. Просто я сама пользуюсь посудой tupperware, вот мне и стало интересно, что же говорит об этом французская писательница, на родине которой эта посуда и производится. И раз уж я заговорила о посуде, то не лишним будет упомянуть про каталог элитных кухонь, где, собственно, эту посуду хранить. Хорошей посуде — хорошая мебель!

А что касаемо самого сюжета книги «Просто вместе«, то особого восторга он не вызвал. Ну, живут себе порознь три совершенно разных человека:

1. Болезненно худая девушка, работающая уборщицей в клининговой компании. В душе — талантливая художница и очень одинокий человек:

Жизнь научила её не доверять очевидному и не строить планов на будущее.

2. Молодой человек, повар по профессии. Внешне — циник и повеса, а в душе — добрый и заботливый внук и также одинокий человек.

Он назначил свидание подружке, у него были деньги, крыша над головой, работа, он даже нашёл друзей — и всё-таки подыхал от одиночества.

3. Наследник богатого древнего рода, работающий продавцом открыток в магазине.  Внешне — очень неуверенный в себе мужчина. В душе — актер и очень добрый человек:

Филибер всегда пил за завтраком шоколад, и самым большим удовольствием для него было выключить газ в последнее мгновение, не дав молоку убежать. Это была его ежедневная маленькая победа, а вовсе не ритуал и не мания. Подвиг, невидимый миру триумф. Молоко оседало, и день мог начинаться: он владел ситуацией.

В один прекрасный день, которому предшествовали события жизни каждого из них, судьба свела их под одной крышей. У каждого из них свое прошлое, свои желания, свои мечты. Но каждый из них хочет не только, чтобы «о нем заботились, ничего не ожидая взамен», но и быть просто вместе. Знать, что в этой жизни ты не один….

Есть в этой книге что-то такое… равномерно-философское, по-доброму жизненное что ли. Перечитывая сейчас отдельные фразы, для написания этой статьи, я поняла, что хотела бы еще раз перечитать ее — не спеша и более вдумчиво.

Ну а сам конец книги А. Гавальды «Просто вместе» хоть и предсказуемый, но есть в нем и своя неожиданная изюминка, способная покорить сердца сентиментальных дам.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

10 комментариев

  1. Елена said:

    В мире много одиноких людей, хотя о некоторых с первого взгляда и не скажешь, что они страдают от одиночества.

    09.08.2013
    Reply
  2. Есть такие книги, сама не раз сталкивалась с тем, что с трудом преодолев первых 50 страниц дальше увлекаюсь и уже не оторвать от повествования

    11.08.2013
    Reply
  3. Спасибо. Краткий обзор помогает понять каждому начинать читать или не стоит. Спасибо за наше сэкономленное время.

    12.08.2013
    Reply
    • smile С другой стороны, то, что нравится мне, может вам не понравится. У каждого свой вкус smile

      12.08.2013
      Reply
  4. Кристина, соглашусь, что эта книга мне тоже показалась знакомой при прочтении. Но увлекла она меня сразу. И не отпускала от себя долго. Так что я тоже делилась мнением о ней ;) А недавно узнала, что сняли фильм по этой книге, планирую посмотреть.

    16.08.2013
    Reply
    • А я не люблю после книги смотреть фильмы, также, как после просмотра фильмов читать книги smile

      16.08.2013
      Reply
  5. Ольга said:

    А мне нравятся произведения Анны Гавльды. В них во всех есть нечто особенное, цепляющее, заставляющее задуматься, посмотреть на жизнь с другой стороны что ли. А вот фильмы после книг тоже не люблю смотреть. Почему-то кажется, что это мероприятие разочарует…

    27.08.2013
    Reply
    • Оля, я не сказала, что они мне не нравятся, но какие-то двоякие чувства. Я сразу не могу понять ее произведения, кроме одного «35 кило надежды». Только когда перечитываешь и вылавливаешь знакомые фразы, ты начинаешь их по-настоящему осмысливать.

      29.08.2013
      Reply
      • Ольга said:

        Кристина, я поняла тебя, просто, наверное, не правильно выразилась. Хотела сказать, что люблю ее произведения сразу. Может быть потому, что люблю читать медленно, а может быть потому что голова моя работает похоже… А вот с другими авторами у меня часто бывает, что долго долго мусолю начало книги, а то и заброшу совсем, потом возвращаюсь несколько раз. И вдруг где-то щелкнет и понеслось… Читаю запоем с трудом отрываясь на все дела.

        29.08.2013
        Reply
        • Вот, Оля, в чем разница- я люблю читать быстро smile И где-то что-то с первого раза может быть и проходит мимо, что иногда хочется и перечитать smile

          29.08.2013
          Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *