Страсти по Чапаю в книге и на экране

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

страсти по ЧапаюВ феврале 2013 года состоялась премьера российского телесериала «Страсти по Чапаю» по сценарию Эдуарда Володарского. Режиссер фильма Сергей Щербин.

Фильм повествует о жизни легендарной личности, о которой мало кто не слышал  — начальника дивизия Красной Армии Василия Ивановича Чапаева.

Скоро будет 100 лет со дня его гибели, а его жизнь, его подвиги до сих волнуют наших современников, которые пытаются разгадать загадку его феноменальности и харизматичности. Не будь его в свое время, не известно, как и где мы бы жили сейчас…..

Вот, собственно, В.И. Чапаев собственной персоной:

Василий Чапаев

Фильм «Страсти по Чапаю»

Преимущество современных фильмов в их красочности и большом выборе актеров самого разного калибра. Фильмы снимаются и подаются так, чтобы их могла смотреть и молодежь. Вы можете представить себе нынешнего школьника, который будет смотреть черно-белый фильм 1934 года выпуска?….  Да что греха таить — я сама и такие фильмы не люблю.

В фильме же «Страсти по Чапаю», состав актеров просто впечатляет. Во-первых, не заезженными лицами — для меня все они были открытием. Что Сергей Стрельников в роли Чапаева:

Сергей Стрельников

что Павел Шингарев в роли Фрунзе, что Александр Соколовский в роли Петьки  и т.д.

Во-вторых, сама динамика фильма и накал всех тех страстей, что и послужили основой для названия фильма — «Страсти по Чапаю«.

Фильм, однозначно, интересный и полезный к просмотру, тем более, что он повествует о событиях, имеющих отношение к развитию и становлению государства, многие из которого родом.

Другой вопрос — насколько он правдивый. В погоне за красотой и страстями, факты отступают на задний план.

А был ли мальчик…

Не буду рассуждать об оружии и военных действиях — я в этом не сильна, но доверюсь мнению мужа и отца, которые долго плевались от не натуралистичности съемок.

Меня в этом фильме больше зацепила позиция сценариста по отношению к комиссару чапаевской дивизии —  Д.И. Фурманову. Он же, как известно, автор романа «Чапаев».

Фурманов в фильме представлен последним негодяем. Да и вообще, согласно фильму, Чапаев не любил и не ладил ни с одним из комиссаров, ставя себя выше каждого из них.

Опять же, по сюжету фильма и согласно «всезнающей» Википедии, Василий Чапаев «крутил шашни» с женой Фурманова — Анной Стешенко. Фурманов об этом узнал, но переживал все в молчаливом негодовании. Один раз он было замахнулся на соперника, чтобы отстоять поруганную честь, но этим дело и завершилось — ни драки, ни выяснения отношений не последовало. И только в одном их ожесточенных боев, находясь позади Чапаева, Фурманов выстрелил ему в затылок.

Поведение, мягко говоря, последнего труса и подлеца, даже по современным меркам.

Я не поленилась — скачала себе вышеназванную книгу Д.И. Фурманова «Чапаев» и прочитала ее от корки до корки. Я понимаю, что даже если сей факт имел место в истории, Фурманов о нем писать не будет. Ну кто скажет о себе, что он последний мерзавец….

Только согласно книге, расклад в отношениях получается совсем иной. Фурманов и Чапаев дружили между собой и отъезд из дивизии первого, Чапаев переживал довольно мучительно. А ранение в голову он получил в результате обстрела белыми с аэроплана.

Есть и другие не состыковки, созданные специально в угоду зрелищности, но вопрос: «Зачем из Фурманова делать негодяя» так и остался для меня открытым.

А вы смотрели фильм «Страсти по Чапаю«? Каково ваше мнение?

А на этом пока все. До новых встреч на страницах блога rithelp.ru!

20 комментариев

  1. Алла said:

    Да шёл фильм, но мне почему-то не захотелось его смотреть, ещё когда давали рекламу. Судить о нём ничего не могу, кроме того, что в рекламе красивые артисты и всё очень «чисто». Я имею ввиду и фон, и самих героев. Для того времени это, по-моему, просто неприемлемо.

    20.03.2013
    Reply
    • В этом плане фильм 1934 года, безусловно, более правдоподобный и натуралистичный.

      21.03.2013
      Reply
  2. Нет, Кристин, не смотрела, а вот книгу читала. Так что я крайне удивлена сценарию, рассказанному тобой. И огорчена, что уж таить.. Не знаю, буду ли смотреть фильм.

    20.03.2013
    Reply
    • А почему бы не посмотреть, Юля? Ведь это мое только субъективное мнение smile А фильм в целом зрелищный.

      21.03.2013
      Reply
  3. MariaPerev said:

    Да, современные фильмы, безусловно, интереснее смотреть. Я тоже сильно старые не люблю. Но, опять же, правдивость фактов для меня тоже играет роль) Но фильм этот все-равно посмотреть стоит)

    21.03.2013
    Reply
    • И не говори, Маша. Насколько я не люблю все фильмы про революцию, тем более в черно-белом формате, а этот я посмотрела с удовольствием. Но зато и повод для размышлений тоже появился, что заставило меня взять книгу в руки smile

      21.03.2013
      Reply
  4. Сергей said:

    Действительно, со временем исторические герои становятся более похожими на себя)))

    21.03.2013
    Reply
  5. Принципиально не смотрю новые фильмы про войну. В них все не настоящее, наигранное. Я даже Штирлица до сих пор смотрю с удовольствием, несмотря на то, что его растащили на анекдоты. А о фильме «Офицеры» с великолепным Василием Лановым или «В бой идут одни старики» вообще говорить не могу без придыхания. Вот это классика. Можно смотреть каждый день и не надоест.

    21.03.2013
    Reply
    • У меня такие же чувства. Современные фильмы, особенно те, что красочные и со спецэффектами — они как «шоу» что ли. Смотришь и думаешь, ну не могла трава быть раньше такой ярко-зеленой. Да и лица актеров совсем другие. Нет того духа военного времени. Именно, что все наигранное.
      С другой стороны, а как еще молодежь заставить посмотреть фильмы о том времени, в частности про Чапаева. Плохо только, что такое явное искажение фактов sad

      21.03.2013
      Reply
      • Onegai said:

        А когда тётка просыпается в макияжеsmile))))

        22.03.2013
        Reply
        • О, это уже не «ляп», это уже обыденность. Как же тетки да без косметики…

          24.03.2013
          Reply
    • Елена said:

      «Офицеры» вообще без слез не могу смотреть, хотя уже десятки раз видела, умели же так снимать фильмы. Тогда было киноискусство, а сейчас — киноиндустрия, может быть, именно в этом дело.

      21.03.2013
      Reply
  6. Елена said:

    Да, явная не состыковка получается.Хотя, если он увел жену Фурманова, то как же они могли быть друзьями… В первом фильме, конечно же, об этом ни слова, такие были времена. Собиралась посмотреть новый фильм, видела анонс, но не получилось из-за отсутствия свободного времени. Надо будет скачать и посмотреть на компьютере.

    21.03.2013
    Reply
  7. Onegai said:

    Сейчас у каждого своя правда. Киношникам верить нельзя. Это чистый субъективизм, а порой и грязная брехня.

    22.03.2013
    Reply
  8. Елена said:

    я не слышала об этом фильме, пока мама не сказала, что смотрит его. Прочитав тут о Фурманове вспомнила, как давно где-то читала, что было между ними что-то негладкое, были сложности в отношениях. Но что правда, что нет — нам трудно судить.

    22.03.2013
    Reply
    • Да, боюсь правду нам не узнать sad Но не верится мне, что Фурманов оказался такой негодяй. Не по-мужски он как-то поступил sad

      24.03.2013
      Reply
  9. видела анонсы фильма, но смотреть не стала. у меня на сайте по поводу новых кино тоже много статей. может это мое заблуждение, но снимать фильмы про те, уже далекие времена, современники не могут.

    24.03.2013
    Reply
    • Согласна. Кто не пережил тех или иных событий, он не сможет этого передать.

      24.03.2013
      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *