О поварах и иже с ними

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

поварВсе имеет свое начало и свой конец… Другое дело, что мы не всегда знаем, где их искать.

Вот вы знаете, к примеру, когда родилась профессия повар?

Я думаю, никто не знает ответа на этот вопрос. Можно только предполагать, мол, со времен, когда мясо убитого мамонта впервые опалили огнем, появилась кулинария — сфера деятельности человека, связанная с приготовлением еды и блюд из картошки в том числе.

О поварах всех времен и народов

 

Но ведь повар — это не просто тот, кто жарит или варит мясо. Все мы, в той или иной степени, повара.

Повар — это тот человек, процесс приготовление пищи для которого является его профессией, т.е. той деятельностью, что  служит источником его существования (так же, как для кого-то источником существования служит интернет магазин матрасов). Но если с матрасами тут все понятно — продал-заработал, не продал — не заработал, то вот с кулинарными способностями все не так просто. Готовить умеет каждый, но кто-то это делает лучше и увереннее.

Я почему заговорила о поварах?

Сегодня, 20 октября, отмечается международный день повара. Праздник этот учрежден еще в 2004 году не без помощи Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Профессия, согласитесь, значимая и потому трудно обойти ее молчанием. А посему, во первых строках,

поздравляю всех, кто имеет отношение к этой «вкусной» профессии, с вашим профессиональным праздником.

Я, честно, пыталась докопаться до истоков, откуда «растут ноги» этой профессии, но вовремя поняла, что дело это бесполезное. Зато почерпнула некоторую, новую для себя, информацию.

Так, небезынтересно было узнать про Апиция.

Апиций — автор первой поваренной книги Древнего Рима

 

Апиций — человек, с именем которого связывают создание первой поверенной книги Древнего Рима, написанной около 1 века н.э.  Это что-то нашего Похлебкина В.В., на имя которого я часто ссылаюсь при приготовлении своих 1000 блюд из картофеля.

Прославился Апиций как известный римский чревоугодник (неплохой повод войти в историю).*

* Сергеенко М. Жизнь древнего Рима

Растратив большую часть своего немалого состояние на, как сейчас сказали бы, «унитаз», Апиций оборвал свою жизнь самоубийством, опасаясь как бы ему не пришлось умереть с голоду, питаясь, исходя из ограниченных запасов денежных средств.

Вообще, обжорство — отличительная черта богатых древних римлян (да и не только римлян, конечно же). Наглядно это грехопадение (с христианской точки зрения, я имея в виду) расписано в книге Миронова В. «Древний Рим». Довольно занимательная и, сказала бы даже, поучительная книга, повествующая о причинах деградации и крушении Римской империи. Книгу я пересказывать не буду, а процитирую некоторые рецепты из поваренной книги Апиция.

По его мнению, верхом кулинарного мастерства считалось приготовить и подать еду в таком виде, чтобы «никто не понял, что он ест» (Apic. IV. 2).

И потому не удивительно, что в одном блюде сочетались самые разнообразные и разнородные продукты. Вот, для наглядности  пример «сырно-рыбного блюда»:

мясо, соленую рыбу, мозги, куриную печенку, яйца, мягкий сыр, обданный предварительно кипятком, и всевозможные пряности варят вместе, затем заливают сырыми яйцами и посыпают тмином (Apic. IV. 137)*

* Сергеенко М. Жизнь Древнего Рима

Судя по этому описанию, на ум приходят строчки из моего любимого стихотворения Э. Асадова: «Ах, как все относительно в мире этом!«. Для кого-то подобный рецепт — верх пресыщенности, для кого-то — предел роскоши.

На этом не прощаюсь — до новых встреч на страницах блога rithelp.ru!

25 комментариев

  1. Оля said:

    Принципиальный был человек этот Апиций. Если уж не хватает денег на деликатесы, значит смерть. smile Ему бы в современном мире пожить, где множество людей питается разогретыми в микроволновке полуфабрикатами.

    21.10.2012
    Reply
    • @Оля, Но он же был богатый, а таких и сейчас много людей. Вот если после устриц и омаров вернуться к микроволновке…

      24.10.2012
      Reply
  2. Ольга said:

    А у нас теперь тоже никто не знает что ест. С помощью ароматизаторов и добавок продукты маскируют друг под друга. Ноя бы предпочла понимать, что ем.

    21.10.2012
    Reply
    • @Ольга, Точно! Я об этом не подумала smile Вроде бы и видимость ингредиентов, а на самом деле все тщательно скрыто под слоем специй и приправ.

      24.10.2012
      Reply
  3. Maria Perev said:

    В некотором роде это профессиональный праздник всех женщин (да и мужчин тоже), которые готовят еду каждый день. Поздравляю всех!

    23.10.2012
    Reply
  4. Елена said:

    Очень «вкусный» праздник! Всегда восхищалась поварами, которые к процессу приготовления еды относятся, как к искусству.

    23.10.2012
    Reply
  5. Kristina said:

    Надо же, такой праздник пропустила! Интересно, правда ли, что лучшие повара — мужчины?

    23.10.2012
    Reply
    • @Kristina, Лучшие, наверное, те, кто любит свою работу, а пол здесь уже роли не играет ( я так думаю smile)

      24.10.2012
      Reply
  6. Елена said:

    Моя невестка любит готовить, проявляет при этом выдумку, интерес к различным сочетаниям продуктов. У нее золотые руки! Она ведет кулинарный блог с красивыми фотографиями.

    23.10.2012
    Reply
  7. Cветлана said:

    у меня мама повар — у нее на работе особая атмосфера, а запах такой как заходишь, словами и не передать

    24.10.2012
    Reply
  8. Да, все мы повара, каждый в своем роде. Кто-то более искусный в поварском деле, кто-то менее, но все же. Я люблю готовить при условии, что под рукой есть все необходимые ингредиенты, и когда никто не бегает вокруг, не мешает и не спрашивает: «А что ты готовишь?». Люблю делать сюрпризы.

    26.10.2012
    Reply
    • @Светлана, Любим мы или нет, а готовить приходится. Только в редкие дни — нас настигает вдохновение, что готов весь день провозиться на кухне.
      Сюрпризы — это классно! А всегда едоки остаются довольными этими сюрпризами, Света?

      28.10.2012
      Reply
  9. Не поняла я этого Апиция, сварил все вместе, еще и залил сырыми яйцами, как-то не привлекательно он объедался smile
    Обжорство — грех, точно. Только на сегодняшний день, чем меньше денег, тем больше объедаются. Присмотритесь, как выглядят современные богачи, они подтянуты и не едят всякую гадость.

    28.10.2012
    Reply
    • @Скарлет, Хочу быть богатой smile
      Согласна, бедные люди едят, что попало, лишь бы наесться. Не могут они себе позволить салат-латук, креветки и ананасы. В лучшем случае, по праздникам.

      28.10.2012
      Reply
  10. нЕ ПРИПОМНЮ НИ ОДНОГО СЛУЧАЯ, КОГДА БЫ ОНИ БЫЛИ НЕ ДОВОЛЬНЫ. вСЕ ВСЕГДА СЪЕДАЕТСЯ НА «УРА»

    29.10.2012
    Reply
  11. Ага, еще и личного повара завести smile Хочу утром выдавать меню, чтобы все свеженькое и с подсчитанными калориями smile
    Кристина, я думала мне померещилось, у тебя тоже уже снег прошел? Или только на блоге smile Везет же людям, а у нас жара 33 градуса.

    29.10.2012
    Reply
    • @Скарлет, Да нет, Скарлет, и на улице тоже снег лежит. Это как еще посмотреть, кому больше везет smile

      29.10.2012
      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *