На ковре из желтых листьев бабы согреваются…

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

осенний листопад

  • Листья жёлтые танцуют,
    С веток падают, летят.
    Эту сказку золотую
    Называют «листопад»*

    * О. Кисилева

Неважно, любим мы классиков или нет, но стихи про осень Некрасова, Пушкина, Тютчева, Есенина и других поэтов, мы если и не знаем наизусть,  то наверняка слышали.

  • Есть в осени первоначальной
    Короткая, но дивная пора —
    Весь день стоит как бы хрустальный,
    И лучезарны вечера…

Правда, трудно не согласиться с Федором Тютчевым? Бабье лето и в самом деле дивная пора. Жаль только, что очень уж она не продолжительная….

  • Осень наступила,
    Высохли цветы,
    И глядят уныло
    Голые кусты.

    Вянет и желтеет
    Травка на лугах,
    Только зеленеет
    Озимь на полях.

Эх, и  Плещеев тоже прав… ( Я, правда, почему-то всегда думала, что эти строки принадлежат Пушкину)….

Умеют же поэты в свои небольшие стихосложения вложить всю гамму чувств, рождаемых этим временем года — от восхищения до, раздирающей душу, тоски.

Я же так поэтически красиво не могу передать свое отношение к осени. Во-первых, потому, что я, как говорится, не Лермонтов и не Пушкин, а простой поэт «Кристюшкин». А во-вторых, осень-то я не люблю, чтобы восхищаться ею…. Но только не «бабье лето».

Что такое «бабье лето» и когда оно начинается

Нет ничего лучшего свежего прозрачного воздуха, пригревающего солнышка и шелеста разноцветных листьев под ногами. Кажется гулять можно бесконечно… Нет этой изнуряющего летнего зноя, холода, пробирающего до самых костей или промозглой слякоти, свойственной ранней весне.

Бабье лето — компромисс для всех!

А почему именно «бабье лето»? Не женское, не лето для всех, а именно бабье?

Существует несколько версий происхождения этого словосочетания.

Первая версия подразумевает, что в этот период на осеннем солнце «еще могут погреться старые женщины». Я бы уж сказала тогда «Прогреть свои косточки». Странно только, а мужики что, не хотят прогреть свои части тела? Или просто «мужицкое лето» не звучит?

Вторая версия происхождения словосочетания связана с тем жизненным периодом крестьян, когда всевозможные работы в поле подходили к концу и женщины продолжали гнуть свою спину теперь уже в домашнем хозяйстве — мочить лен, трепать его и ткать.

И третья версия основана на том суеверии, что женщины способны вернуть назад любое время года и вообще влиять как-то на погоду.

Да если бы такое было возможно, у нас всегда было бы лето — уж я бы постаралась. И не бабье, а самое настоящее!

А еще утверждают, что бабьим летом называют тонкую, легкую паутину, порхающую по полям и предвещающую сухую осень. Эта паутина ассоциируется с седыми прядками волос у женщин, а ее пожилой возраст, который еще характеризуется относительным расцветом — это и есть время теплых деньков. Как бы «затишье перед бурей» — и в прямом, и в переносном смысле.

Продолжительность «бабьего лета»

Продолжительность «бабьего лета», также как и его начало может быть самым разным. Длится оно неделю, максимум — две. А приходится оно на разные периоды времени в зависимости от страны.

Так, на центрально-европейскую часть России начало «бабьего лета» приходится на середину сентября (14-15 числа). В Европе же и в Латвии, в частности, этот период наступает уже ближе к октябрю, а то и в первых его числах.

Приметы «бабьего лета»

На дворе сегодня 27 сентября. Днем было теплое солнышко, легкий ветерок и отличное настроение. Вечером пошел дождь и пару раз прогремел гром. А как говорит Рыженков Г. в своей книге «Народный месяцеслов: Пословицы, поговорки, приметы, присловья о временах года и о погоде», если гром в сентябре — это к долгой осени….

Вот только понять не могу — хорошо это или плохо?…

А вообще написание этой статьи затевалось в связи с тем, что я хотела поделиться поделками из осенних листьев, что мы с дочкой сделали вместе. Но так меня увлек процесс описания «бабьего лета», что об этом я расскажу в следующей статье. Впрочем, осенние поделки из овощей и картошки в том числе вы можете посмотреть здесь. А рецепт запеканки из картошки, но всю же ее на поделки переводить, здесь.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

19 комментариев

  1. А у нас как-то в разное время бабье лето. Никогда не могу точно его определить. Потому что нередко получается два боле менее теплых периодов осенью. А в последнее время вообще погода сдвинулась — сентябрь больше похож на август.

    28.09.2012
    Reply
    • @Маргарита, А у нас, мне кажется, сентябрь в этом году был такой, какой, в принципе, и должен быть. Лето было дурацкое (не было его), а сентябрь ничего smile

      29.09.2012
      Reply
      • @Кристина, странно, вроде не так далеко находимся, но у нас лето нормальное было. А сентябрь — очень теплый. Видимо, Балтика по своему «командует»))

        29.09.2012
        Reply
  2. Sadoved said:

    Бабье лето и в ноябре может быть, такое было кажется в 2001 или 02 году, я тогда белые грибы собирал примерно в 10ых числах ноября.

    28.09.2012
    Reply
    • @Sadoved, Я Лене ответила, что я думаю по этому поводу smile Дни теплые, конечно, будут и бывают и в ноябре и даже в декабре, но это не бабье лето. Я помню один какой-то новый год (31 декабря) шла по улице в туфлях… Было это уже в 21 веке smile

      29.09.2012
      Reply
  3. Елена said:

    У нас вроде бы оно наступило, а там посмотрим. Сейчас погода все больше отдаляется от привычных канонов, постепенная смена климата дает о себе знать.

    28.09.2012
    Reply
    • @Елена, А у нас, похоже, оно уже прошло sad Хотя теплые дни, конечно, еще будут. Только это будет уже не бабье лето.

      29.09.2012
      Reply
  4. MariaPerev said:

    Интересно по поводу версий происхождения этого названия. А мне всегда казалось, что оно как-то связано с выражением «45 — баба ягодка опять», что-то вроде последнего лета, последней красоты, перед зимой) А пора конечно же дивная! Очей очарование)))

    29.09.2012
    Reply
  5. Люблю бабье лето и, сохраняя легенду его происхождения, рассказанную мне бабушкой, скажу, что дело в паутинках — сединках )) Ой, а как красиво становится вокруг, когда и солнце светит, и в то же время прохладно становится. А листья какого бесподобного цвета!

    30.09.2012
    Reply
    • @Юльчатка, Мне версия с паутинками тоже больше нравится. Нежно так как-то ! И пора дивная, конечно же, но …»я так хочу, чтобы лето не кончалось» (с)

      30.09.2012
      Reply
  6. Kristina said:

    А когда осень теплая, то бабье лето проходит даже незаметно для нас.

    01.10.2012
    Reply
  7. Ольга said:

    А мне понравилась третья версия… Может попробуем скооперироваться и еще одно бабье лето запустим… Как-то мало мы погрелись в этом году.

    08.10.2012
    Reply
    • @Ольга, Мысль неплохая, Оля smile Только надо всем одновременно взяться за дело smile

      08.10.2012
      Reply
  8. Оля said:

    У нас уже снег шел… Правда мокрый и дольше 2 суток не задержался, но зимой точно повеяло. У меня такое ощущение, что если на Урале бывает бабье лето, то пролетает за пару дней.

    10.10.2012
    Reply
    • @Оля, У нас на днях снег обещают sad Тоже, конечно же, эта тягомотина на пару часов, пока все не растает, но что делать. Быстрее начнется — быстрее закончится это дурацкое время года smile

      10.10.2012
      Reply
  9. Лора said:

    Бабье лето- самое фантастическое время!!! Я вообще обожаю осень!!Она меня вдохновляет!!!
    Интересная статья!! Прочла с удовольствием!!!

    17.06.2013
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *