Чем женщина старше, тем вкусней ее пироги

Приветствую тебя мой, дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

Донцова. Кулинарная книга лентяйкиКак и планировала, теперь я, с определенной периодичностью, по мере прочтения книг с помощью чудо-техники, именуемой как электронная книга, буду делиться с вами своим мнением о прочтенных книгах.

Первой такой книгой стало произведение Дарьи Донцовой «Кулинарная книга лентяйки».

Я была много о ней наслышана и заинтригована — что же такого «съестного» может написать автор детективных романов. Я была уверена, что это такое произведение, про которое создан примерно следующий анекдот:

Книга содержит семьсот страниц текста и всего один рецепт. Рецепт держит в напряжении до конца: и до последней страницы не понятно, в какой же момент все-таки засыпать пельмени!

Но на самом деле, в книге опубликовано большое количество рецептов, написанных простым, доступным языком и, что самое главное, состоящих из обыденных продуктов, которые можно купить в любой момент в любом из близлежащих магазинов.

Но если продукты и легкодоступные, это не значит, что их приготовить не составит никакого труда, тем более, что из их сочетания должно получится что-либо удобоваримое. Чтобы не было, как в том анекдоте, когда жена испекла мужу пирог, после дегустации которого она просила его подать хоть какие-нибудь признаки жизни. Я думаю с «лентяйкой» она погорячилась.

В первую очередь, впрочем ради чего и затевалось чтение этой книги, я обращала внимание на рецепты блюд, содержащих в своем составе…. конечно же картофель. Надо сказать, что в ее  меню он присутствует в минимальных количествах, но по одному из таких рецептов я все же  успела приготовить суп, который называется «Перед получкой».

Еще один нюанс, на который я обратила внимание, она пишет, что ее бабушка «из простой картошки могла соорудить не менее сорока блюд«…

Дилетантка , не в обиду будет сказано. Куда ей против моих, на сегодняшний день, уже 454 из 1000 блюд?!…

В целом же, книга оставила приятное впечатление. Помимо некоторых рецептов, которые я занесла в свою записную книжку (и не все они с картошкой), Донцова делится воспоминаниями о далеких годах прошлого века, которые многие из вас, дорогие мои читатели, я уверена,  помнят. Когда на прилавках магазинов были только соль и хозяйственное мыло, а право на обладание куриными яйцами или  докторской колбасой добывалось многочасовым стоянием в очередях и не всегда с успешным результатом. Везло тем, у кого был блат в столе заказов — они не то, что видели, они даже ели сгущенное молоко и шоколадные конфеты.

Да… были времена. Это те времена, когда улицы городов пестрели не неоновыми рекламами, а призывами добросовестно трудиться для собственного блага и блага будущих поколений…

Это те времена, когда из всех доступных кулинарных пособий была только одна книга: «Книга о вкусной и здоровой пище» (она кстати, у меня и сейчас есть), да периодические издания «Работница» и «Крестьянка». Все свои рецепты женщины хранили не на собственных блогах или в электронных записных книжках, а на разрозненных листиках, вырезанных из журналов и газет.

Года минули… На пороге 21 век — сгущенки завались, конфеты жуются, как хлеб, рецептами, практически, никого не удивишь.  И одно только удручает….

Чем женщина старше, тем вкусней ее блюда из картофеля пироги… —

так процитировала Донцова французскую пословицу.

Вот и не знаешь, радоваться ли тому, что твои пироги стали вкусными…. А ведь когда-то так хотелось научиться готовить хоть что-нибудь, кроме яичницы и жареной колбасы…

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

32 комментария

  1. Олли said:

    Усё, пошла скачивать smile А то как раз думаю, чего бы почитать smile

    25.08.2012
    Reply
  2. Олли said:

    Это не будет объективным — мне Донцова нравится вся, только никому не говори ;)

    25.08.2012
    Reply
    • @Олли, Хорошо))) Я не скажу, чтобы она мне очень нравилась, но ее книг я много прочитала в свое время, пока вдруг в один момент не надоело)))

      25.08.2012
      Reply
  3. Олли said:

    Слушай, я стала искать эту книгу и обнаружила ещё 4 вида её кулинарных книг, их так много?

    25.08.2012
    Reply
    • @Олли, Правда? Я первую, что нашла, ту и скачала Я даже не задумывалась, что их может быть несколько…

      25.08.2012
      Reply
      • Елена said:

        @Кристина, у меня две её книжки с рецептами. Мне нравится, что параллельно с рецептами она пишет истории из жизни и делает это в своей обычной манере: с добром и юмором.

        26.08.2012
        Reply
        • @Елена, Да, Лена, мне тоже понравилась именно эта ее непринужденность. Смело рассказывает о своих ошибках и делает это со свойственным ей юмором.

          27.08.2012
          Reply
  4. Во время беременности я Донцовой зачитывалась (она всё-таки легче, чем Стивен Кинг, которого мне обычно нравилось читать ))) Кулинарную её книгу листала несколько раз, раздумывая «брать — не брать» и не брала. Теперь, думаю, закачаю и прочту. Тем более, что твоей рекомендации я доверяю ))
    А пословица права, к сожалению ((( Спасибо, Кристин ))

    25.08.2012
    Reply
    • @Юльчатка, ))) да уж… психика у беременных непредсказуемая и Кинга все-таки лучше не читать)))
      Спасибо за комплимент smile Надеюсь, не обману твоих ожиданий smile

      25.08.2012
      Reply
  5. Ирина said:

    Кристин, а у меня тоже сеть Книга о вкусной и здоровой пище! ))
    Заитриговала ты меня совсем! И электронную книгу хочется, и Донцову почитать… И самое важное для меня — что читать можно практически на ходу! Удобное устройство для таких, как я ))

    26.08.2012
    Reply
  6. Елена said:

    Я бы тоже с удовольствием почитала рецепты от Донцовой, помню, как в детстве могла часами изучать «вкусные» картинки из Книги о вкусной и здоровой пищи, она у мамы сохранилась.

    26.08.2012
    Reply
    • @Елена, Все-таки, это книга — как говорится, на все времена! Я и сейчас в нее иногда заглядываю smile

      27.08.2012
      Reply
  7. Ольга said:

    Книга о вкусной и здоровой пище и у бабушки была, и у мамы, и у меня… Мама подарила свою книгу внучке, так как самой ей досталась бабушкина… Из поколения в поколение… Дочь любит рецепты Высоцкой, надо пожалуй изучить и рецепты Донцовой на досуге. Будет же когда-нибудь этот самый досуг…

    26.08.2012
    Reply
    • @Ольга,У Высоцкой тоже неплохие рецепты, но их лучше читать. Смотреть, как она готовит, мне не нравится smile

      27.08.2012
      Reply
  8. И я тоже люблю Донцову! smile
    Я несколько лет назад читала её первую кулинарную книгу, и мне в ней понравился чудный симбиоз воспоминаний о былом (без нравоучений и занудсвта) и кулинарных рецептов (без сложностей и выпендрёжа в стиле госпожи Молоховец). smile
    Я с молодости считаю себя хорошей поварихой, хотя.,может, это и нескромно. Дело в том, что в 9 и 10 классах средней школы в рамках учебно-производственного комбината я получила профессию повара. И у меня даже есть корочки повара 3 разряда с оценкой «отлично». К слову, это самый низкий разряд. smile

    26.08.2012
    Reply
    • @Лена Белова, Здорово! Значит фраза, что чем женщина старше, тем вкусней ее пироги тебе не актуальна и тебя не шокирует smile
      Вот, ты очень точно в своем неподражаемом стиле повествования изложила все, что и я хотела сказать о ее книге.
      Так значит у нее их несколько кулинарных книг? Никогда бы не подумала. Прочитала одну и там ни намека, что может быть продолжение.

      27.08.2012
      Reply
      • @Кристина, Может, я и ошиблась по поводу нескольких книг — надо поискать. Но все её автобиографии имеют продолжения — каждое последующее издание дополняется. Может, и с кулинарными книгами та же ситуация?
        Но даже в её романах много рецептов и полезных советов. Например, я пекла клюквенный пирог по рецепту из её романа про Лампу Романову smile

        27.08.2012
        Reply
  9. Олли said:

    Так многие же с телефонов читают

    27.08.2012
    Reply
  10. Олли said:

    Это я к тому, что у тебя комментарии как-то странно отображаются smile Потому что я это написала к комментарию Ирины про электронную книгу

    Я написала, что многие читают с телефонов — в смысле не обязательно покупать сразу книгу, можно пока через телефон читать. Но что-то куда-то не туда разместилось smile

    27.08.2012
    Reply
    • @Олли, ну вот, а Ира говорит, что у меня все хорошо работает smile
      Оля, чтобы ответить кому-то, под его комментарием есть кнопка ответить. А сели просто написать комментарий в графе «Написать комментарий», то так и получается — безадресатно smile

      27.08.2012
      Reply
      • @Кристина, когда нажимаешь «а что Вы думаете по этому поводу?», коммент отражается чётко под тем, кому отвечаешь. А если жмёшь на «ответить», то комментарий отражается отдельно, как новая ветка. Вот. У меня так.

        27.08.2012
        Reply
          • Олли said:

            @Кристина, Дык и я жала Ответить, поскольку по моей женской логике, если я кому-то отвечаю, то надо жать Ответить smile А, оказывается, если её нажимать, то получается новое сообщение

            28.08.2012
            Reply
  11. MariaPerev said:

    И не думала, что Донцова еще кулинарные книги пишет))

    01.09.2012
    Reply
    • @MariaPerev, А что, такая же женщина, которой также надо кормить семью и желательно не особенно заморачиваясь, чтобы было время не написание детективов)))

      03.09.2012
      Reply
  12. Onegai said:

    Привет. На меня иногда накатывают моменты, когда я хочу что-то приготовить) Если мне довелось готовить, то придется это делать лучше жены))) Книжки с рецептами не понимаю. Я не буду готовить то, что еще не пробовал.smile Я же не могу ударить в грязь лицом и приготовить невкусноsmile))

    П.С. Рад тебя снова видетьsmile

    04.09.2012
    Reply
    • @Onegai, Спасибо, Сергей! smile
      Вот уж поистине мужская черта — не делать, не делать ничего (условно говоря), но если за что-то взялся, то сделать это по высшему разряду. Не зря говорят, что у вас скрыт кулинарный потенциал. Жалко только, что очень уж редко вы его раскрываете)))

      04.09.2012
      Reply
  13. Onegai said:

    Если часто раскрывать, то его ценить быстро перестанутsmile))

    05.09.2012
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *