Как и планировала, теперь я, с определенной периодичностью, по мере прочтения книг с помощью чудо-техники, именуемой как электронная книга, буду делиться с вами своим мнением о прочтенных книгах.
Первой такой книгой стало произведение Дарьи Донцовой "Кулинарная книга лентяйки».
Я была много о ней наслышана и заинтригована - что же такого "съестного" может написать автор детективных романов. Я была уверена, что это такое произведение, про которое создан примерно следующий анекдот:
Книга содержит семьсот страниц текста и всего один рецепт. Рецепт держит в напряжении до конца: и до последней страницы не понятно, в какой же момент все-таки засыпать пельмени!
Но на самом деле, в книге опубликовано большое количество рецептов, написанных простым, доступным языком и, что самое главное, состоящих из обыденных продуктов, которые можно купить в любой момент в любом из близлежащих магазинов.
Но если продукты и легкодоступные, это не значит, что их приготовить не составит никакого труда, тем более, что из их сочетания должно получится что-либо удобоваримое. Чтобы не было, как в том анекдоте, когда жена испекла мужу пирог, после дегустации которого она просила его подать хоть какие-нибудь признаки жизни. Я думаю с "лентяйкой" она погорячилась.
В первую очередь, впрочем ради чего и затевалось чтение этой книги, я обращала внимание на рецепты блюд, содержащих в своем составе.... конечно же картошку. Надо сказать, что в ее меню он присутствует в минимальных количествах, но по одному из таких рецептов я все же успела приготовить суп, который называется "Перед получкой».
Еще один нюанс, на который я обратила внимание, она пишет, что ее бабушка "из простой картошки могла соорудить не менее сорока блюд"...
Дилетантка, не в обиду будет сказано. Куда ей против моих, на сегодняшний день, уже 454 из 1000 блюд?!...
В целом же, книга оставила приятное впечатление. Помимо некоторых рецептов, которые я занесла в свою записную книжку (и не все они с картошкой), Донцова делится воспоминаниями о далеких годах прошлого века, которые многие из вас, дорогие мои читатели, я уверена, помнят. Когда на прилавках магазинов были только соль и хозяйственное мыло, а право на обладание куриными яйцами или докторской колбасой добывалось многочасовым стоянием в очередях и не всегда с успешным результатом. Везло тем, у кого был блат в столе заказов - они не то, что видели, они даже ели сгущенное молоко и шоколадные конфеты.
Да... были времена. Это те времена, когда улицы городов пестрели не неоновыми рекламами, а призывами добросовестно трудиться для собственного блага и блага будущих поколений...
Это те времена, когда из всех доступных кулинарных пособий была только одна книга: "Книга о вкусной и здоровой пище" (она кстати, у меня и сейчас есть), да периодические издания "Работница" и "Крестьянка". Все свои рецепты женщины хранили не на собственных блогах или в электронных записных книжках, а на разрозненных листиках, вырезанных из журналов и газет.
Года минули... На пороге 21 век - сгущенки завались, конфеты жуются, как хлеб, рецептами, практически, никого не удивишь. И одно только удручает....
Чем женщина старше, тем вкусней ее
блюда из картофеляпироги... -
так процитировала Донцова французскую пословицу.
Вот и не знаешь, радоваться ли тому, что твои пироги стали вкусными.... А ведь когда-то так хотелось научиться готовить хоть что-нибудь, кроме яичницы и жареной колбасы...
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!
Усё, пошла скачивать 🙂 А то как раз думаю, чего бы почитать 🙂
@Олли,
=) Поделишься потом впечатлениями? =)
Это не будет объективным - мне Донцова нравится вся, только никому не говори 😉
@Олли, Хорошо))) Я не скажу, чтобы она мне очень нравилась, но ее книг я много прочитала в свое время, пока вдруг в один момент не надоело)))
Слушай, я стала искать эту книгу и обнаружила ещё 4 вида её кулинарных книг, их так много?
@Олли, Правда? Я первую, что нашла, ту и скачала Я даже не задумывалась, что их может быть несколько...
@Кристина, у меня две её книжки с рецептами. Мне нравится, что параллельно с рецептами она пишет истории из жизни и делает это в своей обычной манере: с добром и юмором.
@Елена, Да, Лена, мне тоже понравилась именно эта ее непринужденность. Смело рассказывает о своих ошибках и делает это со свойственным ей юмором.
Во время беременности я Донцовой зачитывалась (она всё-таки легче, чем Стивен Кинг, которого мне обычно нравилось читать ))) Кулинарную её книгу листала несколько раз, раздумывая "брать - не брать" и не брала. Теперь, думаю, закачаю и прочту. Тем более, что твоей рекомендации я доверяю ))
А пословица права, к сожалению ((( Спасибо, Кристин ))
@Юльчатка, ))) да уж... психика у беременных непредсказуемая и Кинга все-таки лучше не читать)))
Спасибо за комплимент =) Надеюсь, не обману твоих ожиданий =)
Кристин, а у меня тоже сеть Книга о вкусной и здоровой пище! ))
Заитриговала ты меня совсем! И электронную книгу хочется, и Донцову почитать... И самое важное для меня - что читать можно практически на ходу! Удобное устройство для таких, как я ))
@Ирина, Пора проводить опрос - у кого нет этой книги)))
Я бы тоже с удовольствием почитала рецепты от Донцовой, помню, как в детстве могла часами изучать "вкусные" картинки из Книги о вкусной и здоровой пищи, она у мамы сохранилась.
@Елена, Все-таки, это книга - как говорится, на все времена! Я и сейчас в нее иногда заглядываю =)
Книга о вкусной и здоровой пище и у бабушки была, и у мамы, и у меня... Мама подарила свою книгу внучке, так как самой ей досталась бабушкина... Из поколения в поколение... Дочь любит рецепты Высоцкой, надо пожалуй изучить и рецепты Донцовой на досуге. Будет же когда-нибудь этот самый досуг...
@Ольга,У Высоцкой тоже неплохие рецепты, но их лучше читать. Смотреть, как она готовит, мне не нравится =)
И я тоже люблю Донцову! 🙂
Я несколько лет назад читала её первую кулинарную книгу, и мне в ней понравился чудный симбиоз воспоминаний о былом (без нравоучений и занудсвта) и кулинарных рецептов (без сложностей и выпендрёжа в стиле госпожи Молоховец). 🙂
Я с молодости считаю себя хорошей поварихой, хотя.,может, это и нескромно. Дело в том, что в 9 и 10 классах средней школы в рамках учебно-производственного комбината я получила профессию повара. И у меня даже есть корочки повара 3 разряда с оценкой "отлично". К слову, это самый низкий разряд. 🙂
@Лена Белова, Здорово! Значит фраза, что чем женщина старше, тем вкусней ее пироги тебе не актуальна и тебя не шокирует =)
Вот, ты очень точно в своем неподражаемом стиле повествования изложила все, что и я хотела сказать о ее книге.
Так значит у нее их несколько кулинарных книг? Никогда бы не подумала. Прочитала одну и там ни намека, что может быть продолжение.
@Кристина, Может, я и ошиблась по поводу нескольких книг - надо поискать. Но все её автобиографии имеют продолжения - каждое последующее издание дополняется. Может, и с кулинарными книгами та же ситуация?
Но даже в её романах много рецептов и полезных советов. Например, я пекла клюквенный пирог по рецепту из её романа про Лампу Романову 🙂
Так многие же с телефонов читают
@Олли, Оля, это ты к чему?
Это я к тому, что у тебя комментарии как-то странно отображаются 🙂 Потому что я это написала к комментарию Ирины про электронную книгу
Я написала, что многие читают с телефонов - в смысле не обязательно покупать сразу книгу, можно пока через телефон читать. Но что-то куда-то не туда разместилось 🙂
@Олли, ну вот, а Ира говорит, что у меня все хорошо работает =)
Оля, чтобы ответить кому-то, под его комментарием есть кнопка ответить. А сели просто написать комментарий в графе "Написать комментарий", то так и получается - безадресатно =)
@Кристина, когда нажимаешь "а что Вы думаете по этому поводу?", коммент отражается чётко под тем, кому отвечаешь. А если жмёшь на "ответить", то комментарий отражается отдельно, как новая ветка. Вот. У меня так.
@Юльчатка, Точно, Юля! Спасибо!
@Кристина, Дык и я жала Ответить, поскольку по моей женской логике, если я кому-то отвечаю, то надо жать Ответить 🙂 А, оказывается, если её нажимать, то получается новое сообщение
И не думала, что Донцова еще кулинарные книги пишет))
@MariaPerev, А что, такая же женщина, которой также надо кормить семью и желательно не особенно заморачиваясь, чтобы было время не написание детективов)))
Привет. На меня иногда накатывают моменты, когда я хочу что-то приготовить) Если мне довелось готовить, то придется это делать лучше жены))) Книжки с рецептами не понимаю. Я не буду готовить то, что еще не пробовал.:) Я же не могу ударить в грязь лицом и приготовить невкусно:)))
П.С. Рад тебя снова видеть:)
@Onegai, Спасибо, Сергей! =)
Вот уж поистине мужская черта - не делать, не делать ничего (условно говоря), но если за что-то взялся, то сделать это по высшему разряду. Не зря говорят, что у вас скрыт кулинарный потенциал. Жалко только, что очень уж редко вы его раскрываете)))
Если часто раскрывать, то его ценить быстро перестанут:)))
@Onegai, И хотела бы не согласиться, но не могу...
Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.
© 2024. Жизнь и философия
Все статьи на блоге "Жизнь и философия" авторские. При перепечатке любых материалов с сайта активная ссылка на rithelp.ru обязательна.