Перевернув 365 листок календаря….

Приветствую тебя мой, дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

Перевернув листок календаря и так 365 раз7 апреля 2011 года я начала свою «картофельную эстафету» под названием 365 блюд из картофеля. Каждый день по одному блюду, содержащем в своем составе картофель, которые я должна была приготовить, сфотографировать и выложить на свой блог «Хлеб-соль».

Сегодня на дворе — 5 апреля 2012 года и я опубликовала свой 365 -ый рецепт.

Прежде, чем плакаться, что вот прошел уже целый год, как я устала и т.п., вначале хотелось бы сделать акцент на том, почему произошло смещение дат.

Начала я 7 апреля, а закончила не 6-го, как должно было бы быть по логике вещей, а 5 апреля. А виной тому — високосный год 2012.

Немного про високосный год

Как вы уже знаете (сами следили или кто-то сказал), но 2012 год считается високосный, т.е. в этом году не 365 дней, как это бывает три года подряд, а 366. Каждый четвертый год — високосный (правда, данное утвердившееся мнение применимо только к юлианскому календарю). А мы живем по календарю григорианскому (об этом я упоминала еще в статье «чем католическое Рождество отличается от православного»). В григорианском календаре свои методы летоисчисления и очень, должна сказать, занимательные.

Вначале про юлианский календарь

У древних римлян, совсем древних, которые жили еще за 700 лет до н.э. и не имели собственного календаря, а пользовались календарем греков, в году было не 12, а 10 месяцев. Один из великих римских поэтов Овидий, живший и творивший уже гораздо позже, в то время, о которым мы сейчас имеем хоть какое-то представление (а именно 43 год до н.э) писал, что, возможно, это связано с количеством пальцев на руках. Хотя не исключен вариант, что календарный год зависел от лунных месяцев беременности женщины. Дней в году в тот период насчитывалось 304, а год начинался 1 марта.

Но на определенном этапе исторического развития такой календарь перестал удовлетворять нужды наших римских предков и они решили создать собственный календарь, добавив дополнительных 2 месяца — январь и февраль.

Но и здесь все было не так просто.

Календарь — это не только бумажка на стене, а целая система вычислений промежутков времени, в основу которой положена периодичность движения небесных тел и в первую очередь Солнца. Два его последовательных прохождения через точку весеннего равноденствия на небосводе считается годом, продолжительность которого равна 365.242199 суткам. Другими словами, когда заканчиваются 365 дней, остается небольшой остаток, равный  5 часам 48 минутам и 46 секундам.

Но это же не нормально, согласитесь, иметь такой календарь, тем более когда мозг человека адаптирован под целые числа. Понимал это и Гай Юлий Цезарь, который для того, чтобы облегчить жизнь своим согражданам,  повелел считать каждые 3 года по 365 суток, а в каждый год, кратный четырём, добавлять одни дополнительные сутки в феврале.

Цезарь, который в свое время изрек сакраментальную фразу: «Пришел, увидел, победил» был, конечно, умный человек, но сам бы он, вряд ли, до такого додумался. Здесь ему помог ученый-астроном Созиген.

Теперь про григорианский календарь

Но и между между юлианским календарем и солнечным годом существовала разница, составлявшая 11 мин.14 сек. Это разницу попытался исправить уже Папа Григорий XIII, проведя  очередную реформу календаря.

Прежде всего, за точку отсчета он взял  день весеннего равноденствия — 21 марта. Затем им усложнилась система использования високосных дней: в течение 4 веков количество таких дней необходимо было уменьшить на 3 (со 100 високосных годов, которые должны были накопиться за 400 лет согласно юлианскому календарю до 97). Т.е. согласно григорианскому календарю високосными должны считаться все вековые годы, число столетий которых делится на 4 без остатка, коими являются: 1600, 2000, 2400, 2800 года. Он также, как и юлианский календарь, признает каждый четвертый год високосным, кроме лет кратных 100 в тех случаях, когда они не делятся на 400.

Я поражаюсь, какой надо иметь ум, чтобы такое придумать….

В итоге, в 1582 году, когда папской буллой «Inter gravissimas» был введен этот календарь,  в этом году из жизни были вычеркнуты 10 дней, из-за чего после  4 октября шло сразу 15 число. Таким образом было достигнуто максимальное приближение к длине тропического года, при котором ошибка такого календаря составляет 1 день всего за 3333 лет.

На сегодняшний день разница между юлианским и григорианским календарями составляет 13 дней и такое положение вещей сохранится до 2100 г., когда разница будет составлять уже ровно две недели, т.е. 14 дней. При этом, 2100 год по юлианскому календарю будет значиться високосным, по григорианскому же — нет*

* Хулап В.Ф. Реформа календаря и пасхалии: история и современность.

А теперь к картошке

Страшно подумать — прошел целый год жизни.

Несмотря на то, что иногда надоедало писать (или готовить), даже не знаю, что больше, год этот прошел, как один день. Вот ведь, в самом деле, как все относительно в мире… Когда год только маячил впереди — это казалось бесконечно долго, когда он канул в Лету — его, как и не бывало.

Но…

на этом моя картофельная эпопея, я так решила, не закончится и будет она тянуться до цифры … 500. Во всяком случае, пока. Это что-то типа, как бизнес-план.

А что, цель есть? Есть! Инвестиции есть? Есть! Ожидание прибыли тоже есть! Так что, пожелайте мне удачи.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

49 комментариев

  1. Поздравляю, Кристина! 365 рецептов! И все из картофеля! Раньше книжка была — и то всего 200… А я-то думаю, что Новый год в апреле…

    05.04.2012
    Reply
    • @Маргарита, Спасибо, Маргарита! smile
      Не поняла, какой новый год в апреле? Раньше, который встречался?

      06.04.2012
      Reply
  2. MariaPerev said:

    Кристина, поздравляю вас с успешным завершением картофельного марафона, и.. с его продолжением!)))) Еще столько картофельных рецептов нам предстоит узнать)))

    05.04.2012
    Reply
    • @MariaPerev, Спасибо, Маша! Я где-то прочитала, что из картошки можно приготовить вообще 1000 блюд….
      Да, они, конечно, будут немного странные — вместо риса добавить макарон или вместо куриных яиц положить перепелиные. Кто-то скажет, что это одно и то же блюдо, кто-то воспримет как новое smile

      06.04.2012
      Reply
  3. Андрей said:

    Успехов!!!
    Если честно, я бы на такое не решился…
    Как говорит подрастающее поколение
    РЭСПЭКТ И УВАЖУХА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    05.04.2012
    Reply
    • @Андрей, Спасибо, Андрей! Оглядываясь назад, оказывается, все не так уж и страшно)))

      06.04.2012
      Reply
      • Андрей said:

        @Кристина,

        Вот тут Я Вам немножко конкуренцию составляю, но немножко в другом ключе
        myjulia ТЧК ru/community/504503/

        Я столько рецептов до пенсии не нарисую…

        07.04.2012
        Reply
  4. Кристин, ты гений! Столько рецептов!!! Да еще и продолжение!

    06.04.2012
    Reply
  5. Елена said:

    Да, такое под силу не каждому! Молодец и успешного продолжения, ты уже стала настоящим экспертом по картофельным рецептам!

    06.04.2012
    Reply
    • @Елена, Лена, спасибо! Экспертом — не экспертом, но картофельное тесто научилась делать)))

      06.04.2012
      Reply
  6. Roman said:

    Это сколько блюд с картошки можно сделать и скушать. Каждый день новый

    06.04.2012
    Reply
  7. Roman said:

    так скромно всего то..

    06.04.2012
    Reply
  8. Олли said:

    Ого, я думала, что 365 — это много, а ты аж на 500 замахнулась

    07.04.2012
    Reply
  9. Желаю удачного продолжения!!!!!

    09.04.2012
    Reply
  10. Оля said:

    И для меня этот год прошел быстро. Так и до весны 2013 доживем, не успев оглянуться.

    10.04.2012
    Reply
    • @Оля, Оля, скажу больше — и до весны 2033 доживем и даже больше )))

      10.04.2012
      Reply
  11. Кристина, думаю, дойдя до заветного 500 рецепта, ты решишь «добежать» свой марафон до 1000! Кстати, я хоть и редко комментирую твой кулинарный блог, но регулярно заглядываю в гости, посмотреть, что там у Кристины на обед сегодня. Иногда, очень удивляют ингредиенты. Вдохновляюсь от тебя на собственные эксперименты на кухне. Хотя с началом весны мы практически на сыроедение перешли, готовить ничего не хочется после зимы. ))

    10.04.2012
    Reply
    • Андрей said:

      @Maria Trudler,
      Ну из Сыра тоже можно Блюд Пятьсот изготовить, а может и больше…
      Но Идея хороша…

      10.04.2012
      Reply
    • @Maria Trudler, ))) Маша, да! Я где-то читала, что можно и 1000 блюд приготовить))) Все может быть… smile
      А насчет сыроедения полностью согласна — уже хочется чего-то легкого.

      10.04.2012
      Reply
      • Андрей said:

        @Кристина,
        Вот и меня на что-то легенькое тянет типа сало в шоколаде заедать солеными огурцами, на плиту уже смотреть трудно…

        10.04.2012
        Reply
  12. Кристина, начну с восторженного отзыва сначала о рассказе о календарях. Общая информация о них прежде ненадежно и неуверенно летала в мозгах, а теперь вполне нормально села, заняла свою полочкуsmile Спасибо, интересно.

    Теперь полный восторг о «Картофельном стартапе»!!!! С ума сойти, преклоняю голову без шляпы, так как она уже давно снята в знак уважения к женщине, которая КАЖДЫЙ день готовит что-то новенькое, изобретая свой картофельный велосипед! А теперь и вовсе 500 дней… Так как мозг у меня капиталистический smile)) немножко, сразу посыпались идеи раскрутки и вознаграждения за такой труд.

    Во-первых, я сразу полезла в каталоги Гинеса, и такой категории нет! Ура! «most potato recepies» или даже вовсе «potato recepies’ никто не устанавливал. Поэтому, Кристина, я так и вижу Ваше имя красуется там и мы все просим автографы. Пожалуй, надо сразу идти на крутые рекорды вроде 3х летsmile
    Во-вторых, естественно, книга. Круто-круто и необычно! Как вообще такая идея в голову пришла, не из фильма же в самом деле, «Девчата»!
    В-третьих, интересно , как рекорд отразился на талиях семьи? Тенденция к похуданию или легкому картофельному округлению? smile И на том, и на другом можно сделать деньги. Стартап- так стартап, это уже серьезное дело! Похудели — книга будет расхватываться, слегка поправились — к книге потом выйдет приложение рецептов для похуданияsmile)

    Короче, идей может быть море, надо менять название блога — 365 не актуально. «Картофельный эльф»? Хотя рассказ Набокова такой грустный, надо что-то веселее.

    Кристина, если серьезно, примите мое восхищение!

    26.04.2012
    Reply
    • Андрей said:

      @Ира Чирашня,

      «Хлеб Соль» — Хорошее название, Зачем его менять???

      А Хорошего человека — Должно быть много, картошка ему не повредит. а только нагуляет Аппетит…

      26.04.2012
      Reply
    • @Ира Чирашня, Ой, Ира, вы чудо! Расхвалили, засмущали Спасибо!!!
      Видимо мне тоже уже внушили, что мы живем в капиталистическом обществе и какие-то идеи тоже проскальзывали в голове, но, видимо, социалистический осадок тоже где-то остался и он ищет всякие «но»….
      Про книгу думала, но… таких книг море и по-моему, я даже где-то видела именно 365 рецептов. Или даже 500. Значит надо наращивать показатели. Да и рецепты, если так разобраться, не уникальные. Собственноручно (вернее собственно идейные) приготовленные хорошо, если с десяток наберется.
      Мысли о рецептах, способствующих похуданию после поедания картошки тоже меня посещала, но мне так стало жалко бросать свою концепцию, тем более, что до конца она не реализована, хоть и определенная цель достигнута.
      А вот книга Гиннесса — это что-то интересное

      26.04.2012
      Reply
      • @Кристина, Кристина, я часа два гуляла сегодня по сайту, все изучала и восторгалась.
        Книги проверить надо. Если уже есть, нечего и затевать. Нет, концепцию бросать не надо, она уникальна! Даже если есть книги рецептов, таких героев нет! я как мама, запаренная готовкой на четверых, так хорошо понимаю этот подвиг! надо продолжать однозанчно, и продумывать стремные интересные рецепты типа коктейля из картофеля, водочки или еще чего. короче, «усюрнить» smile
        А вот Гинес по такой затее плачет точно! Я бегло на сайте поискала, ничего не нашла, но надо запросы серьезные сделать, и пилить к цели. Я не знаю лично никого, кто в книге рекордов Гинеса! Вот было бы классно. А на чествовании стол огромный, накрытый хозяйкой на гостей. Сами понимаете, что на столеsmile

        26.04.2012
        Reply
        • @Ира Чирашня, Да уж))) Бедная картошка! И не подозревают номенанты, чем их будут в дальнейшем чествовать))) Ира, а где можно посмотреть эти каталоги?

          26.04.2012
          Reply
        • Андрей said:

          @Ира Чирашня,
          Да из Картошки Самогонки можно рецептов под сотню легко сочинить…
          Я сам под пятьдесят уже испробовал…
          Только поделиться не могу, не хранится долго…
          Рецепты хранятся, а готовый продукт не хранится…
          Очень вкусным получается…

          27.04.2012
          Reply
  13. A, точно, моя ошибка! Я так поразилась 365, что мне казалось, в URL именно это видноsmile Нет, такое название универсально!

    26.04.2012
    Reply
    • Андрей said:

      @Ира Чирашня,
      Хорошие названия На Дороге не Валяются…
      Их Думают, иногда долго думают, иногда вынашивают, как ребенка…
      И если ОНО родилось потом за ним уход и кормление и настроение…

      26.04.2012
      Reply
      • @Андрей, С названием мне не повезло, есть онлайн журнал Высоцкой «ХлебСоль». Разница только в тире, но сути это не меняет Блог создавался в ту пору, когда о продвижении ресурсов я понятия близко не имела

        26.04.2012
        Reply
        • Андрей said:

          @Кристина,
          Высоцкая и Высоцкий — это разные Люди…
          И кто Круче, как говорят мои дети — Будем посмотреть!!!

          26.04.2012
          Reply
            • Андрей said:

              @Кристина,
              А Вы под Высоцкого Косите, а не под Высоцкую…
              Он был покруче…
              Он Был Талантище…
              Куллетик к рецепту, по месту естественно А там видно будет, кто на Высоте Окажется…

              26.04.2012
              Reply
  14. Кристина, с тире это тоже самое. Если надумаете, можно конкурс идей предложить читателям, которые Вас любят. Даже концерны известные меняли свои названия, и не проигрывали от этого. Это так, мысли вслух.

    26.04.2012
    Reply
  15. Кристина, вот сайт http://www.guinnessworldrecords.com/ , справа пустое поле поиска :search record. Но это для беглого поиска, который не указал мне на похожую номинацию. А вообще, я думаю, надо лучше запрос официальный сделать, и почитать внимательно, как проверить.

    26.04.2012
    Reply
  16. Дарья Орлова said:

    Удачи, удачи, удачи!!! Картошка каждый день — мужественно. Особенно если учесть, что мы ее едим примерно раз в неделю, а то и реже.

    10.05.2012
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *