Мотылек и его свобода выбора

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

Приветствую тебя мой, дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

свобода выбораПродолжу описание своих впечатлений после просмотра фильма «Мотылек», начатое в статье «Умеет ли дружить Мотылек».

Там я писала, что фильм поставил передо мной два вопроса.

Один из них я уже озвучила и смысл его сводился к тому, чтобы дать определение дружбы и тому, что надо сделать, чтобы ты считался / тебя считали другом.

Второй вопрос, который я хочу рассмотреть сегодня – это такие понятия, как свобода и свобода выбора.

По сюжета фильма вроде бы все просто - человек незаконно осужден и он всеми правдами и неправдами пытается вырваться на волю. Свобода действий у него ограничена тюремными застенками, но не ограничена свобода выбора – он может подчиниться тюремному распорядку и ждать своего освобождения, а может попытаться совершить побег. В контексте жизни, не окруженной колючей проволокой – это будет звучать, как возможность выбора из того ходить ли нам по полу, где лежит Cifre ceramica плитка или где застелен линолеум еще советского образца. Как и в том, так и в другом случае эта свобода условная. В первом случае она ограничена препятствиями цена которым человеческая жизнь, во втором – финансовыми средствами.

Главный герой фильма совершил побег с острова, с которого вырваться, по сценарию фильма, просто невозможно. Именно за эти отчаянные попытки, за его страсть к свободе, он многим и симпатичен. Рассчитав отливы-приливы, силу волны и т.п., он совершил, страшно рискуя своей жизнью, отчаянную попытку побега, которая, в конечном итоге, оказалась... успешной!

Ну, а дальше что? Жизнь на воле, которая также ограничена различными препятствиями, условностями и предписаниями, логическим завершением чему является все равно смерть человека?

Ведь по сути мы свободны только в своих мыслях. Как только они пытаются вырваться на свободу, они проходят жесткую цензуру в виде морали, уместности и целесообразности.

Или можно, как герой Дастина Хоффмана, остаться на острове и реализовывать свое право на свободу хотя бы такими решениями, как выращивать на своем участке, утрировано говоря, ту же самую картошку или капусту?

Не мы рабы, рабы – немы, а у нас есть право голоса! Сейчас каждый подумает о своем, но вот только что проку от этой многоголосицы? Свобода выбора у нас, в итоге-то, есть?

Или понятие свободы не должно быть всеобъемлющем? Достаточно поступать по собственному усмотрению в одной какой-либо области, чтобы чувствовать себя по настоящему свободным?

Мне по этому поводу вспоминается еще один кадр из фильма, но уже фильма о войне. Там главный герой, будучи заточен в застенки концлагеря, каждый день чистил себе зубы - без щетки, без пасты, просто, проводя пальцами по зубам. Но он считал, что в этом проявляется его право на независимость, отнять которое у него никто не может...

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
  1. Кристина, фильм посмотрела. Под впечатлением хожу - брожу уже пару дней. Касаемо свободы выбора хочу сказать. Одно дело жить на острове, вроде бы свободным, но, зная, что ты пленник, а другое дело, сбежать с острова и жить, чувствуя свободу и ощущая себя свободным, причём не опасаясь быть пойманным, так как, думаю, Дега обеспечил Мотылька средствами, как обещал. И пусть до смерти, но свободным.

    • @Юльчатка, У меня было такое ощущение, что по сути они оба уже были не жильцы - после всех перенесенных испытаний. Времени им оставалось уже не жить, а не доживать, а потому и возник такой вопрос - а не все ли равно, где умирать - на острове или разбившись о скалы. Но, видимо, стремление Мотылька к свободе было настолько сильным, что он смог спастись....

      • @Кристина, ты правильно сказала, что свобода только в наших мыслях и заключается. Мысль Мотылька, что он пленник, не давала ему даже умереть спокойно. На меня сильное впечатление произвел момент, где он бредит и судит сам себя, что проводил жизнь впустую, бессмысленно. Без цели. Может быть, жизнь в тюрьме давала ему цель - обрести желанную свободу.

        • @Maria Trudler, да...никто не разберет, что у человека в голове и какие у него мысли, тем более, что у каждого они свои. А если так, то может и хорошо, что судьбой ему было уготовано попасть в заточение, благодаря этому он приобрел цель в жизни, в конце которой он со своей ответственностью сможет заявить, что он ее достиг... ?

          • @Кристина, Думаю, каждый из друзей достиг своей свободы, в своем понимании этого слова. Можно сказать, что они обрели такую мудрость, которую в обычной жизни и не приобретешь.

            А ты бы на их месте, бросилась со скалы или осталась на острове? Конечно, сложно судить со стороны, но все-таки? Это в принципе вопрос о выборе: между полной неизвестностью и полной предсказуемостью день за днем.

            • @Maria Trudler, Я бы, наверное, не рискнула спрыгнуть со скалы. Жить можно и на острове, а уж где умирать и подавно все равно))) Но это все теория, как оно было бы на самом деле...
              А ты, Маша?

              • @Кристина, Я бы не вынесла мысль о возможности полного одиночества (животных и огорода мне не было бы достаточно) и спрыгнула бы вместе с другом. Сама бы не решилась бросится со скалы, но вместе - да.

                Мне труднее вынести полную предсказуемость, чем рискнуть. Должна быть надежда впереди, чтобы она давала силы жить дальше. Мне кажется, я хорошо понимаю Мотылька.

  2. Да, свобода - понятие довольно условное. Каждый человек воспринимает свободу по своему

  3. Свобода - очень относительное понятие. Наверное, абсолютной свободы вообще не бывает. Даже в духовном плане...

    • @ladybloger, О, Галочка, ты на совсем не пропала? Это радует! =)
      Я тоже считаю, что свободы нет - ни относительной, ни условной. Только если мнимая )))

  4. Да нет, конечно, насовсем пропадать я не собираюсь. Просто стану меньше появляться, реже какое-то время...

    А насчёт свободы - она бывает только внутренняя, но и то у неё есть границы. Просто смотря что ещё понимать под свободой.

    • @ladybloger, мне кажется, даже насчет внутренней свободы мы заблуждаемся.

      • @Maria Trudler,Маша, почему? Аргументируй, пожалуйста!

        • @Кристина, А в чем наша свобода выбора? Мы не выбираем свои внутренние данные: характер, образ мышления, способности. Все заложено свыше, запрограммировано с самого рождения. Мы не выбираем наши внешние условия жизни: родителей, предков, страну, образование, судьбу, наше окружение, которое нас полностью лепит. Человек не может переделать себя ни на йоту, какой родился - такой и помрет. То есть по аналогии с компьютерной программой: все данные заложены, ничего сверх ожидаемого не произойдет. А так как любой человек на себя смотрит изнутри, то считает, что у него есть свобода. Так себя обманывает эго.

          Верю, что свобода все-таки есть. Наверное, духовная? Но духовная свобода совсем иная, чем внешняя и внутренняя. А какая она и в чем проявляется я еще не разобралась. Только пытаюсь понять, но не очень получается.

          • @Maria Trudler, Если честно, мне странно слышать такие слова именно от тебя. Я считала, что творческие люди в большинстве своем считают себя личностями свободными. Особенно это проявляется в искусстве, которое выходит за рамки традиционног.о.
            Я - таки считаю, что человек может себя переделать. Мы не знаем, какие мы родились, не помним и не представляем, но если нас что-то не устраивает мы можем это изменить. Пускай нам и только кажется, что мы свободны в своем выборе пути, пускай мы спотыкаемся о препоны и преграды, но мы можем попытаться....
            И уж мысли наши точно никто не ограничит. Если только мы не проговоримся о них во сне и за них получим по голове)))

            • @Кристина, Но ведь одно дело считать себя свободным, а другое дело - по-настоящему быть им. То есть не просто питать иллюзии на свой счет, а знать, где и в чем твоя свобода. Единственное место, где я чувствую себя свободной - это в творчестве. Именно поэтому рисую уже больше 30 лет. Из-за этого окрыляющего чувства свободы, которое трудно найти в обычной жизни. Но это чувство. А так ли это на самом деле? Человек рад заблуждаться, если ему это приносит удовольствие.

              Я тоже считаю, как и ты, что мы можем пытаться! И в наших усилиях - и есть эта свобода выбора. Именно в усилиях, попытках даже наперекор всему. Как и было у Мотылька.

              • @Maria Trudler, А жизнь, по-моему, и есть чувства. Вся наша жизнь построена на них -на чувстве боли, чувстве страха, чувстве голода, чувстве самосохранения. Лиши их нас, и мы лишимся жизни. Поэтому и чувство свободы дает стимул к жизни. А уж как оно на самом деле...Правильно ты говоришь - Человек рад заблуждаться, если ему это приносит удовольствие.

          • @Maria Trudler, мне кажется, человек во многом может себя переделать. )) Если захочет. Вот уже какая-то свобода выбора. Хочешь - переделывай. Не хочешь - нет. ))

            Я в детстве была страшно стеснительной. А сейчас легко на улицах к людям подхожу и разговор завожу, если надо. А в детстве время стеснялась спросить у прохожих - часов-то у меня тогда не было...

            • @ladybloger, Но может быть, эти изменения уже были в тебе заложены изначально и только проявились с возрастом?

              • @Maria Trudler, кто знает. Но мне хочется верить, что и мы что-то можем. Сами. Хотя бы иногда. ))
                Хотя я ещё верю в счастливую судьбу, в везение и удачу! )))

  5. Конечно, мы не свободны, нас связывают семейные обязательства, условности общества, необходимость зарабатывать на жизнь. Дай нам абсолютную свободу, что мы с ней будем делать? Пожалуй, свободными можно считать только юродивых, они живут так, как хотят, никакие нормы над ними не властны. А фильм захотелось посмотреть.

    • @Людмила, Да, страшно представить, что было бы, имей мы все свободу....

  6. Посмотрите фильм "Эксперимент" 2010 года с Э. Броуди. Там этой свободы выбора - не счесть вариантов. Потрясающая история.

  7. Со свободой все сложно. Если начать рассуждать, то ее действительно нет. Есть некое право выбора, заключенное в рамки морали, законов, общественного мнения, обстоятельств и пр.

    • @Оля, Но тогда получается кто-то свободен, а кто-то нет. Не все поступают в рамках закона и морали...

  8. Мне кажется свобода выбора есть, только чем больше ты ей пользуешься, тем труднее становится жить. Выбирая свободу ты выходишь за рамки общепринятого, а значит начинаешь идти против течения, большинство из нас просто плывут по течению.

    • @Скарлет, Да, согласна, выход за рамки общепринятого - это тоже проявление свободы выбора. Только за этот выбор возможна и ответственность, без предоставления выбора наказания =) Так что получается, что выбрать ты можешь, но выбор этот условный...

  9. Фильм не смотрела, но судя по статье и по отзывам, человек несчастен и в заключение и на свободе. Я придерживаюсь той точки зрения, что у человека всегда есть выбор. Мне очень нравятся такие строчки: "Каждый выбирает для себя: Женщину, Религию, Дорогу. Дьяволу служить, или поклоняться БОГУ каждый выбирает для себя"
    Есть много случаев, когда и за решеткой, и на островах люди были счастливы.
    Знаменитый российский заключенный Ходорковский мог бы избежать тюрьмы, но "сидит": вяжет валенки и пишет научные статьи.

    • @Людмила, Золотые слова, Людмила! А ведь в самом деле, мы как-то упустили из виду в рассуждениях о положительных качествах человека о том, что он был-то не чистым на руку. Да, его осудили незаконно за убийство, но ведь он был вором. И попробуй разберись, счастлив он был в этом своем состоянии или нет...Да, каждому свое!

  10. Вот три вопроса, которые с детства не давали мне покоя:
    Что там дальше за звездами, и где кончается Мир?
    Когда появился Мир?
    Почему существует Мир?
    А у вас есть ответы на эти вопросы?

    • @Наиль Рашитович, Такие вопросы, я думаю, вставали перед каждым из нас и тут же были отодвинуты на задний план, как риторические.
      А у Вас уже сформировался ответ?

  11. Есть некоторые мысли:
    allforedu.ru/uroki/filosof/

  12. Сильный фильм, ничего не скажешь!